Ижевский государственный технический университет им. М.Т. Калашникова (г.Ижевск)
На протяжении всей жизни человек плотно взаимодействует с различными микроорганизмами, грибками и вирусами. Пожалуй, не существует такого места на земле, где бы мы их не встретили.
Но, к сожалению, стоит отметить, что это соседство не всегда является для нас безопасным, а зачастую даже вредным и несущим неблагоприятные последствия. Одним из таких опасных для человека «соседом» является плесень. Мы сталкиваемся с ней постоянно - споры находятся практически везде: в домах, воздухе, к тому же микроскопические частицы плесени достаточно легко проникают в организм человека.
В процессе своей жизнедеятельности плесень даже способна разрушить бетон, кирпич и штукатурку, что уж говорить о продуктах питания. Причем, плесень, которая появляется на еде без нашего участия, не содержит пенициллина и не имеет никаких полезных свойств.
При употреблении заплесневевших продуктов может возникнуть отравление. Плесень может вызывать повышенную утомляемость, головные боли, дерматологические и легочные заболевания, к тому же плесень является аллергеном.
Одними из распространенных видов плесени являются: Aspergillus, Penicillium, Mycorales.
Aspergillus – род высших плесневых грибов, вызывающие заболевания человека и животных. Хорошо растет на различных пищевых продуктах в виде плоских пушистых колоний. Penicillium – развивается на сырах, испорченных пищевых продуктах, в почве, в компосте, в винных погребах и органических отходах. Mycorales – развиваются на продуктах питания. Вызывает их порчу.
Мы можем столкнуться с плесневыми грибками практически везде, но чаще всего они обитают в местах повышенной влажности, например в ванной, на кухне, в холодильнике.
На протяжении всего существования человечества, люди боролись и борются с плесенью. За все это время было применено множество методов уничтожения данного вида грибков. Такие, как химические, с применением различных химикатов и реактивов, а также термическая обработка и, конечно же, соблюдение санитарных норм и правил.
В современном мире важную роль в жизни каждого человека играют различные технические средства, которые помогают облегчить наше существование. И одним из таких устройств может стать прибор, основанный на негативном действии электромагнитных волн на живые организмы. Но в данном случае это воздействие будет использовано во благо. В связи с этим необходимо найти такие диапазоны частот, оказывающие пагубное воздействие на жизнедеятельность данного организма, но которые будут безопасны для человека.
Для этого начаты эксперименты, в ходе которых электромагнитные волны были разделены на две составляющие: электрические волны и магнитные волны. Были использованы две установки генерирующие данные волны (кубы, подключенные к источнику питания).
Для экспериментальной серии выращивается плесень на хлебе. В среднем требуется 5-7 дней для появления первых колоний плесени. В дальнейшем отбираются кусочки хлеба с приблизительно одинаковой площадью поражения плесневыми грибами.
Впоследствии, они подвергаются воздействию ЭМВ, в установках упоминающихся ранее. Конечной целью является выявление реакций колоний на данное воздействие, а именно изменений внешнего вида и скорости роста плесени.
Таким образом, полученные результаты могут быть использованы в создании приборов препятствующих развитию плесени, которые могут быть задействованы в бытовых и производственных целях. Например, электрокуб, вырабатывающий нужные нам частоты электрических или магнитных волн для защиты продуктов от плесени или более габаритная электроустановка, для защиты сельскохозяйственных культур в хранилищах.
|