|
Саратовский государственный университет Им. Н.Г. Чернышевского Балашовский филиал
Эта работа опубликована в сборнике научных трудов «Естествознание и гуманизм» (2007 год, Том 4, выпуск 2), под редакцией проф., д.б.н. Ильинских Н.Н.
Посмотреть титульный лист сборника
Скачать сборник целиком (17 мб)
Грибные отравления по отношению к общему числу пищевых отравлений являются относительно небольшой величиной, однако их летальность, достигающая 14%, значительно превышает летальность от других видов пищевых отравлений
Отравления грибами характеризуются сезонностью. Имея общий сезонный подъем вспышек и смертельных исходов в теплое время года, выделяются еще два характерных пика: один весьма резкий – весной и другой – в конце лета, первый пик связан с появлением первых грибов, главным образом на открытых, хорошо прогреваемых местах, а второй – с усиленным ростом и обилием грибов и соответственно со значительным увеличением их сбора и потребления.
Грибы – обширная группа организмов, насчитывающая более 100 видов. Они занимают особое положение в системе органического мира, представляя отдельное царство, наряду с царствами растений и животных. Они лишены хлорофилла и поэтому требуют для питания готовые органические вещества (их называют гетеротрофами).
В связи с антропогенным влиянием и высокой инсоляцией, все организмы, в том числе и грибы, проявляют агрессивность в изменившихся условиях, что является опасным для здоровья человека.
Для флоры России известно около 40 видов ядовитых грибов. По нашим исследованиям в Балашовском районе примерно 13 видов ядовитых грибов, относящихся к 10 семействам.
В группу ядовитых объединяют грибы, в плодовых телах которых на всех стадиях развития содержатся ядовитые вещества - токсины, вызывающие отравление.
Часто ядовитые грибы бывают похожи на широко распространенные съедобные грибы, и неопытный грибник может их легко спутать. Такие грибы называют грибами-двойниками. Известно много их видов, причем особенно опасно, что двойники есть у многих смертельно ядовитых грибов, с ними чаще всего и связаны отравления. В Балашовском районе встречаются следующие грибы-двойники: бледная поганка и шампинь¬он обыкновенный; опенок осенний и опенок серо-желтый, кирпично-красный; сатанинский гриб и белый гриб, др.
Известно, что грибы богаты питательными веществами, витаминам и микроэлементами, но, к сожалению, в их состав входят не только полезные, но и вредные и даже смертельно опасные для человека вещества. Установлено, что грибы обладают способностью впитывать и накапливать соединения из окружающей среды, что приводит к тяжелым последствиям для человека после употребления таких грибов. Так в настоящее время наибольшее опасение вызывает аккумуляция свинца - Pb, который в больших количествах содержится в выхлопных газах автотранспорта. Избыток Pb вызывает анемию, почечную недостаточность и заболевания мозга.
На территории Балашовского района преобладают лесопосадки рукотворного типа, расположенные главным образом вдоль автотрасс и железнодорожных магистралей, где и ведется массовый сбор грибов. Поэтому в Балашовском районе содержание Pb в грибах очень велико.
Установлена избирательность отдельных грибов по отношению к метал¬лам. Так, РЬ максимально поглощается свинушкой толсто и тонкой (Рaxillus involutus, Р. atrotomentosus), которые у нас встречаются в хвойных и мелколиственных лесах, березовых посадках, опушках, часто вдоль дорог с июня по октябрь. На протяжении долгого времени эти виды являлись, да и, пожалуй, еще долго будут являться объектом массового сбора. Но сейчас уже доказано, что свинушки ядовиты, и ядовитые свойства не исчезают при варке. Они содержат ряд довольно опасных токсинов, в том числе мускарин (который содержится в мухоморе красном), накапливают канцерогенные соединения и Pb.
Результаты опроса показали, 45% грибников нашего района собирают свинушки и ничего не знают об их опасных свойствах.
Из литературных данных известно, что грибы – самые сильные накопители всех элементов. Значит, при употреблении грибов, собранных в загрязненных радио¬нуклидами и тяжелыми металлами насаждениях, высока вероятность не только отравления, но и усиленного воздействия этих элементов на организм человека. Отсюда очевидно, что в условиях техногенного загрязнения наиболее действенная мера — просто не есть собранные в лесу грибы и выращивать их в искусственных условиях.
|