|
1.НОУ ВПО РИУП
2. ГОУ СОШ №121
3. ЦО №118
Эта статья опубликована сборнике научных трудов "Проблемы и перспективы современной науки" с материалами Четвертой Международной Телеконференции "Фундаментальные науки и практика" - Том 3 - №1. - Томск - 2011.
Район «Черемушки» входит в состав Юго-Западного административного округа г. Москвы, расположен в северной его части. Граница района проходит по улицам: Обручева, Профсоюзной, Гарибальди, Архитектора Власова, далее вдоль Нахимовского и Севастопольского проспектов. На территории района расположен природный историко-архитектурный и рекреационный комплекс «Усадьба Воронцово» нуждающийся в охране.
Для оценки уровня экологического сознания жителей провели анкетирование среди учащихся школ и взрослого населения района «Черемушки». Анкета включала 10 вопросов, которые приведены ниже вместе с полученными на них ответами: 1.Устраивает ли Вас экология района, в котором Вы живете? (70% опрошенных ответили «Нет», 30%-«Да»); 2. Хотели бы Вы, чтобы Ваш район стал чище? (88% ответили «Да», 12%-«Мне все равно»); 3. Хорошо ли работают дворники в вашем районе? (23% ответили «Нет», 66% - «Да»); 4. Поддерживаете ли Вы чистоту в вашем районе (не сорю на улице, бросаю мусор на улице только в урны и т.п.)? (67% -«Да», 33% - «Я над этим не задумываюсь»); 5. Как Вы относитесь к современным контейнерам для мусора (раздельный сбор мусора: стекло, пластик, бумага, автоматы для использованных банок и бутылок)? (31% - «Считаю это перспективным», 28%-«Считаю это не нужным», 41% - «Мне все равно»); 6. Принимали ли Вы участие в субботниках по уборке территории района? (48% -«Да», 17%- «Нет», 35%- «Считаю это бесполезным занятием»); 7. Что Вы уже делаете или хотели бы сделать для поддержания чистоты в вашем районе? Приводим некоторые ответы: «Главное, что бы родители понимали сами и внушали своим детям, что это их район, это их дом, и его надо содержать в чистоте», «Хочется сделать многое, но нет времени», «Не знаю», «Честно говоря, мне есть о чем подумать, кроме этого…», «Не знаю, я об этом не думала».
Полученные данные показали, что население района (особенно дети и подростки) совершенно не думают об экологическом состоянии своего района. Они еще не научились понимать, что в природе все взаимосвязано, что надо стараться улучшить или хотя бы не ухудшать экологическую обстановку в районе.
|