|
Альманах Научных Открытий был задуман и реализован в 2008 году как платформа для проведения заочных научно-практических конференций (телеконференций) сотрудниками Сибирского Государственного Медицинского Университета. Сначала в тестовом, а потом уже в обычном режиме был внедрен принципиально новый, современный подход к конференциям, публикациям статей и результатов научных исследований. Таким подходом СибГМУ облегчил путь публикаций результатов исследований для ученых, аспирантов и просто студентов, работающих в области медицины, биологии или экологии.
Современная наука движется вперед семимильными шагами и ежедневно во всем мире совершаются десятки открытий и проводятся сотни исследований. Тысячи людей собираются на тематических сайтах и форумах чтобы обсудить свои научные интересы, поделиться результатами своих исследований со всеми заинтересованными людьми. При хорошей работе различных целевых программ и с появлением новых фондов поддержки, интерес к науке растет и у современной молодежи. Резюмируя все это, можно сделать выводы о целесообразности проведения подобных научно-практических телеконференций.
В настоящее время многие университеты России, переняв наш опыт, также проводят телеконференции. Это и правильно, так как далеко не у всех ученых и исследователей есть возможность часто ездить в другие города или страны на обычные конференции.
С момента создания сайта и до настоящего времени прошло уже 14 полноценных научно-практических телеконференций с выпуском сборников. Кроме сборников прошедших телеконференций на нашем сайте опубликованы и другие сборники научных статей ("Фундаментальные науки и практика", "Науки о человеке", "Естествознание и гуманизм", "Проблемы и перспективы современной науки", "Современный мир, природа и человек", "Медико-биологические науки: достижения и перспективы", сборники научных трудов по материалам студенческих Пироговских конференций СибГМУ за все года).
Поскольку на наши телеконференции зачастую присылаются материалы, не вписывающиеся в рамки исследований, связанных с медициной, биологией и экологией, то мы пришли к решению расширить тематику конференций и проводить их под общим названием "Актуальные проблемы современной науки". В связи с этим в 2012 году мы поменяли концепцию проводимых научных мероприятий, оформление и содержание сайта.
Сам сайт за все время своего существования накопил огромное количество научных работ, что послужило поводом назвать его "АЛЬМАНАХ НАУЧНЫХ ОТКРЫТИЙ". Открытость для научной общественности сайта позволяет ученым самых разных специальностей ознакомиться с научными достижениями и исследованиями своих коллег, что несомненно послужит дальнейшему прогрессу всей российской и зарубежной науки.
Кроме того, во всех будущих телеконференциях мы решили в каждую статью (и на сайте, и в сборниках) добавлять адрес электронной почты автора. Главная цель этого – создание возможности прямых контактов авторов для установления научных взаимоотношений.
Скорость публикации результатов научных исследований – также очень важный фактор. Некоторые журналы тянут выпуск на несколько месяцев, а то и до полугода. В нашем случае все гораздо быстрее – в то время, когда проходит непосредственно сама телеконференция, сборник верстается, печатается и через две недели после окончания телеконференции рассылается авторам. Чтобы исключить дополнительные расходы на публикацию статей, автор может на свое усмотрение выбрать способ получения своих выходных данных – сборник, ксерокс-копия своей статьи и титульного листа, CD-диск со сборником либо электронная версия сборника по интернету. В последнем случае автор может скачать сборник с нашего сайта, куда мы выкладываем его после верстки.
Желаем Вам успешной научной работы и новых великих открытий!
С уважением,
Альманах Научных Открытий
|