Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -ГлавнаяОб АльманахеРецензентыАрхив телеконференций- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -Сборники АльманахаДругие сборникиНаучные труды- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -Образец оформленияИнформационное письмоО проведении телеконференции- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -Материалы I телеконференцииМатериалы II телеконференцииМатериалы III телеконференцииМатериалы IV телеконференцииМатериалы V телеконференцииМатериалы VI телеконференцииМатериалы VII телеконференцииМатериалы VIII телеконференцииМатериалы IX телеконференцииМатериалы Х телеконференцииМатериалы XI телеконференцииМатериалы XII телеконференцииМатериалы XIII телеконференцииУчастники XIII телеконференцииМатериалы XIV телеконференцииУчастники XIV телеконференцииЮбилейная XV Телеконференция Октябрь 2014Участники Юбилейной XV Телеконференции- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -Конференция СМПиЧ-2015Участники СМПиЧ-2015- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -КонтактыФорум
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -Поиск по сайту

Последние статьи

ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ ЛИМФОЦИТОВ У БОЛЬНЫХ ИКСОДОВЫМ КЛЕЩЕВЫМ БОРРЕЛИОЗОМ ВЛИЯНИЕ ВИРУСНОИ ИНФЕКЦИИ КЛЕЩЕВЫМ ЭНЦЕФАЛИТОМ НА ЦИТОГЕНЕТИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ И ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕДИКТОРЫ БОЛЕЗНИ РОЛЬ ГЕНА GSTM1 В ЦИТОГЕНЕТИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЯХ КЛЕТОК КРОВИ и ПАТОЛОГИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЯХ СПЕРМАТОЗОИДОВ ПРИ ГРАНУЛОЦИТАРНОМ АНАПЛАЗМОЗЕ ЧЕЛОВЕКА ГЕНЕТИЧЕСКИИ ПОЛИМОРФИЗМ И ЦИТОГЕНЕТИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ Т- ЛИМФОЦИТОВ У БОЛЬНЫХ АРТРИТОМ, АССОЦИИРОВАННЫМ В КЛЕЩЕВЫМ БОРРЕЛИОЗОМ КЛИНИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ИКСОДОВОГО ВЕСЕННЕ-ЛЕТНЕГО КЛЕЩЕВОГО ЭНЦЕФАЛИТА МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНЫИ СТАТУС И АДАПТИВНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ОРГАНИЗМА ПЕРВОКЛАССНИКОВ ШКОЛ г. НЕФТЕЮГАНСКА ТЮМЕНСКОИ ОБЛАСТИ Материалы трудов участников 14-ой международной выездной конференции русскоязычных ученых в Китае (Sanya, Haynan Island) "Современный мир, природа и человек", том 8, №3. ПРОЛИФЕРАТИВНЫЕ И АПОПТОТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В ЛИМФОЦИТАХ КРОВИ БОЛЬНЫХ ИКСОДОВЫМ КЛЕЩЕВЫМ БОРРЕЛИОЗОМ В ПРОЦЕССЕ СТИМУЛЯЦИИ АНТИГЕНОМ БОРРЕЛИИ THE ANALYSIS OF SOME INDICES OF IMMUNERESPONSE, DNA REPAIR, AND MICRONUCLEI CONTENT IN CELLS FROM TICK-BORNE ENCEPHALITIS PATIENTS КОМПЬЮТЕРНЫИ СПЕКТРАЛЬНЫИ МОРФОМЕТРИЧЕСКИИ АНАЛИЗ МОНОНУКЛЕАРНЫХ КЛЕТОК ПЕРИФЕРИЧЕСКОИ КРОВИ У БОЛЬНЫХ ИКСОДОВЫМ КЛЕЩЕВЫМ БОРРЕЛИОЗОМ И ГРАНУЛОЦИТАРНЫМ ЭРЛИХИОЗОМ ЧЕЛОВЕКА

Полезная информация

 
 

ИЗМЕНЕНИЕ КОНЦЕНТРАЦИИ СВИНЦА В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ

Печать E-mail
Автор Яблокова И.С., Стародумов В.Л.   
27.05.2011 г.
ГОУ ВПО «Ивановская государственная медицинская академия Росздрава»

По степени воздействия на  организм человека свинец относится к  классу высоко опасных веществ. Это обусловлено  его значительной токсичностью и кумулятивной способностью. Этот тяжелый металл блокирует функциональные группы биомолекул, вытесняя незаменимые элементы из комплексов с ними, модифицируют конформацию молекул, повреждают мембраны [9].
Следует обратить внимание на ингибирование свинцом систем детоксикации, активацию перекисного окисления липидов [7], что может привести к усилению токсичности других ксенобиотиков и увеличению вероятности отдаленных эффектов (канцерогенного, гонадо- и эмбриотропного).
Наибольшую опасность свинец  представляет для  организма детей.  Например, его всасывание в желудочно-кишечном тракте у них достигает 50% [3]. В работах, посвященных нейротоксическому эффекту свинца и его элементорганических соединений, акцентируется внимание на то, что эти вещества опасны для детей даже в малых дозах, ранее считавшихся нетоксичными [6,10]. А в структуре загрязнения среды этому элементу принадлежит одно из первых мест, и считается, что отравления свинцом - самая распространенная в США интоксикация, связанная с загрязнением окружающей среды [8].
В организм человека свинец может поступать с  питьевой водой, атмосферным воздухом,   с пылью от загрязненных почв. Выбросы металла  в атмосферу служат причиной загрязнения почв, а также пищевых продуктов. О значительном накоплении токсических веществ в почве свидетельствуют высокие концентрации металлов в этой среде [4].  По пищевым цепочкам свинец, попадая  из почвы в растительные и, далее, животные  продукты, поступает в организм человека.
Задачи гигиенического мониторинга металлов в пищевых продуктах достаточно сложны [2]. До сих пор недостаточно изучены вопросы нагрузки пищевых продуктов контаминантами и влияние их на здоровье в разных регионах России [1].
Целью  исследования явилась оценка содержания свинца в пищевых продуктах рационов детей Ивановской области.  
Выбор продуктов для исследования обусловлен изучением фактического питания детей. Проведен анализ продуктовых наборов и двухнедельных  рационов питания методом анкетирования и расчетным методом по меню-раскладкам.
Анализ содержания свинца выполнен на  основании  результатов  атомно-абсорбционной спектрометрии проб пищевых продуктов, выполненной лабораторией ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Ивановской области» и  испытательным центром  «Качество» ГОУ ВПО «ИГХТУ» с использованием приборов  ААС «Сатурн» и   GBC - 908 АА  (исполнитель: инженер Лазарева О.А.).  
Всего проанализировано 286 проб продуктов.

Результаты и обсуждения

Установлено, что в структуре питания детей преобладали  преимущественно продукты, содержащие углеводы - макаронные изделия, выпечка, крупы, картофель, а содержание молока, мяса, масла сливочного, творога  в продуктовых наборах было недостаточно.
Результаты анализа содержания металла в пищевых продуктах представлены в таблице.
 
Таблица. Среднее содержание свинца (мг/кг) в продуктах (М±m).

     

    Продукт

Свинец 2009 год

Мясо

0,100± 0,005

 

Куры

0,098±0,005

 

Колбасы вареные

0,091±0,003

Колбасы варено-копченые

0,101±0,005

Масло сливочное

0,040±0,005

Масло растительное

0,050±0,005

Молоко

0,035±0,003

Кисломолочные

0,027±0,002

Творог

0,070±0,006

Сыр

0,090±0,005

Яйцо

0,05±0,01

Рыба

0,173±0,008

Консервы  рыбные

0,185±0,024

Консервы овощные

0,060±0,008

Крупы

0,07±0,01

Овощи

0,036±0,003

Фрукты

0,060±0,008

Кондитерские изделия

0,053±0,005

Хлеб ржаной

0,055±0,005

Хлеб пшеничный

0,050±0,003

 

Закономерно, что наибольшее содержание свинца отмечено в рыбных консервах, что обусловлено особенностями технологии консервирования. В то же время отмечено более высокое содержание металла в   продуктах животного происхождения (мясных и рыбных), чем в растительных (р<0,05). Относительно больше, чем в овощах и фруктах, металлов в хлебе, особенно ржаном, крупах и кондитерских изделиях. Самое  низкое содержание этих металлов в молоке и кисломолочных продуктах.  
Следует отметить, что  концентрации металлов не превышали  ДУ (допустимых уровней) в пищевых продуктах   [2], за исключением одной пробы ржаного хлеба.
На основании полученных результатов и данных о содержании тяжелых металлов в пищевых продуктах в 90-х годах прошлого века [5],  был проведен сравнительный анализ изменения концентраций металлов за последнее десятилетие (рис. 1 и рис. 2).  

Image
 
Рис. 1.  Изменение концентраций свинца в пищевых продуктах.

Из рисунка 1 видно, что   произошло снижение концентрации свинца в таких продуктах, как хлеб, крупы и овощи в среднем на 50-60%. Это связано с тем, что в конце  90-х годов производство и реализация бензина, содержащего соединения свинца в области была запрещена. Данный факт  в свою очередь привел к значительному сокращению выбросов металла в атмосферу и другие объекты окружающей среды.
Источником поступления свинца может быть  почва, вода, воздух, корма сельскохозяйственных животных по ходу пищевой цепи. Имеет  значение  прямое загрязнение при производстве готовых изделий из посуды и упаковки. Однако основным источником загрязнения среды селитебных территорий этим металлом является автотранспорт. Снижения концентрации ксенобиотика в молоке не произошло,  так как данный продукт является последующим звеном пищевой цепи, что связано с кумулятивными свойствами свинца.
Полученные нами результаты позволят рассчитать поступление свинца в организм детей с пищевыми продуктами, что поможет оценить реальную нагрузку и опасность для детей металлов, поступающих как из продуктов питания, так и в целом из объектов окружающей среды.
Выводы.
1.    За последние 10 лет произошло снижение концентраций свинца в большинстве пищевых продуктов вследствие мероприятий по охране окружающей среды.
2.    Определение содержания металлов в пищевых продуктах в дальнейшем позволит оценить нагрузку и реальную опасность для детей  этих ксенобиотиков.


Список литературы.
1.    Василовский А.М. Риски для здоровья населения Красноярского края, обусловленные потреблением продуктов питания, контаминированных тяжелыми металлами // Вопросы питания. - 2009.-№1.- С.63-68.
2.    Гигиенические нормативы химических веществ в окружающей среде. / Под ред. Ю.А. Рахманина, В.В. Семеновой, А.В. Москвина. - Спб.: НПО “Профессионал”, 2007. - 768 с.
3.    Ершов Ю.А., Плетенева Т.В. Механизмы токсического действия неорганических соединений.- Медицина, 1989.- 272 с.
4.    Сергеева М.В., Якушева М.Ю. Оценка риска влияния загрязнения окружающей среды на здоровье населения на муниципальном уровне. // Гиг. и сан. - 2010.-№1.-С.21-23.
5.    Стародумов В.Л., Лутай Г.Ф., Лазюк О.В. Содержание тяжелых металлов в основных продуктах питания  // Вестник Иван. мед. акад. –       1999. - Т.4. - с.45.
6.    David O., Grad G., Mc-Gann B., Koltun A. Mental retardation and nontoxic lead levels // Amer. J. Psychiatr.- 1982.- 139.- P.806-809.
7.    Kadiiska M., Serbinova E., Stoychev T. Heavy metals and lipid peroxidation // Rep. of  Sci. Acad. Bulgaria.- 1990.- 43.- 2.- P.103-105.
8.    Landrigan Ph., Todd A., Wedeen R. Lead poisoning // Mount Sinai J. Med. - 1995.- 62.- 5.- P.360-364.
9.    Ochirai Ei-Ichiro. Toxicity of heavy metals and biological defense // J. Chem. Educ.- 1995.- 72.- 6.- P.479-484.
10.    Silbergeld E. Toward the 21 century: Lessons from lead and lessons yet to learn // Environ. Health Persp.- 1990.- 86.- P.191-196.
 

Добавить комментарий

Правила! Запрещается ругаться матом, оскорблять участников/авторов, спамить, давать рекламу.



Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
 
 
Альманах Научных Открытий. Все права защищены.
Copyright (c) 2008-2024.
Копирование материалов возможно только при наличии активной ссылки на наш сайт.

Warning: require_once(/home/users/z/zverkoff/domains/tele-conf.ru/templates/css/llm.php) [function.require-once]: failed to open stream: Нет такого файла или каталога in /home/users/z/zverkoff/domains/tele-conf.ru/templates/bioinformatix/index.php on line 99

Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required '/home/users/z/zverkoff/domains/tele-conf.ru/templates/css/llm.php' (include_path='.:/usr/local/zend-5.2/share/pear') in /home/users/z/zverkoff/domains/tele-conf.ru/templates/bioinformatix/index.php on line 99