ГОУ ВПО «Ивановская государственная медицинская академия Росздрава»
По степени воздействия на организм человека свинец относится к классу высоко опасных веществ. Это обусловлено его значительной токсичностью и кумулятивной способностью. Этот тяжелый металл блокирует функциональные группы биомолекул, вытесняя незаменимые элементы из комплексов с ними, модифицируют конформацию молекул, повреждают мембраны [9].
Следует обратить внимание на ингибирование свинцом систем детоксикации, активацию перекисного окисления липидов [7], что может привести к усилению токсичности других ксенобиотиков и увеличению вероятности отдаленных эффектов (канцерогенного, гонадо- и эмбриотропного).
Наибольшую опасность свинец представляет для организма детей. Например, его всасывание в желудочно-кишечном тракте у них достигает 50% [3]. В работах, посвященных нейротоксическому эффекту свинца и его элементорганических соединений, акцентируется внимание на то, что эти вещества опасны для детей даже в малых дозах, ранее считавшихся нетоксичными [6,10]. А в структуре загрязнения среды этому элементу принадлежит одно из первых мест, и считается, что отравления свинцом - самая распространенная в США интоксикация, связанная с загрязнением окружающей среды [8].
В организм человека свинец может поступать с питьевой водой, атмосферным воздухом, с пылью от загрязненных почв. Выбросы металла в атмосферу служат причиной загрязнения почв, а также пищевых продуктов. О значительном накоплении токсических веществ в почве свидетельствуют высокие концентрации металлов в этой среде [4]. По пищевым цепочкам свинец, попадая из почвы в растительные и, далее, животные продукты, поступает в организм человека.
Задачи гигиенического мониторинга металлов в пищевых продуктах достаточно сложны [2]. До сих пор недостаточно изучены вопросы нагрузки пищевых продуктов контаминантами и влияние их на здоровье в разных регионах России [1].
Целью исследования явилась оценка содержания свинца в пищевых продуктах рационов детей Ивановской области.
Выбор продуктов для исследования обусловлен изучением фактического питания детей. Проведен анализ продуктовых наборов и двухнедельных рационов питания методом анкетирования и расчетным методом по меню-раскладкам.
Анализ содержания свинца выполнен на основании результатов атомно-абсорбционной спектрометрии проб пищевых продуктов, выполненной лабораторией ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Ивановской области» и испытательным центром «Качество» ГОУ ВПО «ИГХТУ» с использованием приборов ААС «Сатурн» и GBC - 908 АА (исполнитель: инженер Лазарева О.А.).
Всего проанализировано 286 проб продуктов.
Результаты и обсуждения
Установлено, что в структуре питания детей преобладали преимущественно продукты, содержащие углеводы - макаронные изделия, выпечка, крупы, картофель, а содержание молока, мяса, масла сливочного, творога в продуктовых наборах было недостаточно.
Результаты анализа содержания металла в пищевых продуктах представлены в таблице.
Таблица. Среднее содержание свинца (мг/кг) в продуктах (М±m).
Продукт
|
Свинец
2009 год
|
Мясо
|
0,100±
0,005
|
Куры
|
0,098±0,005
|
Колбасы
вареные
|
0,091±0,003
|
Колбасы
варено-копченые
|
0,101±0,005
|
Масло
сливочное
|
0,040±0,005
|
Масло
растительное
|
0,050±0,005
|
Молоко
|
0,035±0,003
|
Кисломолочные
|
0,027±0,002
|
Творог
|
0,070±0,006
|
Сыр
|
0,090±0,005
|
Яйцо
|
0,05±0,01
|
Рыба
|
0,173±0,008
|
Консервы рыбные
|
0,185±0,024
|
Консервы
овощные
|
0,060±0,008
|
Крупы
|
0,07±0,01
|
Овощи
|
0,036±0,003
|
Фрукты
|
0,060±0,008
|
Кондитерские
изделия
|
0,053±0,005
|
Хлеб
ржаной
|
0,055±0,005
|
Хлеб
пшеничный
|
0,050±0,003
|
Закономерно, что наибольшее содержание свинца отмечено в рыбных консервах, что обусловлено особенностями технологии консервирования. В то же время отмечено более высокое содержание металла в продуктах животного происхождения (мясных и рыбных), чем в растительных (р<0,05). Относительно больше, чем в овощах и фруктах, металлов в хлебе, особенно ржаном, крупах и кондитерских изделиях. Самое низкое содержание этих металлов в молоке и кисломолочных продуктах.
Следует отметить, что концентрации металлов не превышали ДУ (допустимых уровней) в пищевых продуктах [2], за исключением одной пробы ржаного хлеба.
На основании полученных результатов и данных о содержании тяжелых металлов в пищевых продуктах в 90-х годах прошлого века [5], был проведен сравнительный анализ изменения концентраций металлов за последнее десятилетие (рис. 1 и рис. 2).
Рис. 1. Изменение концентраций свинца в пищевых продуктах.
Из рисунка 1 видно, что произошло снижение концентрации свинца в таких продуктах, как хлеб, крупы и овощи в среднем на 50-60%. Это связано с тем, что в конце 90-х годов производство и реализация бензина, содержащего соединения свинца в области была запрещена. Данный факт в свою очередь привел к значительному сокращению выбросов металла в атмосферу и другие объекты окружающей среды.
Источником поступления свинца может быть почва, вода, воздух, корма сельскохозяйственных животных по ходу пищевой цепи. Имеет значение прямое загрязнение при производстве готовых изделий из посуды и упаковки. Однако основным источником загрязнения среды селитебных территорий этим металлом является автотранспорт. Снижения концентрации ксенобиотика в молоке не произошло, так как данный продукт является последующим звеном пищевой цепи, что связано с кумулятивными свойствами свинца.
Полученные нами результаты позволят рассчитать поступление свинца в организм детей с пищевыми продуктами, что поможет оценить реальную нагрузку и опасность для детей металлов, поступающих как из продуктов питания, так и в целом из объектов окружающей среды.
Выводы.
1. За последние 10 лет произошло снижение концентраций свинца в большинстве пищевых продуктов вследствие мероприятий по охране окружающей среды.
2. Определение содержания металлов в пищевых продуктах в дальнейшем позволит оценить нагрузку и реальную опасность для детей этих ксенобиотиков.
Список литературы.
1. Василовский А.М. Риски для здоровья населения Красноярского края, обусловленные потреблением продуктов питания, контаминированных тяжелыми металлами // Вопросы питания. - 2009.-№1.- С.63-68.
2. Гигиенические нормативы химических веществ в окружающей среде. / Под ред. Ю.А. Рахманина, В.В. Семеновой, А.В. Москвина. - Спб.: НПО “Профессионал”, 2007. - 768 с.
3. Ершов Ю.А., Плетенева Т.В. Механизмы токсического действия неорганических соединений.- Медицина, 1989.- 272 с.
4. Сергеева М.В., Якушева М.Ю. Оценка риска влияния загрязнения окружающей среды на здоровье населения на муниципальном уровне. // Гиг. и сан. - 2010.-№1.-С.21-23.
5. Стародумов В.Л., Лутай Г.Ф., Лазюк О.В. Содержание тяжелых металлов в основных продуктах питания // Вестник Иван. мед. акад. – 1999. - Т.4. - с.45.
6. David O., Grad G., Mc-Gann B., Koltun A. Mental retardation and nontoxic lead levels // Amer. J. Psychiatr.- 1982.- 139.- P.806-809.
7. Kadiiska M., Serbinova E., Stoychev T. Heavy metals and lipid peroxidation // Rep. of Sci. Acad. Bulgaria.- 1990.- 43.- 2.- P.103-105.
8. Landrigan Ph., Todd A., Wedeen R. Lead poisoning // Mount Sinai J. Med. - 1995.- 62.- 5.- P.360-364.
9. Ochirai Ei-Ichiro. Toxicity of heavy metals and biological defense // J. Chem. Educ.- 1995.- 72.- 6.- P.479-484.
10. Silbergeld E. Toward the 21 century: Lessons from lead and lessons yet to learn // Environ. Health Persp.- 1990.- 86.- P.191-196.
|