|
Горский Государственный Аграрный Университет г. Владикавказ
Организм человека, в отличие от животных, в процессе эволюции потерял способность вырабатывать аскорбиновую кислоту(витамин С),поэтому должен получать ее с продуктами питания или в виде препаратов. Витамин С относится к группе водорастворимых витаминов - это основной витамин овощей и плодов, в животных продуктах он отсутствует.
Сладкий перец, по накоплению аскорбиновой кислоты превосходит все возделываемые овощные культуры. В зависимости от степени зрелости плодов и условий выращивания в них может быть от 100-300 мг/100 г витамина С. В плодах биологической спелости может содержаться до 400 мл и выше витамина С.В плодах перца значительное количество витаминов. В1-0,02-0,09 мг,В2-0,02-0,1мг, РР-0,68-1,24 мг,Е-0,65 мг на 100 г сырого вещества и фолиевой кислоты 1,3-2,9мг на сухое вещество. В биологически спелых плодах перца содержится 8,82-12% сухого вещества,3,12-5,50% сахара,0,27-0,44% титруемых кислот, аскорбиновой кислоты 0,50-0,53 мг/100 г (на сырое вещество),12,9-16,5% белковых веществ,10,5- 14,4 сырой клетчатки и 7,9 % сырой золы (на сухое вещество).
Особый вкус и аромат плодам сладкого перца придает содержание в них летучих эфирных масел, способствующих лучшему обмену веществ в организме .Потребление сладкого перца в свежем виде в зимне-весенний период имеет исключительно важное значение для здоровья человека.
В перце, особенно в группе темно - окрашенных сортов, много бетакаротина ,который необходим для профилактики онкологических заболеваний. Как показали исследования ученых-медиков, потребление препаратов из перца повышает устойчивость организма к радиоактивным излучениям и некоторым другим отрицательным факторам внешней среды. В условиях ухудшения в стране экологической обстановки повышение устойчивости человеческого организма к неблагоприятным факторам становится одной из основных задач современной биологической науки. Одним из решений этой задачи является использование овощных культур, наиболее богатых комплексом биологически активных веществ. И перцу в этом принадлежит исключительная роль.
В опытах, проведенных нами в горной и предгорной зоне выяснилось, что на высоте 1600 м над уровнем моря (с. Даргавс)витамина С в плодах сладкого перца значительно выше(380мг/100г витамина С),чем в предгорной зоне (220мг/100г витамина С).Количество витамина С зависит и от генотипа сорта. Из четырех изучаемых сортов («Ласточка», «Подарок Молдовы», «Болгарский», «Богатырь»)наибольшее количество витамина С содержится у сорта «Ласточка».
Следовательно, выращивание сладкого перца в горных условиях может обеспечить получение более качественной продукции.
Список использованной литературы.
1.Борисов В.А. Перец сладкий. Пищевые и целебные свойства/В.А.Борисов ,С.С.Литвинов, А.В.Романова//Качества и лежкость овощей.-М.,2003.-С.377-388.
2.Буткевич С.Т. Витамины в сладком перце/С. Т. Буткевич//Тр. Молд. НИИОЗО. - Кишинев ,1965.-т.7.-Вып.1.-С.55-63.
3.Гикало Г.С. Перец/Г. С. Гикало, Р. А. Гиш. - Краснодар,КГАУ,1997.-С.135.
4.Сидорова А. Кладовая Витаминов/А Сидарова//Сад и огород.-1992.-Вып.5.-С.6-8.
5.Цаболов П.Х. Овощеводство защищенного грунта юга страны. - Владикавказ : ИР,1990-С.135.
|