ФГОУ ВПО «Ставропольский государственный аграрный университет» (г.Ставрополь)
Поджелудочная железа состоит из двух в функциональном отношении разных тканей – экзокринной, выделяющей панкреатический сок, и эндокринной, продуцирующей гормоны и выделяющей их в кровь. Многие авторы акцентируют внимание на особенностях строения поджелудочной железы сельскохозяйственных и домашних животных. Поэтому целью нашего исследования было изучение строение поджелудочной железы рептилий, в частности парагвайской анаконды и техасского полоза.
Материалом для нашего исследования служили поджелудочные железы, взятые от парагвайской анаконды и техасского полоза в возрасте 5 лет. Кусочки железы фиксировали в 10%-нейтральном формалине. Проводку и заливку отобранных кусочков осуществляли по общепринятой методике. Окраска срезов проводилась гематоксилином и эозином, по Маллори и альциановым синим на углеводсодержащие биополимеры.
При исследовании поджелудочной железы техасского полоза мы обратили внимание на выраженную оболочку из рыхлой соединительной ткани, от которой отходят перегородки, делящие железу на слабовыраженные дольки. В рыхлой соединительной ткани преобладают коллагеновые волокна, мало аморфного вещества и клеток. Волокна по своей структуре длинные слабоизвитые, образуют толстые пучки, из которых состоит оболочка. Хорошо просматривается экзокринная часть железы из ацинусов разнообразной формы – овальной, бобовидной. Имеют гроздевидное строение по 3 штуки. Между ними сильно развита капиллярная сеть. Панкреатоциты ацинусов разнообразной формы – трапецивидной, цилиндрической, причем цилиндрическая форма клеток встречается преимущественно в ацинусах бобовидной формы. В них хорошо просматриваются центроацинарные клетки. Ядра ацинарных клеток крупные, лежат в гомогенной части. Гранулы зимогена имеют форму зерен, окрашены слабооксифильно.
У парагвайской анаконды соединительнотканная оболочка железы сформирована, от оболочки внутрь отходят прослойки соединительной ткани, состоящие из тонких волокон. Железа обильно васкуляризована, за счет капиллярного русла. В ней чаще просматриваются ацинусы округлой формы, реже удлиненной, ацинусы лежат отдельными группами по отношению друг к другу. Панкреатоциты трапециевидной формы, ядра округлой формы, интенсивно базофильны.
У парагвайской анаконды мы обнаружили некоторые особенности в строении экзокринной части: в ней встречаются округлые зоны с выраженными границами. Ацинусы в этой зоне извитой формы, разделены толстыми пучками соединительной ткани. Панкреатоциты высокопризматической формы, ядра лежат в гомогенной зоне и имеют шаровидную форму. Между панкреатоцитами на базальном полюсе видны прослойки нежных коллагеновых волокон.
Выводная система протоков поджелудочной железы техасского полоза состоит из вставочных, внутридольковых, междольковых и общего выводного протоков. Вставочные выводные протоки состоят из однослойного плоского эпителия, в некоторых ацинусах имеются особенности в строении вставочных протоков и секреторных концевых отделов. В этих ацинусах несколько маленьких секреторных концевых отделов окружают вставочный проток со всех сторон. Они меньше по размеру, но более длинные. Эндокринная часть железы не выражена.
В поджелудочной железе парагвайской анаконды отличительных особенностей в строении выводных протоков мы не обнаружили. Но при исследовании железы на углеводсодержащие биополимеры мы выявили, что активно происходит выделение слизистого секрета. Это выражено в интенсивном окрашивании бокаловидных клеток и содержимого протока. Эндокринные островки железы хорошо просматриваются, отделены соединительной тканью от ацинусов. Клетки имеют трапецивидную форму, лежат рыхло. Цитоплазма клеток окрашена оксифильно, ядра смещены на один полюс. Встречаются эндокринные зоны без четкой границы, соединенные между собой.
Из вышеописанного мы сделали следующий вывод: микроскопическое строение исследованных поджелудочных желез рептилий имеют аналогичное строение с железами других видов животных. Выявленные отличия по нашему мнению могут быть связаны с особенностями пищевого поведения животных.
|