СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ОЛЕНЬЕГО МОЛОКА
Автор Степанов К. М.
15.05.2010 г.
Эта работа опубликована в сборнике статей с материалами трудов 2-ой
международной телеконференции "Проблемы и перспективы современной
медицины, биологии и экологии". Название сборника "Фундаментальные
науки и практика Том 1, №3"
Якутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства Россельхозакадемии, г. Якутск
Оленье молоко, хотя и может производиться в отдельных регионах страны, встречается значительно реже и большинству населения известно только теоретически.
Молоко важенок идет на выкармливание телят (подсосный метод). В летне-осеннее время в ограниченных количествах в пищу оленеводами . В таежных районах для дойки используют в течении ряда лет определенных важенок. В среднем на семью оленевода приходится 5-6 голов. В тундровых районах обычно доят важенок, у которых по той или иной причине пал тугут. [3]
Самки оленя имеют компактное, прочно подвешенное на мускульных тяжах чашеобразное вымя массой около 300 г, покрытое густым и нежным волосом. Шерстный покров идеально защищает соски и вымя от холода. Сосков четыре. Длина их около 15-16 мм. У дойных важенок величина сосков до 30 мм. Соски задних долей вымени более развиты, чем передние. Форма сосков конусовидная или даже цилиндрическая. Задние доли более развиты, чем передние. Железа состоит из соединительнотканного остова, богатого кровеносными сосудами, и паренхимы. Последняя состоит из железистых пузырьков и трубочек, которые соединяются в отводящие пути, образующие молочные ходы. Все молочные ходы каждой четверти железы открываются в расширение-молочную цистерну, лежащую у основания соска. из цистерны выходит один сосковый канал.
Срок лактации важенок носит ярко выраженный сезонный характер с апреля -мая до октября-ноября. В тундровой и таёжной зонах установлено, что при проведении регулярной дойки и подкормке лактация может продолжаться в зимние месяцы. В результате лактационный период может продолжаться до 10 месяцев.
В тундровой зоне от важенки за лактацию получают 30 кг молока. Среднесуточный удой составляет 200-250 г. Максимальный суточный удой у тундровой важенки достигал 635 г, наибольший разовый-540 г.
По мнению А. К. Ахраменко (1999) «… биологические качества оленьего молока обеспечивают спрос этого продукта и на мировом рынке. Молоко оленя – уникальный молочный продукт и он должен составить одну из прибыльных частей домашнего оленеводства». [1]
Эвенки ранее и до сих пор практикуют доение оленьих, используя молоко как в пищевых, так и в обрядовых целях.
Целью исследования является проведение сравнительного анализа химического состава оленьего молока с молоком других животных и человека.
Сравнительная характеристика химического состава молока определена на инфракрасном анализаторе NIR SCANNER model 4250 в лаборатории переработки сельскохозяйственной продукции Якутского НИИСХ Россельхозакадемии. [4]
Молоко якутского скота получено из Эвено-Бытантайского, улуса, молоко кобылы якутской породы получено из Амгинского, Хангаласского, Нюрбинского улусов, молоко женское из Республиканского центра охраны материнства и детства (г.Якутск). Пробы молока северного оленя получены из Кобяйского, Оленекского, Эвено-Бытантайского, Оймяконского улусов. Всего исследовано 106 проб молока (коровье-25 ,кобылье-25, оленье-36, женское-20).
Результаты. Данные анализов основных показателей оленьего молока (органических и минеральных компонентов) в сравнении с молоком других животных, в первую очередь сельскохозяйственных приведены в таблице 1.
Главной отличительной особенностью оленьего молока является то, что оно более насыщено жирами, белками, минеральными веществами, поэтому более густое, чем коровье и даже козье. Оленье молоко включает в себя 63,3% воды, 36,7% сухих веществ, 10,3% белков, 22,5% жира, 2,5% молочного сахара. Калорийность продукта составляет 2725 ккал на 1 кг продукта. Уже упоминалось, что в молоке жира содержится немного, но это "образцовый жир", так как в отличие от трудноусвояемых жиров (например, свиного или бараньего) он легко перерабатывается организмом и усваивается на 98% следовательно, является ценным пищевым продуктом..
Отмечено, что молоко самки северного оленя схоже по составу и свойствам с молоком животных, не подвергавшихся целенаправленному глубокому воздействию со стороны человека (лось, антилопа-канна, верблюд и др.). [2]
Таблица 1 – Химический состав оленьего молока в
сравнении с молоком других животных и человека
Показатели
Млекопитающее
Корова
Кобыла
Женщина
Оленуха
Органические компоненты
Сухое вещество, %
12,5
10,25
11,9
30,59
белок, %
3,2
1,96
1,0
11,5
казеин, %
2,6
0,89
0,4
8,7
альбумин, %
0,50
-
0,60
2,22
Жир, %
3,9
0,73
3,9
24,8
лактоза, %
4,8
9,05
6,8
3,4
Витамин А, мг%
0,03
0,02
0,06
0,40,42
Минеральные компоненты
зола, %
0,7
0,287
0,2
0,429
Кальций, %
0,120
0,090
0,033
0,74
Калий, %
0,146
0,064
0,050
0,186
Железо, мг/кг
0,67
0,68
1,50
1,185
Фосфор, мг/кг
0,092
0,040
0,015
0,3,8
Медь, мг/кг
0,122
0,22
0,45
0,51
Марганец, мг/кг
0,06
0,03
0,04
0,99
Таким образом, в работе удалось провести сравнительный анализ химического состава молока северных оленей, который подтвердил количественное превосходство молока оленух, но малое количество получаемого молока ограничивает ее массового применения. Возникает необходимость совместно с медицинскими учреждениями провести дополнительные исследования по использованию оленьего молока в питании человека, лечении и профилактики ряда заболеваний и возможности применения в качестве компонентов гигиенических и косметических средств.
На основе проведенных исследований разработаны согласованные с Управлением Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Саха (Якутия) и зарегистрированные ФГУ «Якутский ЦСМ» ТУ 9861-014-00670203-2007 на «Молоко оленье натуральное – сырье», ТУ 9861-015-00670203-2007 и технологические инструкции на «молоко оленье замороженное – сырье» которые необходимы для комплексной переработки оленьего молока с целью применения в фармацевтической, косметической и пищевой промышленности.
ЛИТЕРАТУРА
1. Ахраменко А.К. Молочная продуктивность важенок [Текст]//Северное домашнее оленеводства – Новосибирск,1999,-С.127-129. .
2. Донченко А. С., Шелепов В. Г., Неустроев М. П., Луницын В. Г., Кайзер А. А. Технология производства продукции северного оленеводства: Методическое пособие – М.:- ООО «Столичная типография» 2008. – 121-130
3. Мухачев А. Д. Продуктивность домашних северных оленей – СПб.: ГУАП, 2008, С. 81-92.
4. Состав и свойства молока как сырье для молочной промышленности (Справочник). — М.: Агропромиздат, 1989. — С. 12-25.
Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required '/home/users/z/zverkoff/domains/tele-conf.ru/templates/css/llm.php' (include_path='.:/usr/local/zend-5.2/share/pear') in /home/users/z/zverkoff/domains/tele-conf.ru/templates/bioinformatix/index.php on line 99