Амурская государственная медицинская академия
Эта работа опубликована в сборнике научных трудов «Актуальные проблемы биологии, медицины и экологии» (2004 год, выпуск 1), под редакцией проф., д.м.н. Ильинских Н.Н. Посмотреть титульный лист сборника
ХХ1 век ставит перед врачом сложные задачи, связанные с проблемами генофонда человечества (диагностика – коррекция – сохранение – воспроизведение) и новыми гено-, нанотехнологиями. Тенденции современной медицины таковы, что человек (его гаметы, соматические клетки) все чаще и чаще выступает в роли объекта генетического исследования. Преподавая в творческом содружестве со студентами фундаментальные дисциплины, мы убедились в том, что квалификация врача сегодня во многом зависит от его образованности в областях генетического знания (молекулярная, популяционная, эко-, этно- генетика), от умения их применять в клинических лабораториях (ПЦР, и др.). Понимание сути этих методов, правильная оценка результатов исследования, планирование и осуществление эффективной генотерапии – это задачи сегодняшнего дня. Однако, ключевые термины – генная инженерия, биотехнология, клонирование, в том числе человека, являясь популярными (СМИ), не подкреплены глубокой основой достаточно трудоемкого знания.
Наш анализ выявил несомненный интерес студентов к этим знаниям. На 1 курсе студент-медик не сомневается в их необходимости! Однако он в неведении – можно ли усвоить все эти знания на уровне молекулярных процессов, воспроизвести их на моделях. Он еще сомневается в реальности их внедрения в практическую медицину. Существуют объективные трудности в их реализации, которые мы осознаем. Традиционное изучение генетики на школьной скамье формирует преимущественно умозрительный, не достаточный для эффективного усвоения фундамент ответов на самые насущные вопросы: Каково происхождение карт хромосом? Каков источник информации о патологических генах? Каковы методы расшифровки последовательности нуклеотидов в геноме человека и не только? Каковы конкретные возможности генодиагностики и генокоррекции, включая Российскую Федерацию, Дальневосточный федеральный округ, Амурскую область. Какова содержательная и прикладная преемственность знания на клинических кафедрах? Исходя из этого мы разработали содержание дидактического проекта с последующим его внедрением. В число задач входили: а) актуализация и обозначение проблемы Медицины и Биологии ХХ1 века, б) разработка вариантов преподнесения ее в максимально доступной форме, в) подготовка иллюстраций, которые способствовали бы усвоению сложной информации по конкретным проблемам и нозологическим формам, г) апробация материала на лекции, лабораторном занятии, проблемной конференции, включая как содержание, так и наглядное обеспечение.
В основу содержания разработанного комплекса вошли и новые технологии, включая методы блот-гибридизации, секвенирования и ПЦР. В качестве этапов излагались этапы сложнейшей технологии в достаточно доступной, оптимально иллюстрированной форме. Принципы анализа экспериментального или клинического материала использовались нами не в абстрактном варианте, но при изучении конкретных наследственных нозологических форм (гемофилия А, миодистрофия Дюшенна, серповидно-клеточная анемия, болезнь Альцгеймера, муковисцидоз), с оценкой позиции генов, вариантов мутаций в составе как экзонов, так и интронов, аминокислотного состава кодируемых белков, а также морфофункциональное пенетрирование последних в норме и при перечисленных нозологиях. Несмотря на трудный материал, на лекции, лабораторных занятиях, проблемных конференциях мы встретили внимательного слушателя, готового к встрече с Terra incognito. Мы убеждены, что “езда в незнаемое” является единственным условием свободного существования в Будущем. Нам кажется, что оно уже наступило - “Время дано!”