ТРОФОЛОГИЯ-ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ «ДРЕВНЕЙШЕЙ И НАИВАЖНЕЙШЕЙ» ОТРАСЛИ МЕДИЦИНСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ
|
|
|
|
Автор Нахамчен Д. Л.
|
|
06.07.2009 г. |
Амурская государственная медицинская академия Эта работа опубликована в сборнике научных трудов «Актуальные проблемы биологии, медицины и экологии» (2004 год, выпуск 1), под редакцией проф., д.м.н. Ильинских Н.Н. Посмотреть титульный лист сборника В современном обществе много внимания уделяется пище, ее вкусовым и калорийным качествам, способу приготовления, времени и месте потребления, но упускается из виду очень важный момент - целесообразность пищи для организма. Решение этой социально значимой проблемы берет на себя нутрицеологоия, которая является частью глобальной отрасли естественнонаучного образования - трофологии. Нутрицеология, основываясь на морфофизиологических данных о строении желудочно-кишечного тракта, которыми на настоящий момент обладает человечество, и, соотнеся их с психологией современного человека, должна регулировать и формировать рацион питания. Нутрицеология и трофология в целом уже нашли свое отражение в медицинском образовании, но компетентным в этом вопросе должен быть любой человек. Для определения актуальности проблемы "рационального питания", как части медицинского образования мы провели опрос среди учащихся десятых и одиннадцатых медицинских классов и студентов первого и второго курсов Амурской Государственной Медицинской Академии (АГМА). Соотнеся их теоретические знания по этому вопросу, готовность применения их на практике и нормы по качественным, количественным и режимным параметрам приемов пищи (за стандарты питания были взяты рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения и исследования, проведенные под эгидой Российской Академии Медицинских Наук). На основании полученных результатов можно говорить о частичном несоответствии питания школьников и полном несоответствии питания студентов первого и второго курсов АГМА стандартам, причем в большей степени страдает режим питания. Нами были сделаны предположения о возможности развития тех или иных заболеваний желудочно-кишечного тракта в исследованной группе из-за нерационального питания.
|
|
Последнее обновление ( 12.07.2009 г. )
|