Иркутский научно-исследовательский противочумный институт Сибири и Дальнего Востока (Россия)
Эта статья опубликована в сборнике по материалы первой Международной юбилейной конференции «Актуальные проблемы инфектологии и паразитологии» , посвященной 110-летию со дня открытия проф. К.Н.Виноградовым сибирской двуустки у человека (2-5 апреля 2001, г. Томск)
Посмотреть содержание сборника
Скачать сборник целиком
Роль разных видов в таксоценозе блох длиннохвостого суслика в Тувинском природном очаге чумы далеко не однозначна. Это различие выражается качественными и количественными показателями, которые в итоге и обуславливают значение определенных видов в поддержании эпизоотии в очаге. Доля блохи Rh. li transbaikalica среди других видов в различных внутрипопуляционных группировках основного носителя в Юго-Западной Туве составляет в гнездах от 40-60 до 70—80%, на зверьках - от 10-15 до 55-70%. Всего за время обследования (1964-2000 гг.) Тувинского природного очага изолирован 1201 штамм возбудителя чумы. Из них 87 штаммов (7,2%) выделено от блох Rh. li transbaikalica . Необходимо отметить, что из 34 культур возбудителя чумы, изолированных от эктопаразитов из гнезд длиннохвостого суслика, 18 штаммов (52,9%) выделено от блох этого вида.
Важным фактором, определяющим эпизоотологическую роль блохи, является ее активность в передаче возбудителя чумы. Во время экспериментов, проведенных ранее с блохой данного вида, зарегистрирован единичный случай образования блока преджелудка, передачу возбудителя чумы установить не удалось (Воронова, Феоктистов, 1979).
Целью наших исследований явилось изучение возможности передачи возбудителя чумы блохой Rh. li transbaikalica при питании инфицированных особей на основном хозяине - длиннохвостом суслике.
Работа выполнялась на базе экспериментальной лаборатории Монгун-Тайгинского эпидотряда Тувинской противочумной станции. Блох для опыта собирали из входов нор и гнезд длиннохвостого суслика на неэпизоотических по чуме участках. Инфицировали и подкармливали насекомых на длиннохвостых сусликах. Для заражения зверьков и блох использовали типичный для очага штамм чумного микроба. Инфицированных блох периодически (через двое суток) подкармливали на интактных зверьках. Между подкормками эктопаразитов содержали при температуре 7-8° С и относительной влажности воздуха 89-93%.
В опыте использовали 103 самки и 47 самцов блох Rh. li transbaikalica. Исходная зараженность блох составила 90%. Первые особи того и другого пола с блоком преджелудка зарегистрированы на 15 сутки после заражающего кормления блох, последние - на 24 (срок наблюдения). Всего выявлено 7 (4,7%) особей с блоком преджелудка: из них 4 самки и 3 самца. Частота блокирования по отношению к количеству блох на начало опыта составила: у самок - 3,9, у самцов - 6,3 %.
Блокированных блох выбирали из общей группы и подкармливали индивидуально для выявления стойкости сформированного блока. У самок блок преджелудка размылся после первой подкормки. У самцов блок оказался более стойким, он сохранился как после первой, так и после второй подкормки насекомых..
Установлена передача возбудителя чумы длиннохвостому суслику, которая произошла при групповой (95 особей) подкормке блох на 15 сутки после заражающего кормления насекомых. Суслик пал на 4 сутки, чумной микроб выделен бактериологическим методом из легких, печени, селезенки, парааортальных и паховых лимфоузлов и крови.
Таким образом, блоха Rh. li transbaikalica способна не только к инфицированию и блокированию возбудителем чумы основного подвида, но и к передаче его длиннохвостому суслику. Гибель последнего может наступить от генерализованной формы инфекции, сопровождающейся бактериемией, что способствует дальнейшей трансмиссии чумного микроба. Возможно, роль данной блохи в эпизоотическом процессе в Тувинском природном очаге чумы вследствие ее довольно высокой численности более значительна, чем это считалось ранее.
У самцов Rh. li transbaikalica отмечено формирование более стойких блоков преджелудка, что может быть следствием повышенной агрегированности чумного микроба в организме самцов, но это явление требует дальнейшего изучения.
|