Ставропольский научно-исследовательский противочумный институт
В практике проведения противоэпидемической работы в нашей стране широко применяют живые вакцины. Одним из таких препаратов является живая вакцина из штамма ЕВ чумного микроба. В связи с этим наиболее важным вопросом, возникающим при изготовлении живых вакцин, является необходимость сохранения всех свойств микробов в течение длительного времени, то есть стабилизация качества препарата.
Оптимальной температурой для роста чумного микроба традиционно считается 27+10 С. Однако, в литературе есть данные, что снижение температуры культивирования до 22+10 С способствует повышению жизнеспособности биомассы штамма ЕВ. Материальной основой наблюдаемого эффекта являются структурные особенности синтезируемых элементов цитоплазматических мембран и клеточных стенок бактерий, выполняющих пограничную функцию и регулирующих обмен веществ микробных клеток, а также обеспечивающих устойчивость клеток при хранении, в частности, в лиофилизированном состоянии. Следовательно, манипулирование температурным режимом культивирования клеток чумного вакцинного штамма ЕВ в направлении оптимизации ее для биосинтеза непредельных жирных кислот с составе цитоплазматических мембран и укрепления клеточных стенок представляет значительный интерес для производства чумной вакцины, поскольку известно, что чем больше живых клеток в суспензии перед лиофилизацией, тем более высокого качества сухой препарат, не говоря уже о повышении устойчивости клеток к воздействию неблагоприятных факторов на этапе замораживания-высушивания.
Одним из наиболее существенных и принципиально нерешенных вопросов остается снижение количества живых микробных клеток (ж.м.к.) в вакцинирующей дозе, особенно к концу срока годности препарата, что само по себе является свойством закономерным, поскольку согласно большому литературному материалу и многолетнему опыту лаборатории чумных вакцин, метод лиофильного высушивания неспособен обеспечить полной стабилизацией свойств биообъектов, в то числе и чумной вакцины.
Из факторов, влияющих на выживаемость микроорганизмов в процессе высушивания и дальнейшего хранения, наиболее важную роль играет состав защитной среды, не считая окружающей температуры. Говоря о защитных свойствах стабилизаторов, основным критерием их оценки является количество ж.м.к., хотя имеются данные о том, что они влияют на основные свойства оставшихся в живых клеток, главным из которых для вакцинного штамма является иммуногенность.
В настоящее время среды высушивания достаточно хорошо изучены, определен необходимый состав ингредиентов, включающий кристаллоидные, коллоидные вещества и антиокислители, но выбор их осуществляется в основном эмпирически, без достаточного учета современных знаний механизма защиты клеток на различных этапах лиофилизации и хранения. Кроме того, несмотря на то, что основные этапы производства коммерческого препарата строго регламентированы, некоторые количественные параметры вакцины колеблются в довольно значительных пределах. Например, общее число микробных клеток в 1 мл вакцинной суспензии согласно документации составляет от 50 до 100 млрд.
Важным моментом является оптимизация состава и процентного содержания компонентов на единицу взвешенных в среде микробных клеток и отработка режимов лиофилизации, которые позволили бы достигать низкого содержания остаточной влажности в сухой таблетке.
В контексте сказанного следует обратить внимание ни отработку биотехнологии изготовления чумной вакцины со сниженным числом человекодоз в ампуле (примерно 10-ти кратно). Указанная форма является удобной для проведения иммунизации сравнительно небольших по численности коллективов, когда ресуспендированный препарат не может храниться и должен быть сразу же использован. С другой стороны, имеются подработки, свидетельствующие о повышении показателя жизнеспособности у таких препаратов в процессе хранения, по сравнению с принятой в настоящее время густотой вакцинной суспензии. Изменения количественных параметров указанной вакцины будет касаться не только густоты вакцинной суспензии, что отразится на количественном соотношении микробных клеток и стабилизатора, но и объема вакцины в ампуле, который предполагается изменить ориентировочно до 1 мл. По-видимому, этот фактор дает возможность, при прочих равных условиях, снизить остаточную влажность препарата.
Таким образом, тактика совершенствования биотехнологии изготовления чумной вакцины нам представляется в направлении разработки и внедрения в производство дополнительных условий стабилизации числа живых микробных клеток, в прививочной дозе коммерческого препарата чумной вакцины путем оптимизации температуры культивирования микробной биомассы и достижения оптимального соотношения защитных компонентов стабилизирующей среды на единицу взвешенных в ней микробных клеток вакцинного штамма.
|