ИЗУЧЕНИЕ ПЕРОКСИДАЗЫ ПЛОДОВ ГРУШИ В МОДЕЛЬНЫХ ОПЫТАХ
|
|
|
|
Автор Мамедов З.М., Мехтиева С.Ч.
|
|
01.07.2009 г. |
Бакинский Государственный Университет ,, Азербайджан" Эта работа опубликована в сборнике научных трудов «Проблемы и перспективы современной науки» (2008 год, выпуск 2), под редакцией проф., д.м.н. Ильинских Н.Н. Посмотреть титульный лист сборника Моделирование процессов созревания и старения часто используется в исследовании биохимии сочных плодов .Оно позволяет в значительной степени выравнивать полученные экспериментальные данные ,искаженные неравномерностью развития плодов , а следовательно ,различием в их физиологическом состоянии. Моделирование позволяет также преодолеть ряд проблем, связанных с сезонностью плодов . Многократное имитирование процессов созревания и старения иногда является единственно подходящим способом для изучения биохимии этих биологических объектов в течении одного вегетационного периода . Одним из часто применяемых способов моделирования является инкубация кусочков ткани в течение непродолжительного времени в определенной среде . В этом случае особое значение приобретает подбор состава инкубационной среды.В наших экспериментах мы исследовали поведение пероксидазы (ПО) плодов груши в модельных экспериментах при использовании в качестве инкубационной среды 0,35 М сахарозы ,0,35М маннита и 0,5 М фосфатного буфера с рН 5. Стандартные диски, приготовленные из субэпидермальных тканей предклимактерических груш были инкубированы в течение 12 часов в чашках Петри в вышеуказанных растворах. Определение активности ПО осуществлялось с интервалом в 3 часа, в течение всего инкубационного периода .Установлено, что инкубация кусочков ткани груш во всех трех вариантах сопровождается постепенным снижением активности ПО. Наиболее ингибирующие действие на активность фермента оказал раствор маннита. К концу экспериментов, в растворе маннита инкубированных дисках, активность ПО по сравнению с первоначальным периодом, уменьшилась приблизительно в 2 раза. При инкубировании кусочков ткани в растворе сахарозы ферментативная активность снизилась до 60%. Наиболее подходящей средой для проявления активности ПО оказался фосфатный буфер, который , по видимому , относительно пригоден для изучения поведения ПО при созревании и старении в модельных экспериментах. В первые 6 часов инкубации в фосфатном буфере активность ПО даже слегка повышается, а затем следует ее заметное снижение, что характерно для созревающих интактных плодов.
|
|
Последнее обновление ( 12.07.2009 г. )
|