РАЗРАБОТКА СПОСОБА ИДЕНТИФИКАЦИИ СМЕСИ КИСЛОТЫ АСКОРБИНОВОЙ И ИНВЕРТНОГО САХАРА МЕТОДОМ ТСХ
|
|
|
|
Автор Тыжигирова В.В., Гордеева В.В.
|
|
03.07.2009 г. |
Иркутский государственный медицинский университет
Эта работа опубликована в сборнике научных трудов «Актуальные проблемы биологии, медицины и экологии» (2004 год, выпуск 1), под редакцией проф., д.м.н. Ильинских Н.Н. Посмотреть титульный лист сборника Для стабилизации кислоты аскорбиновой в лекарственных препаратах (сиропы) применяется инвертный сахар, представляющий собой смесь равных количеств Д-глюкозы и Д-фруктозы. Совместное присутствие кислоты аскорбиновой и инвертного сахара затрудняет идентификацию обоих компонентов известными аналитическими реакциями вследствие близости их химических свойств. Это обстоятельство послужило основанием для разработки нами методики идентификации смеси кислоты аскорбиновой и инвертного сахара методом ТСХ, достоинства которого общеизвестны. Для выбора оптимальных условий разделения и идентификации изучено хроматографическое поведение компонентов на пластинках «Силуфол» и кислых системах растворителей различной полярности. Затруднения возникли при разделении глюкозы и фруктозы. С целью получения селективных разделительных систем мы модифицировали пластинки «Силуфол» посредством обработки их 0,1 моль/л раствором кислоты борной и высушивая при 50-70 С в течение 20-25 минут. Кислота борная обладает способностью образовывать комплексные соединения с веществами, имеющими в структуре две соседние гидроксильные группы в цис-положении. Пространственное строение фруктозы способствует комплексообразованию с кислотой борной, вследствие этого ее адсорбционная способность увеличивается по сравнению с глюкозой. Такой подход позволил разделить все компоненты смеси на модифицированных пластинках «Силуфол» в системе растворителей ацетон-метанол-кислота уксусная ледяная (3:1:1). В качестве обнаруживающих реактивов использовали спиртовой раствор анилинфталата и пары йода. Величина Rf составила 0,85; 0,52; 0,43; 0,17 для кислоты аскорбиновой, глюкозы, фруктозы и сахарозы соответственно. Разработанная методика будет включена в проект ФСП на витаминсодержащие сиропы шиповника и дерезы.
|
|
Последнее обновление ( 12.07.2009 г. )
|