Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -ГлавнаяОб АльманахеРецензентыАрхив телеконференций- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -Сборники АльманахаДругие сборникиНаучные труды- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -Образец оформленияИнформационное письмоО проведении телеконференции- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -Материалы I телеконференцииМатериалы II телеконференцииМатериалы III телеконференцииМатериалы IV телеконференцииМатериалы V телеконференцииМатериалы VI телеконференцииМатериалы VII телеконференцииМатериалы VIII телеконференцииМатериалы IX телеконференцииМатериалы Х телеконференцииМатериалы XI телеконференцииМатериалы XII телеконференцииМатериалы XIII телеконференцииУчастники XIII телеконференцииМатериалы XIV телеконференцииУчастники XIV телеконференцииЮбилейная XV Телеконференция Октябрь 2014Участники Юбилейной XV Телеконференции- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -Конференция СМПиЧ-2015Участники СМПиЧ-2015- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -КонтактыФорум
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -Поиск по сайту

Последние статьи

ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ ЛИМФОЦИТОВ У БОЛЬНЫХ ИКСОДОВЫМ КЛЕЩЕВЫМ БОРРЕЛИОЗОМ ВЛИЯНИЕ ВИРУСНОИ ИНФЕКЦИИ КЛЕЩЕВЫМ ЭНЦЕФАЛИТОМ НА ЦИТОГЕНЕТИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ И ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕДИКТОРЫ БОЛЕЗНИ РОЛЬ ГЕНА GSTM1 В ЦИТОГЕНЕТИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЯХ КЛЕТОК КРОВИ и ПАТОЛОГИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЯХ СПЕРМАТОЗОИДОВ ПРИ ГРАНУЛОЦИТАРНОМ АНАПЛАЗМОЗЕ ЧЕЛОВЕКА ГЕНЕТИЧЕСКИИ ПОЛИМОРФИЗМ И ЦИТОГЕНЕТИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ Т- ЛИМФОЦИТОВ У БОЛЬНЫХ АРТРИТОМ, АССОЦИИРОВАННЫМ В КЛЕЩЕВЫМ БОРРЕЛИОЗОМ КЛИНИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ИКСОДОВОГО ВЕСЕННЕ-ЛЕТНЕГО КЛЕЩЕВОГО ЭНЦЕФАЛИТА МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНЫИ СТАТУС И АДАПТИВНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ОРГАНИЗМА ПЕРВОКЛАССНИКОВ ШКОЛ г. НЕФТЕЮГАНСКА ТЮМЕНСКОИ ОБЛАСТИ Материалы трудов участников 14-ой международной выездной конференции русскоязычных ученых в Китае (Sanya, Haynan Island) "Современный мир, природа и человек", том 8, №3. ПРОЛИФЕРАТИВНЫЕ И АПОПТОТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В ЛИМФОЦИТАХ КРОВИ БОЛЬНЫХ ИКСОДОВЫМ КЛЕЩЕВЫМ БОРРЕЛИОЗОМ В ПРОЦЕССЕ СТИМУЛЯЦИИ АНТИГЕНОМ БОРРЕЛИИ THE ANALYSIS OF SOME INDICES OF IMMUNERESPONSE, DNA REPAIR, AND MICRONUCLEI CONTENT IN CELLS FROM TICK-BORNE ENCEPHALITIS PATIENTS КОМПЬЮТЕРНЫИ СПЕКТРАЛЬНЫИ МОРФОМЕТРИЧЕСКИИ АНАЛИЗ МОНОНУКЛЕАРНЫХ КЛЕТОК ПЕРИФЕРИЧЕСКОИ КРОВИ У БОЛЬНЫХ ИКСОДОВЫМ КЛЕЩЕВЫМ БОРРЕЛИОЗОМ И ГРАНУЛОЦИТАРНЫМ ЭРЛИХИОЗОМ ЧЕЛОВЕКА

Полезная информация

 
 

HELICOBACTER PYLORI ИНФЕКЦИЯ У БОЛЬНЫХ ГАСТРОЭЗОФАГЕАЛЬНОЙ РЕФЛЮКСНОЙ БОЛЕЗНЬЮ В СОЧЕТАНИИ С СД

Печать E-mail
Автор Корнеева Н.В., Федорченко Ю.Л.   
07.10.2010 г.

Дальневосточный государственный медицинский университет (г. Хабаровск)

Эта статья опубликована сборнике научных трудов "Фундаментальные науки и практика" с материалами Третьей Международной Телеконференции "Проблемы и перспективы современной медицины, биологии и экологии" - Том 1 - №4. - Томск - 2010.

 
Сахарный диабет (СД) - одна из наиболее важных проблем здравоохранения. Это за-болевание признано экспертами ВОЗ неинфекционной эпидемией [3]. Число больных СД растет, и уже сейчас составляет 2,1% всех жителей планеты. В России будет на-блюдаться рост числа больных с сахарным диабетом с 4.576.000 в 2000 году до 5.320.000 к 2030 году (данные ВОЗ 2009 г). РФ занимает седьмое место среди стран мира лидирующих по данной патологии.
СД поражает различные органы и системы органов, определяя тем самым тяжесть за-болевания и продолжительность жизни больного [3]. При СД хорошо изучена патология сосудов, сердца, почек. Гастроэнтерологические аспекты СД  исследованы хуже, хотя известно, что больные СД часто обращаются к врачу в связи с появлением у них различных диспепсических жалоб. Балаболкин И.М. и соавт., (2003) отмечают, что в 75% случаев при СД поражаются органы системы пищеварения.
Представляет интерес сочетание СД и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Сама по себе ГЭРБ достаточно частое заболевание, таит много опасностей, осложнений в своем развитии, ухудшая качество жизни пациентов. Российское Многоцентровое исследование МЭГРЕ («Эпидемиология Гастроэзофагеальной рефлюкс-ной болезни в России»), опубликованное в 2009 г., выявило распространенность ГЭРБ в 6 российских городах (Казань, Кемерово и др.) - 13,3%.
Встречаются лишь единичные работы, в которых изучается сочетание СД и ГЭРБ, многие вопросы, остаются открытыми и требуют уточнения. Например, роль хеликобактерной-инфекции (Нр) в течении данной сочетанной патологии.
Хеликобактерной инфекции придается одна из ведущих ролей в ульцерогенезе гастродуоденальной зоны. Доказано, что у больных язвенной болезнью контаминация Helicobacter pylori (Нр) достигает, по разным данным, от 65 до 90 % [1, 4, 8, 9, 10]. Ра-нее были проведены исследования по частоте встречаемости Нр  у больных СД [2, 6]. С.А. Гордиенко и С.А. Алексеенко (1998), в 61,5% случаев обнаруживали Нр-инфекцию желудка у больных СД, используя несколько методов ее выявления, в том числе иммуноферментный [2]. До настоящего времени нет однозначного мнения о связи инфекции H.pylori (Hр) с развитием проявлений ГЭРБ, в том числе у больных пожилого и старческого возраста. Одни исследования свидетельствуют об отсутствии влияния Hр-статуса больных на риск развития ГЭРБ (P. H. Katelaris et al, 1993). Дру-гие - сообщают о более легком течении ГЭРБ у Нр-позитивных больных (D. Y. Graham, Y. Yamaoka, 1998; Ю. В. Васильев, 2002; N. Vakil, 2003).
В международных рекомендациях (Маастрихтские (2000-2005), Монреальское соглашение (2005)) не признается этиологическая роль данного возбудителя в развитии ГЭРБ.
Сочетанной патологии: СД и ГЭРБ, посвящено лишь одно исследование, где у больных СД 2 типа не выявлено различий в контаминации Нр слизистой оболочки желудка, в сравнении с контролем (без СД 2). Процент выявления Нр в данных группах со-ответственно составил 60% и 57% [5]. Однако в данное исследование не включались пациенты с СД 1, а изучение Нр-инфекции проводилось только одним - уреазным ме-тодом.
Учитывая вышеизложенное, мы поставили перед собой задачу, изучить инфицированность слизистой желудка Нр-инфекцией у пациентов с сочетанием ГЭРБ и СД  1 и 2 типов.
Нами обследовано 68 больных СД 1 и 190 больных СД 2. Основное количество больных СД 1 было до 40 лет (79,4%). Возраст пациентов с СД 2, преимущественно был от 50 до 70 лет (73%). По данным 24-часовой рН-метрии пищевода и желудка ГЭРБ диагностирована у 16 больных с СД 1 и 64 больных СД 2 (23,5% и 33,6% соответст-венно). Средний возраст больных с СД 1 и ГЭРБ был равен 26,4±4,2 лет и 62,8±5,7 лет у больных СД 2 и ГЭРБ.
Инфицированность Нр-инфекцией изучали общепринятыми, распространенными способами выявления данного инфекта: морфологическим, цитологическим и уреазным. Цитологические исследования проводили на мазках-отпечатках (2-х и более), полученных эндоскопически из биоптатов СОЖ, его фундального, антрального отде-лов, гистологический метод включал в себя производство парафиновых срезов  с био-птатов СОЖ и СОД. Параллельно проводился уреазный тест по Заксе (методика М.А.Рожавина и соавторов, 1989).
Для сравнения распространенности Нр в группе с сочетанной патологией с контролем, мы обследовали 12 больных только СД 1 и 16 больных только СД 2, им также проводилось исследование на Нр тремя методами. Пациенты были отобраны случай-ным образом при первоначальном скрининге больных СД для выявления у них ГЭРБ. Отметим сразу, что исследование биопсийного материала со СО пищевода не выяви-ло там Нр инфекцию. В таблице 1 представлены результаты инфицированности Нр-инфекцией пациентов с сочетанной патологией (СД + ГЭРБ) и только с СД.

Таблица №1.

Инфицированность Нр-инфекцией больных только СД, и в сочетании с ГЭРБ.

 

Показатель

СД 1 + ГЭРБ, n=16

СД 1, n=10

СД  2 + ГЭРБ, n=50

СД 2, n=16

Абс.

%

Абс.

%

Абс.

%

Абс.

   %

НР (-)

7

43,8*

8

66,7

17

34*

9

56,2

НР (+)

9

56.2*

4

33,3

31

66*

7

43,8

* - достоверность различий с больными только СД, p<0,05.

___ - достоверность различий между Нр (+) и Нр (-),p<0,05.

Как видно из таблицы 1, в группе больных СД 1 и ГЭРБ, достоверно чаще наблюда-лись пациенты с Нр (+), чем с Нр (-) (56,2% и 43,8%, соответственно, p<0,05). В груп-пе больных только СД 1 соотношение было обратное: (66,7% с Нр (-) и 33,3% с Нр (+),p<0,05). При оценке инфицированности Нр больных СД 2 и ГЭРБ, оказалось, что имеется достоверно больше пациентов с контаминацией Нр СО желудка (66%), чем с отсутствием Нр (34%), p<0,05. Эти изменения противоположны тем, которые были выявлены в группе только СД 2, где Нр позитивных больных было только 43,8%, а Нр негативных – 56,2%, p<0,05. При этом отмечалась достоверная разница в показателях между группами только  с СД 2 и СД 2 + ГЭРБ. При сравнении % инфицированных больных в группах СД 1 + ГЭРБ и СД 2 + ГЭРБ отмечено, что достоверно больше па-циентов с Нр (+) среди лиц с СД 2 + ГЭРБ (66%), чем с СД 1 + ГЭРБ (56,2%), p<0,05.
Понимая, что степень инфицированности Нр у данных пациентов с СД + ГЭРБ и только с СД может быть связана с заболеванием желудка, в частности гастритом, мы сопоставили эндоскопическую и гистологическую картину изменений в желудке у данных лиц. Оказалось: обеих группах (с СД + ГЭРБ и СД) хронический гастрит встречался с частотой 100%. В большинстве случаев он был поверхностным, не эро-зивным. Т.е. на результаты нашего исследования это заболевание не должно было существенно повлиять.
С целью выяснить, как дополнительно влияет СД на инфицированность Нр СО же-лудка в случае сочетания с ГЭРБ, было решено провести исследование между груп-пами с СД + ГЭРБ и только с ГЭРБ. Результаты представлены на рисунке 1.
 

 

Image

 

 Рис. 1. Инфицированность Нр-инфекцией больных только ГЭРБ, и в сочетании с СД.
* - достоверность различий с больными только ГЭРБ, p<0,05.

При сравнении опытных групп с контролем отмечено, у пациентов с СД 1 + ГЭРБ Нр-инфекция наблюдается примерно с той же частотой, как в контроле по данной группе (56,2% и  54,5%, соответственно, p>0,05). Иные результаты отмечены среди больных СД 2 + ГЭРБ в сравнении с контролем по данному типу СД: достоверно чаще инфи-цированные Нр встречались в группе СД 2 + ГЭРБ (66% и 55,6%, соответственно, p<0,05).
Таким образом, результаты данного исследования, могут свидетельствовать о значе-нии Нр-инфекции в формировании ГЭРБ у больных СД. Особенно высокий процент инфицированных отмечен в группе пациентов с СД 2 и ГЭРБ. Представленное иссле-дование позволяет поставить вопрос о возможности антихеликобактерной терапии больных СД в сочетании с ГЭРБ, в случае их инфицированности Нр. Но окончатель-ный ответ на данный вопрос требует дальнейшей работы в этом направлении.


Литература:
1.    Аруин Л.И. Helicobacter pylori в патогенезе язвенной болезни: что известно и что узнать предстоит? // Российская группа по изучению Helicobacter pylori . Сессия 5-я: Материалы. - Омск, 1997. - С.3-5.
2.    Гордиенко С.А., Алексеенко С.А., Яценко Е.А., Камалова О.К. Клинико – им-мунологические особенности геликобактериоза у больных  сахарным диабе-том.// Четвертая российская гастроэнтерологическая неделя: Тезисы докладов.- Москва, 1998.- С.65.
3.    Дедов И.И., Мельниченко Г.А., Фадеев В.Ф. Эндокринология.- М.: Медицина, 2007.- С. 423-500.
4.    Ивашкин В.Т. Helicobacter pylori: биологические характеристики, патогенез, перспективы эрадикации.// Российский журнал гастроэнтерологии, гепатоло-гии, колопроктологии.- 1997.- № 1.- С. 21-25.
5.    Кириллов Д.А. Клинические и функционально-морфологические особенности гастроэзофагиальной рефлюксной болезни при сахарной диабете. Автореферат канд.диссертации. – Москва, 2002.
6.    Колесникова Е.В. Эндокринные заболевания и патология органов пищеварения // Мистецтво лікування. – 2006. – Т.8 - №34.
7.    Федорченко Ю.Л. Хронические гастродуоденальные язвы у больных сахарным диабетом.// Проблемы эндокринологии.- 2003.- № 1.- С.7-12.
8.    Циммерман Я.С. Человек и Helicobacter pylori: концепция вза¬имоотношений. // Рос. журнал гастроэнтерол., гепатол., колопроктол. - 1998.- № 5 (прил. №5). - С.64.
9.    Щербаков П.Л. Эпидемиология инфекции Helicobacter pylori. // Рос. журнал га-строэнтерол., гепатол., колопроктол. - 1999. -  № 2. -  С.8-11.
10.    Current European concepts in the management of Helicobacter pylori infection. The Maastricht Consensus Report.// Gut.- 2000.- Vol.41-P.8-13.

Последнее обновление ( 12.04.2011 г. )
 

Добавить комментарий

Правила! Запрещается ругаться матом, оскорблять участников/авторов, спамить, давать рекламу.



Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
 
 
Альманах Научных Открытий. Все права защищены.
Copyright (c) 2008-2021.
Копирование материалов возможно только при наличии активной ссылки на наш сайт.

Warning: require_once(/home/users/z/zverkoff/domains/tele-conf.ru/templates/css/llm.php) [function.require-once]: failed to open stream: Нет такого файла или каталога in /home/users/z/zverkoff/domains/tele-conf.ru/templates/bioinformatix/index.php on line 99

Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required '/home/users/z/zverkoff/domains/tele-conf.ru/templates/css/llm.php' (include_path='.:/usr/local/zend-5.2/share/pear') in /home/users/z/zverkoff/domains/tele-conf.ru/templates/bioinformatix/index.php on line 99