Самарский государственный медицинский университет Эта работа опубликована в сборнике научных трудов «Актуальные проблемы биологии, медицины и экологии» (2004 год, выпуск 1), под редакцией проф., д.м.н. Ильинских Н.Н. Посмотреть титульный лист сборника Аннотация. Отражены результаты определения активности полифенолоксидазы тимолсодержащих растений по фазам вегетации. Определена зависимость активность фермента от содержания эфирного масла по фазам вегетации. Результаты исследований обработаны с применением статистических методов проверки статистических гипотез и однофакторного дисперсионного анализа, которые подтвердили, что различие содержания эфирного масла и активности полифенолоксидазы в сырье до цветения, во время цветения и после цветения статистически достоверно.
В последнее время делаются попытки связать образование эфирных масел с основными физиологическими процессами, протекающими в растении, и с метаболизмом вообще. Так, определяя содержание эфирного масла в плодах Coriandrum sativum L. на разных стадиях созревания, было сделано заключение, что у эфирномасличных растений должны быть очень сильно выражены окислительно-восстановительные процессы, а эфирные масла играют роль добавочных акцепторов водорода [2]. Позже было подтверждено, что усиление окислительных процессов в растении способствует образованию эфирного масла [3]. Часто в состав эфирных масел входят фенолы в форме различных производных. С участием полифенолоксидазы (ПФО) многие из них окисляются в хиноны. Последние, окисляя различные субстраты, восстанавливаются в фенолы. Целью исследования - определение зависимости активности ПФО от содержания эфирного масла в процессе развития. Объектами исследования служили высушенная трава монарды дудчатой, трава чаюреца и трава душицы обыкновенной. Активность ПФО определяли йодометрическим методом [4]. Эфирное масло получали перегонкой с водяным паром [1]. Нами обнаружено, что в до цветения активность полифенолоксидазы у растений достаточна высока по сравнению с другими фазами. Это говорит о высоком уровне процессов окисления в этот период. В этот период происходит начало образование и накопление эфирного масла. Активность в фазу цветения растений уменьшается по сравнению с периодом до начала цветения, и она практически одинакова у всех объектов. Полученные данные свидетельствуют о стабилизации процессов окисления-восстановления фенолов. Происходит накопление эфирного масла и органических соединений. После цветения происходит незначительное снижение активности полифенолоксидазы травы душицы обыкновенной и чабреца, т.е. происходит дальнейшее уравнивание скорости процессов окисления-восстановления. Выход эфирного масла незначительно уменьшается по сравнению с фазой массового цветения. Содержание масла в траве монарды дудчатой резко уменьшается по сравнению с содержание масла в траве душицы обыкновенной и чабреца. Активность же полифенолоксидазы травы монарды дудчатой резко возрастает, что можно сделать вывод о большой скорости реакций окисления. Методом однофакторного дисперсионного анализа было подтверждено, что различие содержания эфирного масла и активности полифенолоксидазы в сырье до цветения, во время цветения и после цветения статистически достоверно [5]. Статистический анализ проводился в предположении, что выборки подчиняются нормальному закону распределения. Таким образом, определена взаимосвязь между содержанием эфирного масла и активностью полифенолоксидазы в лекарственных растениях в различные фазы вегетации. Эти данные позволяют идентифицировать ЛРС в различные стадии вегетации.
Таблица 8 Относительная активность полифенолоксидазы и содержание эфирного масла лекарственных растений в различные фазы вегетации Фаза вегетации | Монарда дудчатая | Душица обыкновенная | Чабрец | Активность ПФО, г/экв * 10-6 0,01 N раствора I2 | Содержание эфирного масла, % | Активность ПФО, г/экв * 10-6 0,01 N раствора I2 | Содержание эфирного масла, % | Активность ПФО, г/экв * 10-6 0,01 N раствора I2 | Содержание эфирного масла, % | До цветения | 0,43 | 1,6 | 0,58 | 0,25 | 0,32 | 0,15 | Во время цветения | 0,23 | 2,7 | 0,22 | 0,8 | 0,23 | 0,4 | После цветения | 0,76 | 0,4 | 0,20 | 0,4 | 0,18 | 0,3 | Литература:. 1. Государственная фармакопея СССР 11 издания. Вып. 1. – М.: Меди¬цина, 1987. – 336 с. 2. Гребинский О.С., Люкова Л.А. Влияние окислителей на образование и свойства эфирных масел // ДАН СССР. – 1952. – Т. 84. – № 4. – С. 25-36. 3. Зауралов О.А. О физиологическом значении эфирных масел в растении // Растительные ресурсы. – 1975. – Т. 11. – № 2. – С.289-304. 4. Михлин Д.М., Броновицкая З.С. Йодометрический метод определения полифенолоксидазы и пероксидазы // Биохимия. – 1949. – Т. 14. – № 4. – С. 379-381. 5. Стентон Глянц. Медико-биологическая статистика.– М.: Практика, 1999. – 459 с.
|