Эта работа опубликована в сборнике научных трудов "Естествознание
и гуманизм" (том 6, №1, 2010 год) под редакцией проф., д.б.н.
Ильинских Н.Н.
Посмотреть
титульный лист сборника
Скачать
сборник целиком (8,5 мб)
Введение. В настоящее время значительная часть рыбы, вылавливаемой в мировом океане, заражена личинками анизакисных нематод. В связи с этим, в различных странах, где придерживаются традиций японской и китайской кухни, были зарегистрированы случаи заражения человека и животных. Успешной мерой профилактики является глубокая заморозка (-18-20°С) товарной рыбы, при которой происходит гибель личинок [1; 3], однако известно, что в процессе инвазии в организме хозяина происходит развитие патологических процессов. Целью нашей работы стало выявление патоморфологических изменений, происходящих в тканях зараженной личинками анизакид рыбы.
Материалы и методы. Для паразитологического исследования использовали свежемороженую рыбу, приобретенную в различных торговых точках города. После размораживания тушки рыбы вскрывали по общепринятой методике. Обнаруженных гельминтов извлекали, определяли, подсчитывали их количество (интенсивность – ИИ и экстенсивность – ЭИ инвазии) в полости тела, на внутренних органах и в мускулатуре.
Участок печени рыбы, пораженный личинками, промывали, фиксировали 10%-ным раствором нейтрального формалина. Далее проводили вырезку кусочков, проводку их по спиртам возрастающей крепости и готовили гистологические препараты по общепринятой методике. Срезы окрашивали гематоксилином и эозином и по ван Гизон.
Результаты и обсуждение. В процессе нашей работы было исследовано 3134 экземпляра путассу (Micromesistius poutassu) с длиной тела 26-28 см. Данные размеры характерны для половозрелых особей. Экстенсивность инвазии составила 99,9%; ИИ в товарной рыбе варьировала от 2 до 158, при среднем показателе в 27,6 личинок.
По морфологическим признакам, включающим кутикулярную исчерченность, расположение экскреторной поры, наличие сверлильного зуба, крупного желудочка, отсутствие кишечного и желудочного выростов паразиты соответствовали личинкам 3-й стадии Anisakis simplex (рис.1). Все нематоды оказались нежизнеспособными, что соответствует санитарным нормам.
Проведенный нами гистологический анализ кусочков печени инвазированной личинками анизакид путассу показал наличие глубоких деструктивных изменений в тканях, как рыбы, так и нематоды. Данные изменения происходят при кристаллизации воды. Просвет кишечника личинок имел вид треугольника и был сильно сокращен. Гепатоциты печени рыбы находились в состоянии жировой дистрофии (рис.2). Изучение морфологических изменений, вызванных паразитированием анизакидных нематод, проводили и ранее. При гистологическом исследовании семенников инвазированной личинками анизакид рыбы Васильева О.А. (2002) установила наличие подслизистого отека, набухание и разрыхление, а также утолщение соединительнотканной оболочки органа, дистрофические и некротические изменения в клетках. При локализации личинок на поверхности внутренних органов рыбы отмечали также их механическое повреждение, формирование гранулем, образование вокруг капсулы экссудата, состоящего из макрофагов и лимфоцитов [4; 5]..
Отсутствие признаков воспаления в исследованных нами образцах может быть свидетельством хронического течения инвазии и некоторой ареактивности паратенического (транспортного) хозяина – рыбы, в организме которой личинки не питаются и не растут, а только длительное время сохраняются, оставаясь инвазионными для окончательных хозяев – китообразных [2].
Выводы. При локализации в печени путассу личинок А.simplex отсутствует воспалительная реакция. При замораживании в тканях рыбы и гельминта под действием кристаллов льда формируются дефекты, которые придают им пористый вид. В связи с этим, не исключено, что при неоднократном замораживании и оттаивании происходит диффузия соматических белков гельминта в ткани рыбы.
Литература.
1. Васильева О.А. Гистологические изменения в органах и тканях рыб при поражении личинками анизакид. / О.А. Васильева // Проблемы ветеринарной санитарии и экологии. Сб. научных трудов ВНИИВСГЭ. – М., 2002. – т.112. – С.62-72.
2. Гаевская А.В. Анизакидные нематоды и заболевания, вызываемые ими у животных и человека. – Севастополь: ЭКОСИ-Гидрофизика, 2005. - 223с.
3. Григорьева В.В. Оценка эффективности обеззараживания рыбы при анизакидозе / В.В.Григорьева //Аграрный вестник Урала. – 2009. - №3 (57) – С.83-84.
4. Mujib-Bilqees F. Histopathology of stomach of Hilsa ilisha (Ham.) infected with Anisakis sp. larvae (Nematoda: Anisakidae) / F. Mujib-Bilqees, H. Fatima // Pak. J. Zool. – 1993. – 25, 2. – P. 103-107.
5. Sajiki J. Fatty acid composition in anchovy (Engraulis japonicus) infected with Anisakis simplex / J. Sajiki, K. Takahashi, Y. Hayashi, Y. Ando, M. Kaneda, T. Hamazaki // Jap. J. Toxicol. Environ. Health. – 1992. – 38, 4. – P. 361-365.