Ставропольский Государственный Аграрный Университет
Эта работа опубликована в сборнике научных трудов «Естествознание и гуманизм» (2008 год, Том 5, выпуск 1), под редакцией проф., д.м.н. Ильинских Н.Н. Посмотреть титульный лист сборника
По своей природе овцы пастбищные животные. Они хуже, чем другие животные переносят длительное стойловое содержание, но лучше всех используют даже скудные, с бедной растительностью пастбища. Выпас в частном хозяйстве, расположенного в Петровском районе Ставропольского края, производится круглый год без перехода на зимне-стойловый период.
Район находится в засушливой агроклиматической зоне с резко континентальным климатом и разнотравной злаковой растительностью. При теплой погоде многолетние растения, имеющие мощную корневую систему, осенью очень быстро отрастают и создают обильный травостой. На степных пастбищах зимой овцы хорошо поедают ковыль, овсяницу овечью, тонконог, типец, пырей ползучий и полынь, преимущественно сизую, а на полупустынных и пустынных — полынь белую, различные солянки, прутняк и др.
Нами были исследованы клинически здоровые овцы по гематологическим показателям (количество гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов) и некоторым показателям белкового обмена (общий белок и его фракции) при разном типе содержания в зимний период.
Известно, что с переходом овец на содержание в овчарне без зимнего выпаса в крови происходят значительные изменения. Так, у них регистрируется снижение гематологических и некоторых биохимических показателей сыворотки крови ниже физиологической нормы. Содержание гемоглобина в сыворотке крови овец, выпасаемых в зимний период, на 19 % выше физиологической нормы (121,5 ± 4,337 г/л) и на 21 % выше, чем у овец с зимним содержанием в овчарне (100 ± 13,52 г/л) (Р›0,05). Количество эритроцитов у овец, выпасаемых в зимний период, выше верхнего предела физиологической нормы на 28 % (10,62 ± 0,274 1012/л) и на 42 % (7,11±0,312 1012/л) выше, чем у овец стойлового содержания (7,11±0,312 1012/л) (Р‹0,05). У овец, выпасаемых зимой, общее количество лейкоцитов на 35 % превышает верхний предел нормы (10,45 ± 0,906 109/л) и на 77 % выше, чем данный показатель у овец, находящихся на зимнем содержании в овчарне, (4,52±0,233 109/л) (Р‹0,05). Общее количество белка у овец стойлового содержания находится на верхнем пределе физиологической нормы (73,68±1,662 г/л), а у овец, выпасаемых в зимний период, этот показатель ниже предыдущих на 11 % (65,98 ±2,344 г/л) (Р›0,05). Это объясняется переходом овец на зимний рацион с добавлением концентрированных кормов. Содержание альбуминов у овец стойлового содержания находится на верхнем пределе физиологической нормы (34,3±3,036 г/л), что на 35% выше, чем у овец, выпасаемых в зимний период (21,82±2,028 г/л) (Р›0,05). Количество α-глобулинов сыворотки крови овец стойлового содержания находится на нижнем пределе нормы (6,2±1,293 г/л), что на 30% выше, чем количество α-глобулинов сыворотки крови овец, выпасающихся в зимний период (3,458±0,625 г/л) (Р›0,05). Общее количество β-глобулинов сыворотки крови овец, выпасающихся в зимний период, почти в 2,5 раза выше физиологической нормы (13,17±2,723 г/л) и на 171% выше, чем количество β-глобулинов сыворотки крови овец столового содержания (4,36±0,481 г/л) (Р‹0,05). Количество γ-глобулинов сыворотки крови овец столового содержания (28,82±2,541 г/л) и овец, выпасаемых в зимний период, (17,12±1,861 г/л) находятся на верхнем пределе физиологической нормы (Р›0,05).
Таким образом, мы наблюдаем при зимнем выпасе овец положительное влияние на гематологические показатели (гемоглобин и эритроциты). В то же время у овец при этом наблюдается низкий уровень количества альбуминов и α
-глобулинов и высокий уровень β-глобулинов. Низкое количество альбуминов и α-глобулинов характеризует низкую функциональную активность печени. β-глобулины имеют прямое отношение к транспорту железа, липидов и к ним относится С-реактивный белок. Мы считаем, что увеличение β-глобулинов на фоне регистрируемого клинического здоровья овец, может быть связано с увеличением количества эритроцитов и гемоглобина в сыворотке крови.