|
СГУ, ИБФРМРАН, Саратов
Эта работа опубликована в сборнике "НАУКИ О ЧЕЛОВЕКЕ" – Сборник статей молодых ученых и специалистов /Под ред. Л.М. Огородова, Л.В. Капилевич. – Томск, СГМУ.- 2002.-254 с.
Скачать сборник целиком
Фагоцитоз, как один из механизмов защиты организма от инфекции, является процессом активного поглощения и переваривания клетками макроорганизма попавших в него живых или убитых бактерий [1]. Для этого процесса важен момент его завершенности. Известно, что моноциты и макрофаги способны связываться специализированными рецепторами с микробными клетками, после чего происходит их адгезия и поглощение. Эти рецепторы взаимодействуют с определенными углеводами в составе клеточных стенок микробов [2]. Следовательно, лектины, благодаря способности связываться с углеводами, могут взаимодействовать и с различного типа фагоцитами, способствуя активации процесса фагоцитоза. Значительный интерес вызывают лектины, полученные из непатогенных бактерий в связи с их малой токсичностью для макроорганизма. Но в настоящее время имеется недостаточно сведений об их биологическом действии.
Материалы и методы исследования Целью данной работы было изучение влияния лектина Л11 Bacillus polymyxa 1460, специфичного к галактозамину, глюкуроновой кислоте, фруктозо-1,6-дифосфату и глюкозамину, in vivo и in vitro на активность процесса фагоцитоза стафилококка перитонеальными (ПМФ) и альвеолярными (АМФ) макрофагами. Лектин концентрацией 0,4 мкг/мл вводили белым мышам по 0,2 мл внутрибрюшинно. Макрофаги выделяли через 1, 3, 5 и 7 суток после иммунизации и инкубировали в среде 199 в стерильных пробирках с покровными стеклами. При моделировании влияния лектина на фагоциты лектин вносился в инкубационные пробирки по 10 мкл концентрацией 0,04 мкг/мл. В качестве объекта фагоцитоза использовали суточную культуру Staphylococcus aureus. Микробные клетки добавляли во взвесь макрофагов в соотношении 50:1, и инкубировали взвесь при 37° С. Через 30 минут, 1, 2 и 6 часов покровные стекла, с адсорбированными на них фагоцитами, фиксировали спиртом и окрашивали по Романовского - Гимзе, микроскопировали и определяли число активных макрофагов на разных стадиях процесса фагоцитоза. Рассчитывали фагоцитарный индекс (ИФ) и индекс завершенности фагоцитоза (ИЗФ) по общепринятой методике [3].
Результаты и их обсуждение Нами установлено, что введение лектина вызывало усиление стадии адгезии микробных клеток у макрофагов, выделенных на 1 и 3 сутки иммуногенеза. Стадия киллинга была более высокой у АМФ и ПМФ, полученных на 5 и 7 сутки после введения лектина. Величины ИФ и ИЗФ были выше контрольных значений только для макрофагов, выделенных на 7 сутки. Воздействие лектина на макрофаги in vitro резко активизировало стадию адгезии микробных клеток, но образование фаголизосомы завершалось гибелью большинства макрофагов, вероятно, вследствие чрезмерного количества поглощенных микробных клеток.
Таким образом, нами установлено влияние лектина Л11 Bacillus polymyxa 1460 на активность процесса фагоцитоза патогенных бактерий.
Литература
1. К.Д.Пяткин, Ю.С.Кривошеин "Микробиология", М:, 1980, 511с.
2. Rhul S,Sandberg A.S., Cisar J.O. // 17th International Lectin Mecting, September 24 - 27, 1997, Wuzburg, Germany, Abstr. Look, p.28.
3. Практикум по иммунологии/ под ред. И.А.Кондратьевой, В.Д.Самуилова.- М:.МГУ,2001 - 224с.
|