- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -ГлавнаяОб АльманахеРецензентыАрхив телеконференций- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -Сборники АльманахаДругие сборникиНаучные труды- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -Образец оформленияИнформационное письмоО проведении телеконференции- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -Материалы I телеконференцииМатериалы II телеконференцииМатериалы III телеконференцииМатериалы IV телеконференцииМатериалы V телеконференцииМатериалы VI телеконференцииМатериалы VII телеконференцииМатериалы VIII телеконференцииМатериалы IX телеконференцииМатериалы Х телеконференцииМатериалы XI телеконференцииМатериалы XII телеконференцииМатериалы XIII телеконференцииУчастники XIII телеконференцииМатериалы XIV телеконференцииУчастники XIV телеконференцииЮбилейная XV Телеконференция Октябрь 2014Участники Юбилейной XV Телеконференции- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -Конференция СМПиЧ-2015Участники СМПиЧ-2015- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -РегистрацияКонтакты
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -Войти в почтуЗавести ящик- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -Форум- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -Поиск по сайту- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -Информация для рекламодателей- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Последние статьи

Сборник научных трудов "Актуальные проблемы современной науки", Том 4, №2, 2015 год с материалами участников 17-ой международной телеконференции Ближайшая телеконференция "Современный мир, природа и человек" пройдет с 25 по 30 мая 2015 года Сборник научных трудов "Актуальные проблемы современной науки", Том 4, №1, 2015 год с материалами участников 16-ой международной телеконференции 170 лет со дня рождения Первого Ректора Томского Императорского Университета (ГЕЗЕХУС Николай Александрович) ОСОБЕННОСТИ ИММУНИТЕТА ПРИ БРУЦЕЛЛЕЗЕ (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ) Старт телеконференции "Современный мир, природа и человек" Участники телеконференции "Современный мир, природа и человек" Февраль 2015 СОСТОЯНИЕ РЕПРОДУКТИВНОГО ПОТЕНЦИАЛА У БОЛЬНЫХ С ФУНКЦИОНАЛЬНЫМИ КИСТАМИ ЯИЧНИКОВ СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД – МЕТОДОЛОГИЧЕСКАЯ ОСНОВА ЭКОЛОГИИ ЭКОЛОГИЯ – НАУКА О ВЗАИМОДЕЙСТВИИ ОРГАНИЗМОВ СО СРЕДОЙ ОБИТАНИЯ

Полезная информация

 
 

2011 год - 160 лет со дня рождения Эраста Гавриловича Салищева

Печать E-mail
Image
Эраст Гаврилович Салищев родился в 1851 году. После окончания классической гимназии он поступил на медицинский факультет Казанского университета.
После ухода из Казанского университета Э.Г. Салищев переехал в Петербург и поступил в медико-хирургическуб академию.
Это время медико-хирургическая академия переживала период расцвета научной мысли и была одной из лучших высших школ по подготовке врачей и одним из крупнейших центров развития медицинской науки в России.
Учителями Э.Г. Салищева были выдающиеся представители отечественной медицинской науки: выдающийся клиницист С.П. Боткин, хирурги Н.Ф. Склифосовский и Е.И. Богдановский, психиатр И.М. Балинский, крупнейший гигиенист А.П. Доброславин.
Лекции по хирургической патологии читал тогда еще молодой профессор, ученик и последователь Н.Ф. Склифосовский. Он один из первых в России стал вводить асептику.
Большое влияние на формирование хирурга Салищева оказал Е.И. Богдановский, занимавший кафедру госпитальной хирургии. Он учил своих слушателей осторожно подходить к показаниям для оперативного вмешательства.(1,4)
В 1875 году Э.Г. Салищев с отличием окончил медико-хирургическую академию и уезжает работать земским врачом, позже – прозектором Военно-медицинской академии.(1)
Эраст Гаврилович Салищев является основоположником клинической хирургии за Уралом, и первым заведующим кафедрой госпитальной хирургии Томского университета.
В 1890 году Э.Г. Салищев поучил в заведование вновь открытую кафедру оперативной хирургии и топографической анатомии в Томском университете и переехал из Петербурга в Томск.
В 1892 году были открыты госпитальные клиники, и Салищев перешел на кафедру госпитальной хирургии, став ее организатором, а затем и руководителем.
Госпитальные клиники всех университетов в России, кроме Москвы, размещались в больницах либо земских, либо приказа общественного призрения. Томская больница приказа общественного призрения была открыта в 1841 году и к своему 50-летию предоставила здание для клиник Э.Г Салищева в котором было три палаты и одна операционная, и занимали клиники один этаж. Сложность работы заключалась в том, что хирургические больные находились вместе с венерическими больными, а коридор использовался для осмотров. В такой сложной обстановке Эраст Гаврилович проводил большие операции и в большинстве случаев с отличным результатом.(4)
В Томске Эраст Гаврилович Салищев развернул широкую хирургическую деятельность, создал свою хирургическую школу и заслужил славу отца Сибирской хирургии. Своей замечательной деятельностью он пробил брешь в стене недоверия сибирского населения к хирургии, и в этом одна из его заслуг.(7)
В своей клинике Эраст Гаврилович Салищев выполнял огромное количество больших и малых операций. Важно отметить, что в своей работе профессор главной задачей ставил соблюдение правил асептики и антисептики, за что мы вправе считать Эраста Гавриловича одним из пионеров антисептического метода в Сибири. За пять лет, в период с 1896 по 1900 год, в клинике было сделано более 1600 больших операций, и около 4400 малых. Это более 1000 операций в год на 30 койках! К примеру, настоящее время проводится около 700 – 800 операций на 90 койках. Но и при такой интенсивной работе клиника не могла принять всех больных. Помимо клиники он много и с успехом оперировал в железнодорожной больнице и Томской Центральной пересыльной тюрьме.
Одной из особенностей в деятельности хирургических клиник Эраста Гавриловича Салищева являлось широкое привлечение студентов не только для амбулаторного приема, но и для проведения больших операций под наблюдением профессора.
Клиника Эраста Гавриловича Салищева проводились впервые в Сибири почти все операции: на черепе, грудной клетке, брюшной полости, на почках, а также обширные гинекологические операции.
Оперируя и соблюдая правила асептики антисептики в пересыльной тюрьме он не получил ни в одном случае осложнений, так как он сам и его помощники были хорошо подготовлены.(4)
Большая и успешная хирургическая работа, развернутая клиникой Эраста Гавриловича Салищева, способствовала тому, что население Сибири все больше и больше стало обращаться в нее за хирургической помощью. В клинику приезжали больные из Иркутской и Амурской областей, Енисейска.
Успехи клиники были обусловлены неутомимой деятельностью Э.Г. Салищева, его хирургическим мастерством, гуманным отношением к больным.
Глубокое знание анатомии, мастерская и изящная техника оперирования, умение в совершенстве пользоваться асептикой и антисептикой – все это выдвинуло его в число крупных мастеров своего времени, а хирургическую клинику медицинского факультета Томского университета сделало известным далеко за пределами Сибири.
Таким образом, развернув большую хирургическую деятельность, госпитальная хирургическая клиника профессора Эраста Гавриловича Салищева в значительной степени содействовала организации и расширению высококвалифицированной помощи населению Сибири. В этом огромная заслуга как самого Салищева Э.Г., так и его помощников учеников, без которых, конечно, он не мог бы осуществлять лечение больных в таких масштабах.(10)
Прекрасных хирург, представитель анатомо-физиоглогического направления в хирургии, Э.Г. Салищев передал свои убеждения ученикам. Он создал школу практических хирургов-врачей, научил их не только технике операций, Но и глубокому анализу болезненных проявлений, индивидуальному подходу и гуманному отношению к больному человеку. Для своих учеников он служил «путеводной звездою» на их «тернистом житейском поприще».(4)
В организации преподавания госпитальной хирургии Эраст Гаврилович Салищев следовали идеям Н.И. Пирогова – корифея русской хирургии, основателя первой госпитальной хирургической клиники и кафедры.
Госпитальная хирургическая клиника Салищева знакомила слушателей со многими одинаковыми случаями болезни, неодинаково протекающими у разных больных. Перед студентами проходило много больных с разными хирургическими болезнями с тем, чтобы они могли разобраться в различных формах одной и той же болезни и увидеть как можно больше разнообразных случаев хирургических заболеваний, которые встретятся им в практической работе.
Благодаря правильной постановке преподавания в клинике профессора Салищева, из нее выходили врачи с достаточной подготовкой для самостоятельной хирургической работы не только в отдаленных уголках Сибири, но и на полях сражений.
Велики заслуги Э.Г. Салищева в области научной деятельности. Получив в Томском университете кафедру топографической анатомии и оперативной хирургии, Э.Г. Салищев был вынужден выполнять большую работу по устройству, оборудованию кафедры и организации учебного процесса. Тем не менее аппарат для интубационного наркоза пневмопрессор, по типу «кузнечных мехов», создавался на кафедре Салищева. В последствии аппарат был усовершенствован его талантливым помощником, ординатором госпитальной хирургической клиники В.Д. Добромысловым.
Исследуя научное наследие Э.Г. Салищева и его школы, следует сказать, что отсутствие штатных помощников не предоставило возможности ему развернуть научные исследования в больнице приказа. Сам Э.Г. Салищев опубликовал 6 научных работ за время заведования кафедрой госпитальной хирургии, некоторые из них не потеряли свой актуальности и в настоящее время. Кроме работ В.Д. Добромыслова, по-видимому, другими ординаторами клиники не было опубликовано ни одной работы.(9)
Э. Г. Салищев скончался на 50-м году жизни после непродолжительной, но тяжелой болезни – эмболии легочной артерии, явившейся следствием ранения кисти во время операции у тяжелого больного.
 
« Пред.   След. »
 
 
Альманах Научных Открытий. Все права защищены.
Copyright (c) 2008-2017.
Копирование материалов возможно только при наличии активной ссылки на наш сайт.

Warning: require_once(/home/users/z/zverkoff/domains/tele-conf.ru/templates/css/llm.php) [function.require-once]: failed to open stream: No such file or directory in /home/users/z/zverkoff/domains/tele-conf.ru/templates/bioinformatix/index.php on line 79

Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required '/home/users/z/zverkoff/domains/tele-conf.ru/templates/css/llm.php' (include_path='.:/usr/local/zend-5.2/share/pear') in /home/users/z/zverkoff/domains/tele-conf.ru/templates/bioinformatix/index.php on line 79