| 
Самарский государственный медицинский университет, г. Самара
 
Эта работа опубликована в сборнике "НАУКИ О ЧЕЛОВЕКЕ" – Сборник статей молодых ученых и специалистов /Под ред. Л.М. Огородова, Л.В. Капилевич. – Томск, СГМУ.- 2002.-254 с.
 
Скачать сборник целиком 
 
С учетом значительного удельного веса зарубежных дорогостоящих препаратов в ассортименте лекарственных средств, представленных на фармацевтическом рынке РФ, особую актуальность приобретают исследования в плане расширения ассортимента доступных широким слом населения отечественных препаратов на основе лекарственного растительного сырья (ЛРС).Целью работы является исследование по оптимизации технологии и совершенствования методики качественного анализа сиропа солодкового корня.
 Для достижения данной цели был проведен анализ литературных данных относительно химического состава корней солодки голой, который включает в себя такие группы действующих веществ, как сапонины (глицирризиновая кислота) и флаваноиды, представленные ликвиритигенином, изоликвиритигенином, формононетином и их гликозидами (ликвиритин, изоликвиритин, ликуразид, ононин и др.). Данные биологически активные соединения (БАС) являются термолабильными [1-4]. Применяемый в настоящее время сироп солодкового корня получают из густого экстракта солодки, в случае которого стадия длительного упаривания, особенно в случае щелочной среды, может приводить к частичной потере БАС. В связи с этим нами разработана новая схема получения сиропа солодки на основе жидкого экстракта солодки. С использованием хроматографического метода (ТСХ) и метода спектрофотометрии был проведен качественный и количественный анализ содержащихся в сиропе солодки таких диагностических для солодки БАС, как глицирризиновая кислота и ликуразид. При сравнении препаратов полученных стандартным и разработанным нами способом установлено, что содержание веществ во втором случае превышает таковой показатель в сиропе, полученном стандартным способом, в 4-5 раз. При этом показана целесообразность использования для целей стандартизации сырья, сиропа и других препаратов солодки государственного стандартного образца (ГСО) ликуразида и ГСО глицирама.
 Таким образом, внедрение разработанной нами технологии получения сиропа солодки в сочетании с новой методикой качественного анализа позволит уменьшить себестоимость препарата и курса лечения, улучшить его качество, и, следовательно, более рационально решать проблему лекарственного обеспечения населения и ЛПУ.
 
Литература1.    Запесочная Г.Г., Звонкова Е.Н., Куркин В.А., Казакова Е.В., Первых Л.Н., Шейченко В.И., Быков В.А. Некоторые свойства глицирризиновой кислоты // Химия природ.  соединений. - 1994. - № 6. - С. 772-780.
 2.    Запесочная Г.Г., Куркин В.А., Авдеева Е.В., Цыбулько Н.С. Флавоноиды - целевой продукт технологии комплексной переработки сырья солодки // I Международный симпозиум "Новые и нетрадиционные растения и перспективы их практического использования": Тезисы докладов. - Пущино, 1995. - С. 764.
 3.    Запесочная Г.Г., Куркин В.А., Пинеев С.А., Бибикова Н.Е., Лапин А.Б. ВЭЖХ в анализе сырья и препаратов солодки - Glycyrrhiza L. // Современные тенденции развития фармации: Тезисы докладов научно-практической конференции, посвященной 80-летию фармацевтической службы Самарской области, Самарского государственного медицинского университета и Самарского аптечного склада. -Самара, 1999. - С. 80-85.
 4.    Запесочная Г.Г., Быков В.А. Комплексная технология переработки солодки - Glycyrrhiza L. // Труды ВИЛАР "Химия, Технология. Медицина". - М., 2000. - С. 124-131.
 
 
 
 |