ГОУ ВПО Пятигорская ГФА Росздрава (г. Пятигорск)
Эта работа опубликована в сборнике "Науки о человеке": материалы VII конгресса молодых ученых и специалистов / Под ред. Л.М. Огородовой, Л.В. Капилевича. – Томск: СибГМУ. – 2006. – 167 с.
Скачать сборник целиком
Змееголовник молдавский (Duacocephalum moldavica L.) травянистое растение из семейства губоцветных (Lamiaceae). Издавна применяется в медицине в качестве обезболивающего, противовоспалительного, противоспазматического и вяжущего средства. В настоящее время из семян змееголовника молдавского получают эфирное масло, которое содержит следующие основные компоненты: цитраль (40-60%), гераниол (15-20%), нерол-7% [1].
Ясень обыкновенный или высокий (Fraxinus excelsior) - высокое стройное листопадное дерево семейства маслиновых (Oleaceae). В народной медицине применяется кора и листья растения как вяжущее, противолихорадочное, тонизирующее, ранозаживляющее средство. Недозрелые плоды маринуют в уксусе и используют как пряную приправу к овощным и мясным блюдам. В плодах содержится до 12% жиров, 10-11% протеина, витамины С, Р, В1
[2].
Объектами нашего исследования явились семена змееголовника молдавского, которые содержат 20-25% жирного масла, и семена ясеня обыкновенного. Известно, что количество жирного масла в семенах колеблется в пределах 20-25%. Жирное масло получали на кафедре фармацевтической химии методом исчерпывающей экстракции диэтиловым эфиром в аппарате Сокслета [3]. Выход жирного масла из семян змееголовника молдавского составил в среднем 21%, из семян ясеня обыкновенного - 13%.
Определение антимикробного действия жирного масла проводили методом диффузии в агар (способ «колодцев»). Тест-штаммы бактерий хранили при температуре 5±1оС под слоем стерильного вазелинового масла на среде Романова следующего состава: панкреатический гидролизат казеина - 8,0 г; натрия хлорид - 5,0 г; агар - 10,0 г; вода дистиллированная 1000,0 г. После стерилизации pH 7,1±0,1.
Перед определением антимикробного действия культуру тест-штаммов бактерий отсевали на скошенный мясопептонный агар (МПА) и инкубировали при температуре 37,0оС в течение 20 час. Микробные культуры с МПА смывали 3 мл физиологического раствора и готовили взвесь, содержащую 500 млн. микробных тел в 1 мл по стандарту мутности [4].
На поверхность МПА в чашках Петри одинакового диаметра делали посев сплошным газоном стандартных взвесей используемых тест-культур. Стерильным сверлом диаметром 6 мм делали лунки на расстоянии 2,5 см от центра и на одинаковом расстоянии друг от друга. В три лунки через одну вносили 0,1 мл испытуемого вещества (раствора в диметилсульфок-сиде (ДМСО) и эмульсию с Твином-80), а в три оставшиеся лунки - ДМСО и Твин-80 (контроль). Чашки Петри ставили в термостат (37 оС) на 20 часов. После инкубации диаметр зон угнетения роста измеряли с помощью миллиметровой линейки. Оценка результатов проводилась по диаметру зон задержки роста тест-культур микроорганизмов вокруг «колодца», включая диаметр самого «колодца» [5].
Результаты проведенных микробиологических исследований свидетельствуют, что жирное масло из змееголовника молдавского обладает выраженным антимикробным действием в отношении грамположительных кокков рода Staphylococcus и спорообразующих микроорганизмов рода Bacillus. В отношении грамотрицательных микроорганизмов кишечной группы выявлено умеренное антибактериальное действие - Escherichia coli 675 (зона задержки роста - 10 мм), Salmonella typhimurum (зона задержки роста - 10 мм) и Shigella flexeri (зона задержки роста - 12 мм); и высокое антибактериальное действие в отношении Shigella sonnei (зона задержки роста - 27 мм).
Жирное масло из семян ясеня обыкновенного обладает выраженным антибактериальным действием в отношении всех используемых в опыте тест-культур (Staphylococcus aureus 209, S. Макарова, S.type - зона задержки роста от 11 до 13 мм; Escherichia coli 675 - 16 мм; Shigella sonnei - 22 мм).
Полученные результаты позволяют сделать выводы о том, что жирные масла из змееголовника молдавского и ясеня обыкновенного могут быть использованы при разработке лекарственных форм антибактериального действия.
Список литературы:
1. Буданцев, А. Л. Химический состав и полезные свойства видов Dracocephalum флоры СССР / А.Л.Буданцев, А.Л.Шаварда // Растительные ресурсы. - 1987. - вып.2. - С. 23-27.
2. Асоева, Е. З. К фармакогностическому изучению ясеня обыкновенного. /Асоева Е.З. // Ученые записки ПГФИ, том IV, Ставропольиздат, 1959. - С. 69-72.
3. Руководство по методам исследования, технохимическому контролю и учету производства в масложировой промышленности / Под общей ред. В.П.Ржехина и А.Г.Сергеева // Изд-во ВНИИЖ, Ленинград, 1967. - 585с.
4. Государственная фармакопеяСССР XI изд., Вып.2. - М.: Медицина, 1990. - С. 193-209.
5. Гунар, О.В. Определение антимикробного действия лекарственных веществ - практические подходы / Гунар О.В., Каламова Н.И., Евтушенко Н.С. // Фармация. - 2002. - №2. - С. 4-7.
|