|
АРМУ, г.Барнаул
Эта работа опубликована в сборнике "НАУКИ О ЧЕЛОВЕКЕ" – Сборник статей молодых ученых и специалистов /Под ред. Л.М. Огородова, Л.В. Капилевич. – Томск, СГМУ.- 2002.-254 с.
Скачать сборник целиком
Кафедрой фармацевтической технологии АРМУ в течение ряда лет проводится работа по изучению химического состава коры осины обыкновенной. С помощью качественных реакций, колоночной хроматографии и хроматоспектрофотометрических исследований было установлено присутствие в данном виде сырья значительного количества гликозидов фенолокислот, фенолоспиртов и флавоноидов, для которых в опытах на животных показано выраженное противоязвенное действие [3].
Целью настоящей работы явилось изучение мономерного состава и количественного содержания сахаров в коре осины обыкновенной, заготовленной в фазу покоя .
Для проведения качественных реакций, последующего хроматографического исследования и количественного определения были использованы: водное извлечение из данного вида сырья и его кислотный гидролизат, полученный нагреванием водного извлечения с равным количеством 4% раствора серной кислоты и последующим отстаиванием при пониженной температуре, отделением агликонов фильтрованием и нейтрализацией фильтрата сухим бария карбонатом до рН=6-7. [1,2].
Для обнаружения сахаров использовали окислительно-восстановительную реакцию данной группы БАВ с реактивом Фелинга. Положительный аналитический сигнал (выпадение красно-бурого осадка окиси меди) подтвердило наличие сахаров [2].
Хроматографическое исследование водного извлечения и его кислотного гидролизата проводили двумя методами: методом бумажной хроматографии и методом тонкослойной хромотографии на пластинках «Силуфол-254». Хроматографирование осуществляли восходящим методом в системе, предварительно насыщенной в течение 24 часов смесью растворителей ацетон: п-бутанол: вода в соотношении 7:2:1. Моносахариды идентифицировали по величине КГ и окраске пятен в сравнении со стандартными образцами В-глюгозы и В-галактозы после обработки хроматограмм анилинфталатом. Результаты исследований показали, что кора осины обыкновенной содержит в своем составе глюкозу как в свободном, так и связанном виде и еще 4 связанных углевода, неидентифицированных на данном этапе исследований в связи с отсутствием достаточного количества стандартных образцов.
Изучение количественного содержания сахаров в изучаемом сырье проводили в 3 этапа: определение суммарного содержания свободных и связанных сахаров, установление содержания свободных сахаров и расчет содержания связанных сахаров. При установлении первых двух показателей был использован спектрофотометрический метод, в основе которого лежит окислительно-восстановительная реакция сахаров со щелочным раствором пикриновой кислоты, приводящая к деструкции сахаров и восстановлению пикриновой кислоты до пикрамовой - соединению оранжево-красного цвета, имеющему максимум поглощения при длине волны 460 нм [1,2]. Содержание суммы связанных сахаров рассчитывали по разнице суммарного содержания свободных и связанных сахаров и содержания свободных сахаров. Полученные данные свидетельствуют, что суммарное содержание сахаров в коре осины обыкновенной достигает 4,97% ,в том числе 2,62% свободных и 2,35% связанных сахаров.
Литература
1. Дудкин М.С. Введение в химию углеводов.- Киев: Высшая школа, 1976.
2. Жданов Ю.А. и др. Практикум по химии углеводов. - М.: Высшая школа, 1973.
3. Талыкова Н.М. Фармакотехнологическое исследование коры осины обыкновенной// Автореф. дис. к.ф.н.-Барнаул, 1996.
|