|
Пятигорская государственная фармацевтическая академия, г. Пятигорск
Эта работа опубликована в сборнике "НАУКИ О ЧЕЛОВЕКЕ" – Сборник статей молодых ученых и специалистов /Под ред. Л.М. Огородова, Л.В. Капилевич. – Томск, СГМУ.- 2002.-254 с.
Скачать сборник целиком
Янтарная кислота в последние годы все шире используется в медицинской практике с целью профилактики и лечения ряда заболеваний. Известно, что янтарная кислота, ее соли, эфиры представляют собой универсальный внутриклеточный метаболит, широко участвующий в обменных реакциях в организме человека [1]. Систематические исследования, проводимые отечественными и зарубежными исследователями в области фармакологической активности янтарной кислоты, показали их перспективность. Янтарная кислота обладает достаточно выраженным гемостимулирующим, кардиотоническим, антиаритмическим действием и не имеет побочных явлений. Янтарная кислота является многопрофильным лекарственным веществом, но обладает ярко выраженным кислым вкусом, что ограничивает ее применение для больных, страдающих язвенной болезнью с повышенной кислотностью. Практически отсутствуют лекарственные препараты для детей и больных диабетом. В педиатрии особое внимание заслуживают сиропы, приготовление которых и составляло предмет наших исследований. Для больных диабетом целесообразно готовить сироп с использованием сорбита.
Были приготовлены сахарный сироп и сироп на основе сорбита. Для приготовления сахарного сиропа использовали рафинад, содержащий 99,9% сахарозы и сорбит.
Приготовление сиропов осуществляли следующим образом: необходимое количество сахара (64,0 г.) растворили в воде (36 мл.), воду нагревали при постоянном перемешивании до кипения. После полного растворения компонентов сиропу давали два раза вскипеть, снимая образующуюся пену. Сорбит (40,0 г.) растворяли в воде очищенной (60 мл.) и доводили до кипения. Кипятили 2-3 минуты. В сироп вводили янтарную кислоту из расчета 1,0 г. янтарной кислоты на 100,0 г. сиропа. Концентрация янтарной кислоты избрана с учетом ее терапевтической дозы и способа приема. Готовые сиропы в горячем виде профильтровывали через двойной слой марли. Приготовленные сиропы были бесцветны, нейтральной реакции. Критерием качества сиропов служили плотность, показатель преломления, значения цветность, а также отсутствие примесей хлоридов, сульфатов, кальция и тяжелых металлов. Предложены реакции идентификации янтарной кислоты в сиропах и установлено ее содержание титриметрическим способом [2, 3].
Разработаны методики приготовления и стандартизации сиропов с янтарной кислотой. Полученные сиропы отвечают требованиям ГФ XI издания по реологическим показателям.
Литература
1. Коваленко А.Л., Белякова И.В. Янтарная кислота: фармакологическая активность. Лекарственные формы.
// Фармация, 2000. - № 5-6. - С. 40-43.
2. Государственная фармакопея СССР XI изд. - М.: Медицина, 1987. - вып.1. - 334 с.
3. Государственная фармакопея СССР XI изд. - М.: Медицина, 1990. - вып.2. - 397с.
|