Сибирский государственный медицинский
университет, г. Томск
Кафедра клинической практики сестринского
дела
Эта работа опубликована в сборнике статей по материалам 71-й итоговой научной студенческой конференции им. Н.И. Пирогова (г. Томск, 14-16 мая 2012 г.), под ред. В. В. Новицкого, Н.В. Рязанцевой. − Томск: Сибирский государственный медицинский университет, 2012. − 335 с.
Скачать сборник (MS Word, 1 мб)
Скачать программу конференции
Актуальность. За последние несколько десятков лет
отмечается ухудшение показателей здоровья молодежи, в том числе студентов
экономически развитых стран. Одной из причин этого явления ученые считают рост
числа лиц с ожирением и избыточной массой тела. Среди корригируемых факторов
риска ожирения выделяют недостаточную двигательную активность и несоблюдение
принципов рационального питания.
Цель. Изучение двигательной активности и
пищевого поведения у студентов факультета высшего медсестринского образования
для оптимизации профилактических обучающих программ, внедряемых в студенческой
среде.
Материал
и методы. Объектом
исследования явились 155 студентов факультета высшего медсестринского
образования Сибирского государственного медицинского университета, добровольно
согласившиеся принять в нем участие.
Выполнено одномоментное поперечное
исследование. Для решения задач, стоящих перед ним, был проведен
социологический опрос, основным принципом которого была строгая
конфиденциальность. Использовали опросник National College Health Assessment
(NCHA), который в настоящее время широко используется в западных странах в
исследованиях такого рода. Статистическая обработка полученных результатов
проведена путем создания единой электронной базы данных с использованием пакета
Microsoft Office Access 2007 и последующим анализом с применением пакета
программ STATISTICA 6.0 for Windows.
Результаты. 95% составили лица женского пола. Средний
возраст мужчин 24,6 г., женщин –
30,7 г. Большинство составили студенты заочного отделения, остальные – студенты дневной формы обучения. 3,22%
имеют дефицит массы тела, (менее 18,5 кг/м2), 52,6 % имеют нормальный индекс
массы тела (18,5-24,9 кг/м2), у 20,6% - лица с избыточной массой тела (25-29,9
кг/м2), у 11,61% ожирение легкой степени (30-30,4 кг/м2), 10,9% – ожирение средней степени (35-39,9 кг/м2) и
0,6% – ожирение тяжелой степени
40 и выше кг/м2). Больше половины российских респондентов, преимущественно, студенты
заочного отделения имеют максимальную рабочую нагрузку (40 и более часов в
неделю). 9% не работают совсем.
Двигательная активность респондентов
оценивалась путем анализа количества часов в неделю, потраченных на физические
упражнения с интенсивной, умеренной нагрузкой и упражнения на укрепление мышц.
К упражнениям с интенсивной физической нагрузкой были отнесены: быстрая езда на
велосипеде, аэробика, танцы, бег, баскетбол, плавание, катание на роликовых
коньках, теннис, футбол. Больше половины студентов (66,2%) совсем не занимаются
подобными видами деятельности, около 25% российских респондентов уделяют этим
видам спорта до 2 часов в неделю, 5,2% – до 6 часов в неделю. Упражнениями с умеренной физической нагрузкой
считали: быструю ходьбу, небыструю езду на велосипеде, волейбол, сноуборд и
т.д. Свыше 40 % студентов равнодушны к перечисленным видам спорта, 24,7% тратят
на эти виды спорта до 2 часов в неделю и 19,5% – до 6 часов. Упражнения на укрепление мышц свыше 60 % респондентов
полностью игнорируют, 30,5 % тратят на них до 2 часов в неделю и около 8 % до 6
и более часов. Для оценки пищевого рациона были проанализированы ответы
респондентов на вопросы: сколько раз в последние 7 дней они употребляли
наиболее полезные продукты. Совсем не употребляют около 20 % более 40 %
студентов употребляют свежие фрукты 1- 3 раза в неделю, остальные чаще. 1/3
респондентов совсем не употребляет овощи, не считая картофеля, свыше 40 % – 1-3 раза в неделю, остальные от 5 раз в
неделю до нескольких раз в день.
Выводы. 1/3 студентов имеют избыточную массу тела
и ожирение разной степени выраженности, что можно объяснить недостаточной
двигательной активностью и несоблюдением принципов здорового питания.
|