АККУМУЛЯЦИЯ КСЕНОБИОТИКОВ В ПТИЦЕВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ
|
|
|
|
Автор Клепцына Е.С., Петухов В.Л.
|
|
02.07.2009 г. |
|
Томский сельскохозяйственный институт, Новосибирский госагроуниверситет Эта работа опубликована в сборнике научных трудов «Актуальные проблемы биологии, медицины и экологии» (2004 год, выпуск 1), под редакцией проф., д.м.н. Ильинских Н.Н. Посмотреть титульный лист сборника Приоритетными загрязнителями окружающей среды считаются: свинец, ртуть, кадмий, цинк и мышьяк, так как их концентрация интенсивно нарастает за счёт промышленных предприятий, автотранспорта и т.д. При этом около 90% тяжёлых металлов накапливаются в почвах откуда мигрируют в подземные и поверхностные воды, усваиваются растениями и включаются в пищевые цепи. В сельскохозяйственном производстве это приводит к снижению продуктивности и ухудшению качества продукции. Нами были проведены эксперименты, где было важно изучить накопление тяжёлых металлов в птицеводческой продукции. Для этого курам-несушкам давали с питьевой водой Pb, Cd и Zn в концентрациях превышающих максимально допустимый уровень (МДУ) в 10, 20 и 30 раз. Были получены интересные результаты. В контроле содержание цинка в мышечной ткани во много раз выше, чем кадмия и свинца. Однако, даже при 30 МДУ содержание цинка в мышцах было не выше ПДК. Аналогичная картина была получена и при использовании солей свинца. Следовательно, на территориях, загрязнённых цинком и свинцом куриное мясо можно использовать в пищу, чего нельзя сказать в отношении кадмия. Отмечено, что даже при самой малой дозе, превышающей МДУ, наблюдалась значительная аккумуляция в мышцах, что выше ПДК в 4-7 раз, т.е. такое мясо в пищу употреблять нельзя. Концентрация Zn в норме у птиц выше в почках, чем в печени. При 30 МДУ, в абсолютных значениях, наибольшее накопление отмечено в печени (1094, 8 мг/кг), хотя в почках увеличение цинка произошло в 115 раз. Нужно отметить, что у кур при 20 и 30 МДУ содержание цинка в почках и печени выше ПДК. Кадмий в абсолютных величинах в наибольшей степени был обнаружен в почках, а при использовании 30 МДУ произошло резкое повышение уровня в печени в 240, в почках – в 259 раз. При исследовании яиц мы пришли к выводу, что даже самые высокие дозы токсикантов не привели к превышению ПДК.
|
|
Последнее обновление ( 13.07.2009 г. )
|