|
Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия Эта работа опубликована в сборнике научных трудов «Естествознание и гуманизм» (2008 год, Том 5, выпуск 1), под редакцией проф., д.м.н. Ильинских Н.Н. Посмотреть титульный лист сборника В настоящее время на территории РФ радиоактивное загрязнение продуктов питания обусловлено долгоживущими радионуклидами (стронций-90, цезий-137), попадающими во внешнюю среду вследствие ранее проводимых испытаний ядерного оружия, радиационных аварий, захоронений радиоактивных отходов. Таким образом, контроль радиоактивного загрязнения пищевых продуктов продовольственного сырья является неотъемлемой частью экологического и эпизоотического мониторинга на урбанизированных территориях. Комплексно оценить безопасность и качество продуктов животного происхождения, реализуемых на территории крупных городов, невозможно без проведения радиационного контроля содержания наиболее опасных для населения радиоактивных веществ. В связи с этим, совершенствование методов объективной оценки качества и экологической безопасности продуктов животного происхождения на урбанизированных территориях является одной из главных задач государственной ветслужбы в современных условиях. От качества пищевых продуктов зависят нормальное развитие организма, здоровье и трудоспособность человека. Животноводческая продукция относится к категории наиболее ценных продуктов питания. Загрязнение мясной и птицеводческой продукции обуславливает поступление радионуклидов в организм человека и увеличивает суммарную радиационную нагрузку. Нами был проведен анализ экологической безопасности пищевых продуктов животного происхождения, поступающих на Центральный рынок г. Волгограда. На реализацию поступает птицеводческая продукция как отечественного, так и импортного происхождения (США, Финляндия). Обобщенные данные по изучению содержания наиболее опасных радионуклидов в мясе птицы и продукции птицеводства, поступающих на Центральный рынок представлены в таблице 1. Установили, что продукция животного происхождения, поступающая на Центральный рынок г. Волгограда и предназначенная для реализации населению, соответствует СанПин 2.3.21078-01 и отвечает требованиям радиационной безопасности. Таким образом, организация радиационного контроля безопасности и качества продуктов животного происхождения позволяет повысить их экспертную экологическую оценку.
Таблица 1. Результаты радиологических исследований по определению удельной активности цезия-137 (Бк/кг) в продуктах птицеводства в условиях Центрального рынка г. Волгограда, 2003-2007гг. | Период исследо-вания | Объекты исследования | СанПиН-01 ПДУ Cs-137 (Бк/кг) | Удельная активность Cs-137 Бк/кг | В % к ПДУ | | 2003 г. | Тушка курицы (РФ) Тушка курицы (США) Яйцо (РФ) | 180 180 80 | 3,5 7,5 5,0 | 1,9 4,2 6,3 | | 2004 г. | Тушка курицы (РФ) Тушка курицы (РФ) Полутушка индейки (РФ) Яйцо (РФ) | 180 180 180 80 | 3,0 5,7 4,2 3,0 | 1,7 3,2 2,3 3,8 | | 2005 г. | Полутушка гуся (РФ) Тушка курицы (РФ) Тушка курицы (РФ) Яйцо (РФ) | 180 180 180 80 | 5,3 4,2 3,0 3,5 | 2,9 2,3 1,7 4,4 | | 2006 г. | Тушка курицы (РФ) Яйцо (РФ) | 180 80 | 2,9 3,2 | 1,6 4,0 | | 2007 г. | Тушка курицы (РФ) Полутушка индейки (РФ) Тушка курицы (США) | 180 180 180 | 2,7 3,9 5,6 | 1,5 2,2 3,1 | .
|