Оренбургский государственный педагогический университет, Главное управление по делам ГО, ПБ и ЧС Оренбургской области. Эта работа опубликована в сборнике научных трудов «Естествознание и гуманизм» (2008 год, Том 5, выпуск 1), под редакцией проф., д.м.н. Ильинских Н.Н. Посмотреть титульный лист сборника В современных геополитических условиях обеспечение экологической безопасности является неотложным атрибутом стабильного и устойчивого развития отдельных административных регионов и государства в целом. Проблема экологической защиты воды и продуктов питания от воздействия опасных химических соединений (ОХС) относится к одному из важных аспектов экологической безопасности. При этом отраслевой характер формирования экологических наук, а также антропный принцип системной организации экологии человека и социальной экологии, как двух тесно взаимосвязанных направлений, обуславливает необходимость включения проблем экологической безопасности в структуру этих научных дисциплин. Актуальность рассматриваемой проблемы, в первую очередь, связана с общим ростом объемов производства и локальной концентрацией ОХС, представляющих опасность для человека и окружающей его природной среды, в местах их хранения, переработки и транспортировки. А также с усиливающейся тенденцией глобального демографического роста, социально экономической нестабильностью развивающихся государств, недостаточно контролируемыми миграционными потоками и другими причинами. ОХС военного и промышленного назначения, представляют потенциальную угрозу для массового поражения населения не только путем прямого воздействия на организм человека через легочную систему и кожу, но и путем опосредованного влияния через зараженную воду и продукты питания. При этом латентный характер воздействия ОХС, проникающих в организм через воду и продукты питания, удлиняя путь их поступления, снижает остроту восприятия угрозы, но не снимает проблему растущей опасности. К ОХС - ям относят токсические химические вещества боевого назначения, а также сильно действующие ядовитые вещества, применяемые в промышленности. ОХС обладают высокой токсичностью, которая в условиях возникновения чрезвычайных аварийных ситуаций может обуславливать массовые санитарные потери среди населения, загрязнение объектов окружающей среды, а также продуктов питания и воды. Наиболее высокую потенциальную опасность для населения представляют промышленные токсические вещества, в химическом составе которых содержаться соединения аммиака (50%), хлора (35%) и соляной кислоты (5%). Несоблюдение технологических регламентов и гигиенических стандартов, регулирующих правила производства, хранения, транспортировки и применения токсических веществ, может являться причиной возникновения чрезвычайных аварийных ситуаций, формирования зон химического заражения, а в условиях массового поражения людей, соответственно и причиной формирования очагов химического заражения. Проблема эффективной защиты воды и продуктов питания от заражения ОХ веществами в чрезвычайных ситуациях является составной частью комплекса организационно профилактических, правовых и управленческих мер. Эти меры включают организацию постоянного мониторингового наблюдения с моделированием возможных чрезвычайных ситуаций и приоритетных факторов риска; привлечение квалифицированных специалистов, необходимых для реализации этих ситуаций; проведение специальных санитарно гигиенических мероприятий, применение специальных средств лабораторно инструментального и материально технического назначения, проведение ранней санитарно гигиенической разведки в зоне химического заражения, а также токсиколого гигиенической экспертизы; разработку административно правовых документов, регламентирующих проведение специальных санитарно гигиенических мероприятий и соответственно, деятельность органов управления. Важными моментами экологической защиты являются мероприятия связанные с обнаружением, идентификацией и оценкой степени опасности токсических химических соединений, с проведением санитарно – химической и токсикологической экспертизы. С организацией специальных мероприятий, проводимых с целью минимизации неблагоприятного влияния поражающих факторов на биологические объекты природной среды и организм человека в период возникновения чрезвычайных ситуаций, а также в период ликвидации последствий их развития. Первичная оценка состояния воды и продовольствия в зоне химического заражения осуществляется на этапе химической разведки, которая проводится с участием специалистов токсиколого гигиенического профиля, а также представителей материально ответственных лиц. В ходе разведки осуществляется сбор данных о масштабах загрязнения территории, видах, типах и агрегатном состоянии ОХВ, характере источников воды, методах и средствах её очистки и обеззараживании, системах водоснабжения, способах хранения продуктов питания, наличии симптомов поражения среди спасателей, населения и животных; осуществляется отбор проб. Расширенная оценка состояния воды и продовольствия в зоне химического заражения происходит на этапе санитарно токсикологической экспертизы, которая осуществляется с участием узких специалистов по гигиене питания, водоснабжения, токсикологии и радиологии (для исключения или подтверждения фактов воздействия радионуклидных соединений) с применением табельных средств радиохимического контроля объектов окружающей среды. В ходе проведения экспертизы определяется конкретный представитель ОХ веществ, уровень его содержания в пробах воды и продовольствия относительно нормативных показателей, возможность их безопасного употребления, оценивается степень потенциального риска для здоровья человека, в случаях их употребления, необходимость применения специальных средств для обработки воды и продовольствия. Сохранение трудоспособности и здоровья населения, а также обеспечение экологического благополучия окружающей среды в очагах химического заражения достигается организацией постоянного санитарно гигиенического надзора за объектами общественного питания, водоснабжения, канализации, промышленными предприятиями, как источниками вторичного химического заражения; местами расселения взрослых и детей, учреждениями их профессиональной и образовательной деятельности, профилактикой возникновения пищевых отравлений. Важная роль в эффективности разрабатываемых мероприятий принадлежит организации оперативной информации за данными лабораторного контроля зараженности воздушной среды, почвы, подземных и наземных источников питьевой воды, разводящей водопроводной сети, объектов хранения сырья, продуктов питания и реализации готовой продукции. Планирование объемов водопотребления в очагах химического заражения изначально предполагает тотальное загрязнение всех источников воды ОХ соединениями. В связи с этим все население и персонал спасателей должны обеспечиваться устройствами и установками для улучшения качества индивидуально потребляемой воды. При выборе технических средств очистки воды предпочтение имеют так называемые "безреагентные" устройства, которые обеспечивают высокую степень очистки, а также снижение ОХС и радиоактивных веществ до нормативных предельно допустимых значений. Мероприятия по улучшению качества воды, предназначенной для питьевого и хозяйственно бытового назначения, должны включать её обработку в местах водозабора, при транспортировке, хранении и индивидуальной раздаче. В случаях заражения водопроводных сетей и сооружений, водо обеспечение населения осуществляется путем её подвоза или организацией пунктов водоснабжения. В условиях экстремального состояния человек испытывает повышенное нервно эмоциональное и физическое напряжение, в связи с чем, в его организме возрастает интенсивность энергетических и пластических процессов метаболического обмена. Исходя из этого, организация санитарно гигиенического надзора за питанием населения должна основываться на необходимости физиологически адекватного увеличения в их рационе энергетических и пластических пищевых веществ, при одновременном обеспечении нормативного содержания витаминов и минеральных веществ. Реализация указанных положений осуществляется в пунктах централизованного питания населения путем увеличения в их рационах мясных, рыбных и молочных продуктов, растительных масел, фруктов и овощей с дополнительным приемом биологически активных витамино минеральных добавок. В зоне химического заражения специалисты санитарно эпидемиологических отрядов осуществляют контроль за объектами хранения, транспортировки и приготовления пищи; консервированные продукты и готовую пищу подвергают гигиенической экспертизе на предмет их биологической полноценности и химической безвредности. Организация мероприятий по защите продовольствия от заражения опасными химическими веществами при размещении населения в полевых условиях предусматривает: выдачу индивидуальной или одноразовой посуды и столовых приборов; запрет приготовления сладких и холодных блюд, а также винегретов и салатов, приготовленных из сырых и вареных овощей; индивидуальную выдачу не поврежденных фруктов и овощей; хранение пищевых отходов в специально выделенных ёмкостях с плотно прилегающими крышками. Для решения комплекса специальных эколого гигиенических и медико - профилактических задач, возникающих в условиях возникновения чрезвычайных ситуаций, привлекаются силы и средства нового структурного подразделения практического здравоохранения – Всероссийской службы медицины катастроф (ВСМК). Руководящими органами ВСМК являются межведомственные координационные комиссии (МВКК) и центры медицины катастроф (ЦМК), которые выполняют функцию штабов ВСМК. В свою очередь, деятельность межведомственных комиссий осуществляется путем взаимодействия с федеральными, региональными и территориальными органами исполнительной власти. На региональном и территориальном уровне функцию штабов ВСМК выполняют штабы медицинской службы ГО и ЧС, которые подчиняются руководящим органам практического здравоохранения соответствующего уровня. Основной состав МВКК включает руководителей ЦМК, всех служб медицинского профиля, том числе обеспечения медицинского имущества и медицинской техники. Председателем координационной комиссии является руководитель практического здравоохранения (начальник СМК). Координация взаимодействующих органов управления, а также формирований и учреждений, участвующих в ликвидации медико санитарных последствий чрезвычайных ситуаций, возлагается на Службу медицины катастроф МЗ РФ. Выполнение оперативно тактических задач, возникающих в ходе ликвидации чрезвычайных ситуаций, осуществляется на основе постановлений комиссии по ЧС, решения которой доводятся до исполнителей (специализированных медико санитарных формирований) через управление ГО и ЧС соответствующего уровня. Штабы Всероссийской службы медицины катастроф являются постоянно действующим органом управления соответствующего уровня, который выполняет возложенные на него обязанности в режимах повседневной деятельности, повышенной готовности и чрезвычайной ситуации. Важным составляющим фактором при решении проблем безопасности является обеспечение правовых положений, которые регулируют отношения граждан с государством, а также деятельность юридических субъектов на государственном и межгосударственном уровне. Поскольку локальные ЧС, связанные с воздействием ОХС, могут представлять угрозу для человека и окружающей его природной среды отдельного региона, так и сопредельного государства. Понятия экологической безопасности, природопользования и охраны окружающей среды, как правовых категорий, отражающих виды и формы взаимодействия граждан и юридических лиц с природной средой, введены Конституцией РФ (ст. 72). Экологическая безопасность определяется как состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от угроз природного и техногенного характера, вследствие антропогенной деятельности человека, возникновения техногенных аварий и катастроф, природных явлений и стихийных бедствий, диверсионных актов экологической направленности, а также нехватки биоминеральных ресурсов. Субъектами обеспечения правовой безопасности, в соответствии с одноименным Законом «О безопасности РФ» (ст.2), являются государство, граждане, общественные объединения и организации. Согласно «Концепции» устойчивого развития РФ, национальная безопасность государства в сфере экологической деятельности заключается в сохранении и оздоровлении среды, окружающей человека. При этом, в настоящее время, в связи с ускорением процессов «глобализации», круг национальных интересов России существенно расширился по причине обострения межгосударственных отношений в сфере экологической деятельности. В этой связи, разрешение экологических проблем юридическими способами существенно повышает их значимость и необходимость постоянного совершенствования. Определяющим условием соблюдения правовой безопасности в сфере экологической деятельности является определение природоохранных объектов, прав граждан и юридических лиц в ходе их взаимодействия с природной средой, а также основных правовых положений, обеспечивающих экологическую безопасность. Согласно концептуальным основам экологической безопасности РФ, индивидуальными природоохранными объектами могут являться земельный участок, водная акватория, участок леса, недр и континентального шельфа. Природными объектами общего пользования соответственно являются атмосферный воздух, его озоновый слой, природный ландшафт, экосистема, генофонд биосферы и космическое пространство. Граждане и юридические лица РФ наделяются следующими правами: правом обладания собственности на указанные природные объекты, занятия предпринимательской деятельностью в области охраны окружающей среды; правом обитания в благоприятной природной, производственной и бытовой среде; правом получения достоверной информации о реальном состоянии среды окружающей человека, о возможных угрозах техногенного и природного происхождения, на возмещение ущерба от последствия ЧС. Основными правовыми положениями экологической безопасности являются: определение правовых категорий в сфере экологической деятельности, а также правовых отношений в процессе обеспечения экологической безопасности, осуществлении промышленно хозяйственных, оборонных и иных видов деятельности природопользователями. Таким образом, обеспечение экологической защиты воды и продовольствия от воздействия опасных химических соединений достигается комплексом организационных, правовых, специальных медико профилактических и эколого гигиенических мер, реализующихся на основе управления взаимодействием сил и средств ВСМК территориального, регионального и федерального уровня.
Используемая литература 1. Александров В.Н., Емельянов В.Н. Отравляющие вещества. – М.: Воениздат, 1990. – 271 с. 2. Военно-морская и радиационная гигиена. Т.1. – Спб.: «ЛИО Редактор», 1998. – 912 с. 3. Военно-морская и радиационная гигиена. Т.11. (учебно-методическое руководство) – Спб.: «ЛИО Редактор», 1999. – 384с. 4. Военная токсикология и медицинская защита от ядерного и химического оружия. /Под ред В.В. Жилова. – М.: Воениздат, 1992. – 362 с. 9. Организация и проведение санитарно-гигиенических мероприятий в зонах химических аварий. /Методические указания. – М.: ВЦМК «Защита», 1999. – 26 с. 10. Организация и оказание медицинской помощи населению в чрезвычайных ситуациях. Учебное пособие: под редакцией Е. Г. Жиляева и Г.И. Назаренко. – М.: ФГУП «Издательство военно-технической литературы на иностранных языках МО РФ», 2001. – 320 с. 11. Постановление Правительства РФ №303 "О разграничении полномочий федеральных органов исполнительной власти в области обеспечения биологической и химической безопасности Российской Федерации от 16.05.2005 г. с изменениями от 23.03.2006 г. 12. Федеральный закон «Об охране окружающей среды» № 7-ФЗ от 10.01.02 г. 13. Федеральный закон «О безопасности РФ» № 2446-1 от 05.03.92 г. 14. Федеральный закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» № 68-ФЗ от 21.12.94 г 15. Федеральный закон «О гражданской обороне» № 28-ФЗ от 12.02
|