Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -ГлавнаяОб АльманахеРецензентыАрхив телеконференций- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -Сборники АльманахаДругие сборникиНаучные труды- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -Образец оформленияИнформационное письмоО проведении телеконференции- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -Материалы I телеконференцииМатериалы II телеконференцииМатериалы III телеконференцииМатериалы IV телеконференцииМатериалы V телеконференцииМатериалы VI телеконференцииМатериалы VII телеконференцииМатериалы VIII телеконференцииМатериалы IX телеконференцииМатериалы Х телеконференцииМатериалы XI телеконференцииМатериалы XII телеконференцииМатериалы XIII телеконференцииУчастники XIII телеконференцииМатериалы XIV телеконференцииУчастники XIV телеконференцииЮбилейная XV Телеконференция Октябрь 2014Участники Юбилейной XV Телеконференции- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -Конференция СМПиЧ-2015Участники СМПиЧ-2015- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -КонтактыФорум
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -Поиск по сайту

Последние статьи

ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ ЛИМФОЦИТОВ У БОЛЬНЫХ ИКСОДОВЫМ КЛЕЩЕВЫМ БОРРЕЛИОЗОМ ВЛИЯНИЕ ВИРУСНОИ ИНФЕКЦИИ КЛЕЩЕВЫМ ЭНЦЕФАЛИТОМ НА ЦИТОГЕНЕТИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ И ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕДИКТОРЫ БОЛЕЗНИ РОЛЬ ГЕНА GSTM1 В ЦИТОГЕНЕТИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЯХ КЛЕТОК КРОВИ и ПАТОЛОГИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЯХ СПЕРМАТОЗОИДОВ ПРИ ГРАНУЛОЦИТАРНОМ АНАПЛАЗМОЗЕ ЧЕЛОВЕКА ГЕНЕТИЧЕСКИИ ПОЛИМОРФИЗМ И ЦИТОГЕНЕТИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ Т- ЛИМФОЦИТОВ У БОЛЬНЫХ АРТРИТОМ, АССОЦИИРОВАННЫМ В КЛЕЩЕВЫМ БОРРЕЛИОЗОМ КЛИНИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ИКСОДОВОГО ВЕСЕННЕ-ЛЕТНЕГО КЛЕЩЕВОГО ЭНЦЕФАЛИТА МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНЫИ СТАТУС И АДАПТИВНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ОРГАНИЗМА ПЕРВОКЛАССНИКОВ ШКОЛ г. НЕФТЕЮГАНСКА ТЮМЕНСКОИ ОБЛАСТИ Материалы трудов участников 14-ой международной выездной конференции русскоязычных ученых в Китае (Sanya, Haynan Island) "Современный мир, природа и человек", том 8, №3. ПРОЛИФЕРАТИВНЫЕ И АПОПТОТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В ЛИМФОЦИТАХ КРОВИ БОЛЬНЫХ ИКСОДОВЫМ КЛЕЩЕВЫМ БОРРЕЛИОЗОМ В ПРОЦЕССЕ СТИМУЛЯЦИИ АНТИГЕНОМ БОРРЕЛИИ THE ANALYSIS OF SOME INDICES OF IMMUNERESPONSE, DNA REPAIR, AND MICRONUCLEI CONTENT IN CELLS FROM TICK-BORNE ENCEPHALITIS PATIENTS КОМПЬЮТЕРНЫИ СПЕКТРАЛЬНЫИ МОРФОМЕТРИЧЕСКИИ АНАЛИЗ МОНОНУКЛЕАРНЫХ КЛЕТОК ПЕРИФЕРИЧЕСКОИ КРОВИ У БОЛЬНЫХ ИКСОДОВЫМ КЛЕЩЕВЫМ БОРРЕЛИОЗОМ И ГРАНУЛОЦИТАРНЫМ ЭРЛИХИОЗОМ ЧЕЛОВЕКА

Полезная информация

 
 

ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ – СПАСЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ИЛИ САМОУБИЙСТВО?

Печать E-mail
Автор М. А. Шистеров   
24.06.2012 г.

Томский базовый медицинский колледж, г. Томск

 

Эта работа опубликована в сборнике статей по материалам 71-й итоговой научной студенческой конференции им. Н.И. Пирогова (г. Томск, 14-16 мая 2012 г.), под ред. В. В. Новицкого, Н.В. Рязанцевой. − Томск: Сибирский государственный медицинский университет, 2012. − 335 с. 

Скачать сборник (MS Word, 1 мб)

Скачать программу конференции 

 

Актуальность. Сегодня трудно найти человека, никогда не слышавшего слов «генетически модифицированные организмы» и «трансгеника». Трансгеника-научное направление, развивающееся с 70-х г прошлого века как новая, революционная биотехнология - генная инженерия позволившая вводить в геном растения, животного или микроорганизма фрагмент ДНК из другого организма с целью придания ему определенных свойств. В настоящее время продукты, полученные методами ГМ технологий, вызывают бурную полемику в обществе.

Цель. Изучить специальную литературу, провести исследование по вопросам трансгеники и выяснить личное студентов к трансгенной продукции.

Материал и методы. Для получения результатов использован метод анкетирования, в котором приняли участие 93 студента медицинского колледжа.

Результаты. История создания ГМО относится к 1970г.,когда П.Бергпровел эксперимент по получению рекомбинантной молекулы ДНК. В дальнейшем, генетиками был получен ГМ картофель, ядовитый для колорадского жука, ГМ табак, устойчивый к пестицидам. Массовое производство ГМ продуктов началось в 1994г., когда в США появились помидоры, не портившиеся при перевозке. Сегодня с использованием ГМ технологий созданы соя, пшеница, рис, кукуруза, сахарная свекла и т.д. Красивые, лишенные малейшего изъяна помидоры, перцы, клубника и другие овощи и фрукты с большой долей вероятности могут быть генетически измененными.

В нашей стране массовое производство трансгенных растений пока запрещено, но не запрещено их использование, и поэтому каждый из нас почти ежедневно сталкивается с подобными продуктами в магазине, порой даже не подозревая об этом. Большая часть зарегистрированных в России ГМ продуктов относится к соевым. Соя входит в состав вареных колбас, рафинированных масел, маргаринов, майонезов, хлопьев для завтрака и даже детского питания. Из сои получены эмульгаторы, наполнители, загустители, которые используются в кулинарных изделиях.

Нужны ли нам трансгенные продукты? Сторонники считают, что генная инженерия спасет растущее население земли от голода, ведь ГМ растения могут существовать на менее плодородных почвах и давать богатый урожай, а затем долго храниться. Противники утверждают, что употребление в пищу ГМО сопровождается рисками для здоровья, а экологи опасаются, что генетически измененные формы могут случайно проникнуть в дикую природу, что приведет к катастрофическим изменениям в экосистемах.

В 2007г. в России вышел закон, обязывающий всех производителей информировать потребителей о содержании в продукте ГМО, если доля его составляет более 0,9% (обязывает, но как показывают независимые экспертизы, не всегда исполняется).

Отвечая на вопрос анкеты «Знаете ли вы что такое ГМО»большинство студентов 60(64,5%) ответили «да», 22(23,7%)-затруднились ответить, 11(11,8%)-сказали «нет». На вопрос,«Какие растения в настоящее время модифицируют чаще всего»правильно ответили 42(45,2%) респондента назвав сою, помидоры, картофель, не правильно-51(54,8%). С утверждением «Что ГМО не безопасны для нашего здоровья»согласны большинство-57(61,3%) респондентов, 26(28%)-считают ГМО безопасными, 10(10,7%)-затруднились ответить.На вопрос«Как можно отличить модифицированные овощи и фрукты от натуральных»60(67,7%) респондентов ответили правильно, так как считают, что такие овощи и фрукты не естественно красивые, более крупные, долго не портятся, остальные-затруднились ответить.

Анализируя ответы на вопрос анкеты «Совершая покупки в продуктовых магазинах, обращаете ли вы внимание на внешний вид и на наличие маркировки на продуктах: «не содержит ГМО», мы пришли к выводу, что большинство респондентов, а именно 61(65,6%), внимательно относятся к своему здоровью и подозрительные в отношении ГМО продукты не покупают, остальные - не обращают никакого внимания.

Выводы. Респонденты, принявшие участие в исследовании разделились на противников, сторонников и воздержавшихся. Сторонники называют ГМ продукты спасением человечества от голода и утверждают, что если генетические манипуляции проводятся под контролем официальных государственных органов, то полученные таким образом продукты совершенно безопасны. Противники, а их большинство негативно относятся к генетически измененной продукции, умеют отличить такие овощи и фрукты от натуральных, внимательно относятся к своему здоровью, называя выращивание и употребление в пищу ГМ продуктов медленным самоубийством.

 

Добавить комментарий

Правила! Запрещается ругаться матом, оскорблять участников/авторов, спамить, давать рекламу.



Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
 
 
Альманах Научных Открытий. Все права защищены.
Copyright (c) 2008-2021.
Копирование материалов возможно только при наличии активной ссылки на наш сайт.

Warning: require_once(/home/users/z/zverkoff/domains/tele-conf.ru/templates/css/llm.php) [function.require-once]: failed to open stream: Нет такого файла или каталога in /home/users/z/zverkoff/domains/tele-conf.ru/templates/bioinformatix/index.php on line 99

Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required '/home/users/z/zverkoff/domains/tele-conf.ru/templates/css/llm.php' (include_path='.:/usr/local/zend-5.2/share/pear') in /home/users/z/zverkoff/domains/tele-conf.ru/templates/bioinformatix/index.php on line 99