Томский базовый медицинский колледж, г.
Томск
Эта работа опубликована в сборнике статей по материалам 71-й итоговой научной студенческой конференции им. Н.И. Пирогова (г. Томск, 14-16 мая 2012 г.), под ред. В. В. Новицкого, Н.В. Рязанцевой. − Томск: Сибирский государственный медицинский университет, 2012. − 335 с.
Скачать сборник (MS Word, 1 мб)
Скачать программу конференции
Актуальность. Сегодня трудно найти человека, никогда не
слышавшего слов «генетически модифицированные организмы» и «трансгеника».
Трансгеника-научное направление, развивающееся с 70-х г прошлого века как
новая, революционная биотехнология - генная инженерия позволившая вводить в
геном растения, животного или микроорганизма фрагмент ДНК из другого организма
с целью придания ему определенных свойств. В настоящее время продукты,
полученные методами ГМ технологий, вызывают бурную полемику в обществе.
Цель. Изучить специальную литературу, провести
исследование по вопросам трансгеники и выяснить личное студентов к трансгенной
продукции.
Материал
и методы. Для получения
результатов использован метод анкетирования, в котором приняли участие 93
студента медицинского колледжа.
Результаты. История создания ГМО
относится к 1970г.,когда П.Бергпровел
эксперимент по получению рекомбинантной молекулы ДНК. В дальнейшем, генетиками был получен ГМ
картофель, ядовитый для колорадского жука, ГМ табак, устойчивый к пестицидам. Массовое производство ГМ продуктов началось
в 1994г., когда в США появились помидоры, не портившиеся при перевозке.
Сегодня с использованием ГМ технологий созданы соя, пшеница, рис, кукуруза,
сахарная свекла и т.д. Красивые, лишенные малейшего изъяна помидоры, перцы,
клубника и другие овощи и фрукты с большой долей вероятности могут быть генетически
измененными.
В нашей стране
массовое производство трансгенных растений пока запрещено, но не запрещено их
использование, и поэтому каждый из нас почти ежедневно сталкивается с подобными
продуктами в магазине, порой даже не подозревая об этом. Большая часть зарегистрированных в России
ГМ продуктов относится к соевым. Соя входит в состав вареных колбас,
рафинированных масел, маргаринов, майонезов, хлопьев для завтрака и даже детского
питания. Из сои получены эмульгаторы, наполнители, загустители, которые
используются в кулинарных изделиях.
Нужны ли нам трансгенные продукты? Сторонники
считают, что генная инженерия
спасет растущее население земли от голода, ведь ГМ растения могут
существовать на менее плодородных почвах и давать богатый урожай, а затем долго
храниться. Противники утверждают, что употребление в пищу ГМО сопровождается
рисками для здоровья, а экологи опасаются, что генетически измененные формы
могут случайно проникнуть в дикую природу, что приведет к катастрофическим
изменениям в экосистемах.
В 2007г. в России вышел закон, обязывающий
всех производителей информировать потребителей о содержании в продукте ГМО,
если доля его составляет более 0,9% (обязывает, но как показывают независимые
экспертизы, не всегда исполняется).
Отвечая на вопрос анкеты «Знаете
ли вы что такое ГМО»большинство
студентов 60(64,5%) ответили «да», 22(23,7%)-затруднились ответить,
11(11,8%)-сказали «нет». На вопрос,«Какие растения в настоящее время модифицируют
чаще всего»правильно
ответили 42(45,2%) респондента назвав сою, помидоры, картофель, не
правильно-51(54,8%). С утверждением «Что
ГМО не безопасны для нашего здоровья»согласны большинство-57(61,3%)
респондентов, 26(28%)-считают ГМО безопасными, 10(10,7%)-затруднились
ответить.На вопрос«Как можно отличить
модифицированные овощи и фрукты от натуральных»60(67,7%) респондентов
ответили правильно, так как считают, что такие овощи и фрукты не естественно
красивые, более крупные, долго не портятся, остальные-затруднились ответить.
Анализируя ответы
на вопрос анкеты «Совершая покупки в
продуктовых магазинах, обращаете ли вы внимание на внешний вид и на наличие
маркировки на продуктах: «не содержит ГМО», мы пришли к выводу, что
большинство респондентов, а именно 61(65,6%), внимательно относятся к своему
здоровью и подозрительные в отношении ГМО продукты не покупают, остальные - не
обращают никакого внимания.
Выводы. Респонденты, принявшие участие в исследовании
разделились на противников, сторонников и воздержавшихся. Сторонники называют
ГМ продукты спасением человечества от голода и утверждают, что если генетические манипуляции
проводятся под контролем официальных государственных органов, то полученные
таким образом продукты совершенно безопасны. Противники, а их большинство негативно
относятся к генетически измененной продукции, умеют отличить такие овощи и
фрукты от натуральных, внимательно относятся к своему здоровью, называя
выращивание и употребление в пищу ГМ продуктов медленным самоубийством.
|