Эта работа опубликована в сборнике научных трудов "Естествознание
и гуманизм" (том 6, №1, 2010 год) под редакцией проф., д.б.н.
Ильинских Н.Н.
Посмотреть
титульный лист сборника
Скачать
сборник целиком (8,5 мб)
В Институте Генетических ресурсов проводятся исследования по сбору, изучению и сохранению распространенных в Азербайджане овощных растений народной селекции, аборигенов и их различных форм и сортов. Сбор и сохранение генофонда актуален во все времена. Чтобы иметь достоверное представление о собранном богатстве видов и форм растительной флоры необходимо его все старенное изучение (морфологическое, биохимическое, физиологическое, иммунологическое, технологическое и т.п.) что целом позволит охарактеризовать собранное генетические ресурсы.
В Азербайджане имеются все необходимые условия для выращивания овощных культур. Одной из таких культур является помидор. От основной площади выращивания овощных культур 43,3% составляет помидор.
Из литературных данных известно, что в составе плодов помидора имеются 4мг Na, 28мг K, 2мг Fe, 27мг P, 14мг S а также витамины B1, B2, PP, C, A, H,
В Азербайджане имеются 2800 сортообразцов и 2 аборигенных сорта Гала и Кара таг. Ученными создано 25 сортов помидор, из которых 6 районированы.
Нами было поставлено цель комплексного изучения двух сортов помидора Азербайджан и Лейла
В первую очередь была изучено степень засухо и солеустойчивости образцов в неблагоприятных условиях.
Использовался диагностический метод стресс- депрессии хлорофилла (а+b) в растворе осмотика (сахарозы и NaCl) в стадии полного формирования листьев.
По полученном данным было рассчитано отношение (в процентах) концентрации хлорофилла (а+b) в высечках на растворе осмотика к концентрации их на воде. Это отношение является мерой для определения относительной засухо и солеустойчивости сравниваемых сортов.
Оценка реакции физиологического параметра разных сортов на стрессовые воздействия показала различную степень чувствительности к засухе и засолению.
На основании полученных данных сорт Лейла выделился по устойчивости к засухе и засолению.
Сорт Азербайджан оказался устойчивым к засухе, но среднеустойчивым к засолению.
По технологическим качествам изученные 2 сорта помидор отличающая друг от друга
Обшей вес плода у сорта Лейла составляет 114,0-125,5гр, тогда как у сорта Азербайджан этот показатель равен 60,6-50,6гр. Цвет помидоров обоих сортов был красный.
Толщина кожуры у сорта Лейла 15ммк, у сорта Азербайджан 20ммк.
Известно что большое содержание сухого вещества в плодах помидор является одним из основных показателей.
Увеличение сухого вещества на 1% повышает в производстве выход томат-пасты до 15-20%
У сорта Лейла вес сухого вещества высокий и составляет - 55%, а у сорта Азербайджан - 49%.
По количеству сока у сорта Лейла наиболее высокий показатель – 99,0%, а у сорта Азербайджан -33,5%.
Проводилась также иммунологическая оценка сортов Лейла и Азербайджан в полевых условиях.
В условиях Апшерона помидоры болеют грибными (макроспориоз, фитофтороз, сенториоз); из бактериальных (сталбур, вершинная, гниль); из вирусных (мозаика) болезнями.
Из большего количества сортов, высеянных в полевых условиях – сорта помидора Лейла и Азербайджан оказались комплексно устойчивыми к болезням и дали хороший урожай.
В связи с вышеизложенными данными выделенные два сорта Лейла и Азербайджан представляют собой хороший материал для дальнейший селекционной работы.
Литература
1. В.А. Рагимов Болезни сельскохозяйственный растений и борьба с ними. Баку, Издательство «Маариф» 1988г.
2. А.Н. Лукьяненко Селекция сортов томата для интенсивного овощеводства . Афтореф. дис. докт. с/х науки. Л. 1984. с.33.
3. Г.В. Удовенко и др. Оценка устойчивости овощных культур. Диагностика устойчивости растений к стрессовым воздействиям. (Методические руководства). Ленинград. 1988. с.51