Воронежский государственный аграрный университет
Эта работа опубликована в сборнике научных трудов «Естествознание и гуманизм» (2006 год, Том 3, выпуск 2), под редакцией проф., д.б.н. Ильинских Н.Н.  Посмотреть титульный лист сборника 
Из всех известных в мире культур лишь 20 используются человеком для получения необходимого количества калорий и белка. Наибольший вклад в обеспечение человека пищей вносят пшеница, кукуруза, просо, сорго, картофель, батат, маниока фасоль, соя, сахарная свекла. Однако это только малая часть из известных съедобных растений. Их включение в пищевой рацион необходимо для разнообразие и обогащение пищи. Именно к таким культурам относится амарант. Известно 60 видов рода Amaranthus L. (семейство Amaranthaceae), большинство из них считаются сорными растениями, 12 видов окультурены и используются как овощные, зерновые, кормовые и декоративные растения.
Амарант – это однолетнее травянистое, хорошо облиственное растение с корневой системой стержневого типа (доля корней составляет обычно около 15 % от общей массы растений, боковые корни располагаются поверхностно в радиусе до 80 см), развивающейся главным образом в пахотном слое почвы и обладающей большой поглотительной способностью. Высота амаранта может достигать 2,5 - 4 м, а соцветие (метелка) этого растения в зрелом состоянии имеет длину 30 и диаметр 15 см. Семена амаранта очень малы, а число их огромно (до 500 тыс. в одной метелке). Зерновой амарант дает семена, по характеристикам и свойствам сходные с зерном злаков, однако, поскольку он не принадлежит к семейству злаковых, его называют псевдозлаком. 
Специфическая особенность этой культуры заключается в способности интенсивно осуществлять аспартатный вариант С4- пути углерода при фотосинтезе и пониженная трата органических веществ на дыхание и фотодыхание.
Необходимо отметить и тот факт, что амарант обладает высокой засухоустойчивостью. В отличие от многих сельскохозяйственных культур у него отсутствует так называемая "полуденная депрессия" фотосинтеза. В часы максимального притока световой энергии, повышения температуры и снижения влажности воздуха его листья не теряют тургор и сохраняют пространственную ориентацию, обеспечивающую оптимальное поглощение света, и поэтому в полдень в них наиболее интенсивно синтезируются органические вещества.
В лабораториях кафедры ботаники и физиологии растений ВГАУ им. К.Д. Глинки были проведены опыты по определению жаростойкости листьев различных видов амаранта. Объектами для исследований послужили образцы зернового амаранта: A. cruentus, A. hypochondriacus, A. caudatus (сорта "Ультра" и "Кремовый ранний"). Жаростойкость определяли по методу Мацкова Ф.Ф. По результатам исследований был выявлен наиболее жаростойкий из исследуемых образцов вид A. caudatus (сорт "Кремовый ранний"), так как степень повреждения листьев в баллах составила 0,5 при температуре 600 С. Возможно, это связано с более высокой вязкостью цитоплазмы и большим содержанием связанной воды.
В заключение следует отметить следующее, что возделывание амаранта и использование его продукции в пищу, в виде кормов, лекарств в настоящее время представляется необходимыми. Серьезное внимание следует обратить на экологическое значение этой культуры не только как источника диетических и экологически чистых продуктов, но и в связи с возможностью очистки и облагораживания с ее помощью почв. Так, например, после раннего укоса амарант дает хорошую отаву, которую можно использовать как сидератное удобрение. А еще амарант активно поглощает тяжелые металлы, радионуклиды, пестициды. Оказалось, что амарант настолько интенсивно накапливает и концентрирует эти вещества в тканях, что его можно использовать для ликвидации локальных загрязнений почв. Обладающая высоким адаптационным потенциалом культура амаранта приобретает особое значение в настоящее время, когда экологическая ситуация на Земле существенно осложнилась из-за антропогенной деятельности.