|
Кемеровская государственная медицинская академия, г. Кемерово
Эта работа опубликована в сборнике "НАУКИ О ЧЕЛОВЕКЕ" – Сборник статей молодых ученых и специалистов /Под ред. Л.М. Огородова, Л.В. Капилевич. – Томск, СГМУ.- 2002.-254 с.
Скачать сборник целиком
Проводилось гигиеническая оценка фактического питания рабочих химического предприятия г. Кемерово. Для оценки питания был использован анкетно-опросный метод. Опрошено 480 человек. Расчет химического состава и энергетической ценности суточного рациона проводили с использованием специальных справочных таблиц.
В результате исследования выявлено, что пищевой рацион работающих не является оптимальным и сбалансированым. Так, отмечается низкая обеспеченность рационов белком (в т. ч. белком животного происхождения), жирами и углеводами, дефицит которых составляет в среднем для белков - 27%, жиров - 19%, углеводов - 39%. Установлен дисбаланс содержания основных нутриентов: белки: жиры: углеводы (в граммах)
1:1,4:3,3.
Витаминный состав рационов обеспечивает суточную потребность в витамине С в среднем на 73%. Снижено содержание витаминов группы В (В1-56%, В2-49%, В6-41%), витамина РР на 52%, витамина Е на 13% от физиологической нормы потребления. Соотношение витаминов А:Е, А:С, Е:С также неоптимально. При анализе минерального состава выявлено пониженное содержание кальция на 45%, фосфора - 59%, магния -58%, железа - 24%. Наблюдается неоптимальное соотношение кальция и фосфора. Дефицит йода, фтора и селена достигает 100%.
Наряду с общей оценкой питания изучено состояние окислительного метаболизма по содержанию малонового диальдегида (МДА) в слюне рабочих (основная группа) и лиц, не имеющих контакта с вредными веществами (контрольная группа). Установлено, что в слюне работающих на химических производствах среднее содержание МДА составляет 12,4 мкМоль/л, что в 5 раз превышает уровень МДА в слюне контрольной группы. Данное положение свидетельствует о высокой степени контакта с вредными веществами и о недостаточном поступлении в организм алиментарным путем низкомолекулярных оксидантов, главным образом витаминов С, Е, А, в- каротина.
При недостаточном потреблении белка наиболее часто встречаются заболевания органов дыхания -43%, опорно-двигательного аппарата - 36%, органов чувств - 29%.
В группе с недостаточным потреблением витаминов группы В, С и Е на первом месте по числу случаев идут заболевания органов дыхания (37%), на втором месте - органов чувств, на третьем месте - опорно-двигательного аппарата - 27%, далее идут заболевания эндокринной системы - 14% и желудочно-кишечного тракта -10%.
Таким образом, фактическое питание рабочих химического предприятия нельзя расценить как рациональное, поскольку оно не адекватно физиологическим нормам и не сбалансировано по основным пищевым веществам. Данное состояние питания, по-видимому, снижает активность защитно-адаптационных систем организма, снижает его резистентность и тем самым может увеличить опасность заболеваний.
|