|
Иркутский государственный медицинский университет
Эта работа опубликована в сборнике научных трудов «Естествознание и гуманизм» (2006 год, Том 3, выпуск 4), под редакцией проф., д.б.н. Ильинских Н.Н. Посмотреть титульный лист сборника
Душица обыкновенная – многолетнее травянистое растение используется в научной медицине как отхаркивающее и противовоспалительное средство. В виде ванн ее применяют в качестве легкого антисептического и тонизирующего, входит в состав грудных, ветрогонных и потогонных сборов.
Кроме того, трава душицы используется в составе биологически активных добавок к пище, в ликеро-водочной, пищевой и парфюмерной промышленности (1).
Распространена душица обыкновенная по всей Европейской части СНГ, на юго-западе Сибири. Основные районы заготовок Украина, Баларусь, средняя полоса России, возможна заготовка на Алтае. С сокращением районов заготовок с распадом СССР, а также с целью сохранения природных популяций рекомендуется введение душицы в культуру. Ранее работы по культивированию душицы проводились в Молдавии, Литве, на территории России в европейской части и южной Сибири. В условиях Восточной Сибири работы по культивированию душицы не проводились.
Ареал душицы обыкновенной в Сибири достигает лишь озера Байкал и изучение химического состава культивируемой душицы в условиях Восточной Сибири (на границе ареала душицы) в сравнении с дикорастущей является задачей актуальной, т.к. при введении в культуру нередко наблюдается изменчивость химического состава растений.
Объектами исследования были надземные органы душицы обыкновенной дикорастущей (Ставропольский край, Иркутская область) и культивируемой на питомнике лекарственных растений Иркутского государственного медицинского университета. В образцах сырья количественное содержание эфирного масла определяли перегонкой с водой, дубильных веществ перманганатометрическим методом по ГФ XI. Сумму флавоноидов в пересчете на лютеолин определяли методом дифференциальной спектроскопией, основанной на реакции комплексообразования с алюминия хлоридом. Данная методика рекомендована для стандартизации травы душицы по ГОСТ 21908-93.
В культивируемой душице эфирного масла содержалось 0,1%, а в дикорастущих образцах от 0,09 до 0,13%. По ГФ XI эфирного масла в траве душицы должно быть не менее 0,1%. Как видно из рисунка надземные органы культивируемой душицы практически не уступают дикорастущим образцам.
Рис. Количественное содержание дубильных веществ в надземных органах душицы обыкновенной культивируемой (I) и дикорастущей (Ставропольский край – II, Иркутская область – III). Ц- цветки, Л – листья, С – стебли.
В траве культивируемой душицы в период массового цветения дубильных веществ содержится 13,53%, в дикорастущих образцах найдено от 10,64% до 13,44%.
Флавоноидов в надземных органах культивируемой душицы найдено: в стеблях – 0,38%, цветках – 1,13%, листьях – 1,5%, траве – 1,35%. По ГОСТ 21908-93 в траве душицы обыкновенной должно содержаться суммы флавоноидов не менее 1%. Как видно из проведенного анализа, культивируемая душица соответствует требованию нормативной документации.
Таким образом, душица обыкновенная, культивируемая в условиях Иркутской области не уступает дикорастущей по содержанию эфирного масла, флавоноидов и дубильных веществ и может использоваться в медицинской практике.
Литература
1. Биологически активные добавки к пище. Полная энциклопедия/Сост. Н.А. Натарова. – СПб.: ИД «ВЕСЬ», 2001. – 384 с.
|