Одним из эффективных способов оптимизации питания является применение биологически активных добавок к пище (БАД). Они позволяют пополнить рацион питания витаминами, аминокислотами, микроэлементами, пищевыми волокнами.
В состав БАД включают различные растения. Имеются сообщения о возможности применения для этой цели проращенных зерен пшеницы [1].
Задачей нашей работы было изучение химического состава проращенных зерен ячменя с целью дальнейшего использования их в качестве БАД. Зерна ячменя проращивали в течение трех суток, высушивали и измельчали. Длина проростков составляла 2-3 мм.
Изучено наличие следующих биологически активных веществ: аминокислот, флавоноидов, дубильных веществ, сапонинов, углеводов. Для обнаружения флавоноидов и органических кислот использовали реакции: цианидиновую и с хлоридом железа (III). Дубильные вещества определяли с раствором желатина и хинина гидрохлоридом. Наличие сапонинов доказывали реакциями: пенообразования, с ацетатом свинца, с нитритом натрия и концентрированной серной кислотой, гемолизом эритроцитов. Присутствие аминокислот алифатического ряда доказывали реакциями с нингидрином и ксантопротеиновой. Для определения углеводов проводили осаждение их спиртом этиловым.
Изучен состав полисахаридов. Обнаружение водорастворимых полисахаридов (ВРПС) проводили гравиметрическим методом, осаждая их ацетоном. Содержание ВРПС составило 21,7 %. Гравиметрическим методом установлено содержание пектиновых веществ (ПВ) –9,2 % и гемицеллюлозы А (ГЦ А) – 11,2 %.
Все полученные фракции подвергали кислотному гидролизу. Гидролизаты хроматографировали на бумаге в системе бутанол-уксусная кислота-вода (4:1:2). В качестве свидетелей использовали сахара: манит, рамнозу, мальтозу, ксилозу, глюкозу, фруктозу, сахарозу, лактозу и галактуроновую кислоту. В результате обнаружено во фракциях: ВРПС наличие ксилозы и глюкозы, ПВ – глюкозы и галактуроновой кислоты, ГЦ А – глюкозы.
Результаты исследований приведены в таблице 1.
Таблица 1 – Результаты качественного анализа проращенных зерен ячменя
БАВ
Реакция обнаружения
Результат реакции
Заключение
флавоноиды, фенолокислоты
цианидиновая
Красное окрашивание
не обнаружено
с хлоридом железа (III)
синее окрашивание
не обнаружено
дубильные вещества
с желатином
помутнение
обнаружено
с хинина гидрохлоридом
аморфный осадок
обнаружено
сапонины
пенообразование
пена
обнаружено
аминокислоты
с нингидрином
фиолотовое окрашивание
обнаружено
ксантопротеиновая
оранжевое окрашивание
обнаружено
углеводы
осаждение
аморфный осадок
обнаружено
Одним из эффективных способов оптимизации питания является применение биологически активных добавок к пище (БАД). Они позволяют пополнить рацион питания витаминами, аминокислотами, микроэлементами, пищевыми волокнами.
В состав БАД включают различные растения. Имеются сообщения о возможности применения для этой цели проращенных зерен пшеницы [1].
Задачей нашей работы было изучение химического состава проращенных зерен ячменя с целью дальнейшего использования их в качестве БАД. Зерна ячменя проращивали в течение трех суток, высушивали и измельчали. Длина проростков составляла 2-3 мм.
Изучено наличие следующих биологически активных веществ: аминокислот, флавоноидов, дубильных веществ, сапонинов, углеводов. Для обнаружения флавоноидов и органических кислот использовали реакции: цианидиновую и с хлоридом железа (III). Дубильные вещества определяли с раствором желатина и хинина гидрохлоридом. Наличие сапонинов доказывали реакциями: пенообразования, с ацетатом свинца, с нитритом натрия и концентрированной серной кислотой, гемолизом эритроцитов. Присутствие аминокислот алифатического ряда доказывали реакциями с нингидрином и ксантопротеиновой. Для определения углеводов проводили осаждение их спиртом этиловым.
Изучен состав полисахаридов. Обнаружение водорастворимых полисахаридов (ВРПС) проводили гравиметрическим методом, осаждая их ацетоном. Содержание ВРПС составило 21,7 %. Гравиметрическим методом установлено содержание пектиновых веществ (ПВ) –9,2 % и гемицеллюлозы А (ГЦ А) – 11,2 %.
Все полученные фракции подвергали кислотному гидролизу. Гидролизаты хроматографировали на бумаге в системе бутанол-уксусная кислота-вода (4:1:2). В качестве свидетелей использовали сахара: манит, рамнозу, мальтозу, ксилозу, глюкозу, фруктозу, сахарозу, лактозу и галактуроновую кислоту. В результате обнаружено во фракциях: ВРПС наличие ксилозы и глюкозы, ПВ – глюкозы и галактуроновой кислоты, ГЦ А – глюкозы.
Результаты исследований приведены в таблице 1.
Содержание аминокислот определяли фотоколориметрическим методом по реакции с нингидрином. Оптическую плотность окрашенных в синий цвет растворов измеряли на фотоколориметре КФК-2 [2]. Установлено, что содержание аминокислот в пересчете на кислоту глютаминовую составляет 2,98 %. Относительная погрешность метода не превышает ± 2,76 %.
Проведенные исследования позволяют продолжить изучение состава проращенных зерен ячменя с целью создания БАД.
Литература
1. Кулешова, С.А. Изучение возможности применения проращенных зерен пшеницы в медицинской практике / С.А. Кулешова, Л.И. Бутенко, А.А. Акопов и др. //Разработка, исследование и маркетинг новой фармацевтической продукции: сборник научных трудов (Пятигорская государственная фармацевтическая академия) – Вып. 59. – Пятигорск, 2004. – С.287 – 288.
2. Куль, И.Я. Выбор оптимальных условий определения суммы аминокислот в проращенных зернах ячменя / И.Я. Куль, Н.Н. Лопатина // Естествознание и гуманизм. Межвузовский сборник научных трудов «Современный мир, природа и человек», Томск, 2007. –Т. 4, № 3. – С. 118 – 119.
Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required '/home/users/z/zverkoff/domains/tele-conf.ru/templates/css/llm.php' (include_path='.:/usr/local/zend-5.2/share/pear') in /home/users/z/zverkoff/domains/tele-conf.ru/templates/bioinformatix/index.php on line 99