Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -ГлавнаяОб АльманахеРецензентыАрхив телеконференций- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -Сборники АльманахаДругие сборникиНаучные труды- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -Образец оформленияИнформационное письмоО проведении телеконференции- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -Материалы I телеконференцииМатериалы II телеконференцииМатериалы III телеконференцииМатериалы IV телеконференцииМатериалы V телеконференцииМатериалы VI телеконференцииМатериалы VII телеконференцииМатериалы VIII телеконференцииМатериалы IX телеконференцииМатериалы Х телеконференцииМатериалы XI телеконференцииМатериалы XII телеконференцииМатериалы XIII телеконференцииУчастники XIII телеконференцииМатериалы XIV телеконференцииУчастники XIV телеконференцииЮбилейная XV Телеконференция Октябрь 2014Участники Юбилейной XV Телеконференции- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -Конференция СМПиЧ-2015Участники СМПиЧ-2015- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -КонтактыФорум
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -Поиск по сайту

Последние статьи

ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ ЛИМФОЦИТОВ У БОЛЬНЫХ ИКСОДОВЫМ КЛЕЩЕВЫМ БОРРЕЛИОЗОМ ВЛИЯНИЕ ВИРУСНОИ ИНФЕКЦИИ КЛЕЩЕВЫМ ЭНЦЕФАЛИТОМ НА ЦИТОГЕНЕТИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ И ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕДИКТОРЫ БОЛЕЗНИ РОЛЬ ГЕНА GSTM1 В ЦИТОГЕНЕТИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЯХ КЛЕТОК КРОВИ и ПАТОЛОГИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЯХ СПЕРМАТОЗОИДОВ ПРИ ГРАНУЛОЦИТАРНОМ АНАПЛАЗМОЗЕ ЧЕЛОВЕКА ГЕНЕТИЧЕСКИИ ПОЛИМОРФИЗМ И ЦИТОГЕНЕТИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ Т- ЛИМФОЦИТОВ У БОЛЬНЫХ АРТРИТОМ, АССОЦИИРОВАННЫМ В КЛЕЩЕВЫМ БОРРЕЛИОЗОМ КЛИНИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ИКСОДОВОГО ВЕСЕННЕ-ЛЕТНЕГО КЛЕЩЕВОГО ЭНЦЕФАЛИТА МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНЫИ СТАТУС И АДАПТИВНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ОРГАНИЗМА ПЕРВОКЛАССНИКОВ ШКОЛ г. НЕФТЕЮГАНСКА ТЮМЕНСКОИ ОБЛАСТИ Материалы трудов участников 14-ой международной выездной конференции русскоязычных ученых в Китае (Sanya, Haynan Island) "Современный мир, природа и человек", том 8, №3. ПРОЛИФЕРАТИВНЫЕ И АПОПТОТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В ЛИМФОЦИТАХ КРОВИ БОЛЬНЫХ ИКСОДОВЫМ КЛЕЩЕВЫМ БОРРЕЛИОЗОМ В ПРОЦЕССЕ СТИМУЛЯЦИИ АНТИГЕНОМ БОРРЕЛИИ THE ANALYSIS OF SOME INDICES OF IMMUNERESPONSE, DNA REPAIR, AND MICRONUCLEI CONTENT IN CELLS FROM TICK-BORNE ENCEPHALITIS PATIENTS КОМПЬЮТЕРНЫИ СПЕКТРАЛЬНЫИ МОРФОМЕТРИЧЕСКИИ АНАЛИЗ МОНОНУКЛЕАРНЫХ КЛЕТОК ПЕРИФЕРИЧЕСКОИ КРОВИ У БОЛЬНЫХ ИКСОДОВЫМ КЛЕЩЕВЫМ БОРРЕЛИОЗОМ И ГРАНУЛОЦИТАРНЫМ ЭРЛИХИОЗОМ ЧЕЛОВЕКА

Полезная информация

 
 

МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ ХАР-КА ТКАНЕВЫХ ЛЕЙКОЦИТОВ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ЖЕЛУДКА СОБАК ПРИ ЛЕЧЕНИИ ЯЗВЫ

Печать E-mail
Автор Чубин А.Н., Набока Л.А   
17.09.2009 г.

Дальневосточный государственный аграрный университет

Эта работа опубликована в сборнике научных трудов «Естествознание и гуманизм» (2007 год, Том 4, выпуск 3), под редакцией проф., д.б.н. Ильинских Н.Н.

Посмотреть титульный лист сборника

Скачать сборник целиком (13 мб)

 

Язвенной болезни желудка принадлежит значительный удельный вес в структуре заболеваний органов пищеварения [1, 2]. На сегодняшний день широко приме-няются низкоинтенсивные (НИЛИ) лазеры в сочетании с постоянным магнитным полем (ПМП), которое повышает степень проникновения лазерного луча вглубь тканей, что позволяет осуществлять чрезкожное воздействие на внутренние органы [3]. В ветеринарной практике все большую популярность получают препараты, обладающие сорбционно-детоксикационными свойствами энтеросорбентов [4].
В этой связи целью данной работы явилось изучение цитограммы тканевых лейкоцитов в слизистой оболочке желудка у собак при экспериментальной язвенной болезни на фоне сочетанного лечения энтеросгелем и лазерным излучением в постоянном магнитном поле (ЛИ в ПМП).
Экспериментальная часть исследования выполнена на животных, разделенных на две группы, которым моделировали язву желудка в антральном отделе путем диатермокоагуляции слизистой оболочки желудка через фиброгастроскоп (OLIMPUS CLE-4U) с последующим введением винкрестина из расчета 0,01 мг/кг для стойкой хронизации процесса. Биопсия проводилась щипцовым методом. Биопсия бралась из язвенного дефекта, тела и антрального отдела желудка. Материалом для гистологи-ческого исследования были фрагменты тканей не менее 3 кв. мм, взятые при биопсии во время проведения ФГС. Материал фиксировался и обрабатывался по общепринятой методике.
Группа 1 - контроль (с язвой желудка) - не подвергалась ни каким воздействиям, собак 2-й группы в течение 14 дней после кормления один раз в сутки в области желудка облучали лазером на вентральной брюшной поверхности от мечевидного отростка в каудальном направлении в 4-х зонах по 2 минуты в каждой при частоте 50 Гц и мощности 40 – 45 МВт. Один раз в сутки перорально вводили энтеросгель из расчета 0,2 г на 1 кг массы животного.
Численная плотность лейкоцитов в собственной пластинке слизистой желудка у животных опытной группы (табл.) на фоне комплексного лечения колебалась в пределах от 5,44 до 7,02 клеток. В сравнении с показателями, полученными в контроле, количество лейкоцитов уменьшилось в 1,7 раза, что составляет 42%. У 10 собак, которые составили 33,3%, данный показатель был ниже 6,0, а у 2-х (6,6%) животных - больше 7,1%.
Абсолютная численность лимфоцитов на фоне лечения составляла от 1,830 до 2,864. При этом относительное количество клеток колебалось в пределах от 37,21 до 42,63%.Сравнивая показатели контрольной и опытной групп, видно достоверное отличие абсолютной численности лимфоцитов. Относительное же количество на фоне лечения имеет тенденцию к снижению. Относительное количество лимфоцитов в сравнении с данными контрольной биопсии уменьшалось на 25%. У 4-х собак, которые составили 13%, на фоне проводимой терапии лимфоциты были ниже 38%.
Абсолютное число нейтрофилов на фоне сочетанного лечения было в пределах от 0,388 до 1,456. Относительная верхняя граница данного показателя составляла 20,72%, а нижняя -17,2%. Сравнивая абсолютную численность данных клеток на фоне комплексной противоязвенной терапии, можно отметить явную тенденцию к их уменьшению, относительные же значения имели достоверные отличия. На фоне лечения относительное количество нейтрофилов уменьшилось в сравнении с контроль-ными данными на 20%. У 4-х собак, которые составляли 13%, данный показатель был выше 19%.
Абсолютное количество эозинофилов на фоне сочетанной терапии было в пределах от 0,085 до 0,167. В сравнении с данными контрольной биопсии отмечается тенденция к снижению этого показателя. И, несмотря на недостоверную разницу между величинами значений относительной численности данных клеток, данный показатель на фоне лечения колебался в пределах от 3,27 до 4,97%, причем, у 22-х собак (73%), прошедших курс комплексной противоязвенной терапии, количество эозинофилов было ниже 4%.
Количество тучных клеток на фоне сочетанного лечения уменьшалось. Их абсолютное количество составило от 0,052 до 0,156, относительное же количество ко-лебалось в пределах от 0,86 до 3,9%. В контрольной группе данный показатель был в пределах от 2,52 до 4,86%. У животных данной группы в ходе лечения количе-ство тучных клеток снижалось на 48%.
Абсолютная численность эритроцитов на фоне комплексного лечения составляла от 0,249 до 0,353. Нижняя граница относительного показателя данного вида клеток была 4,26%, а верхняя 6,5%. Соответственно в контроле они колебались от 6,68 до 7,54%. По вышеизложенным данным видна достоверная разница относительного количества эритроцитов на фоне лечения, что связано с улучшением кровообращения в собственной пластинке слизистой. В среднем количество эритроцитов уменьши-лось на 20%.
Абсолютное количество моноцитов на фоне комплексной терапии составляло от 0,861 до 1,023. Величина относительного показателя колебалась от 17,05 до 21,19%. При сравнении данных показателей на фоне лечения видна достоверная разница. Количество моноцитов на фоне сочетанной противоязвенной терапии увеличилось в среднем в 3,9 раза. У 6 собак, которые составили 20%, относительное количество данных клеток было выше 19,5%.
Абсолютное число макрофагов на фоне комплексного лечения составляло от 0,144 до 0,208. Относительная нижняя граница вариационного ряда данного показа-теля была 4,04%, а верхняя - 6,59%. Видна достоверная разница относительных показателей данных клеток в сравнении с показателями контроля. На фоне проводи-мой комплексной терапии относительное количество макрофагов увеличилось в 2,2 раза, или на 55%. Только у 3-х собак, которые составили 10%, количество мак-рофагов на фоне лечения было ниже 4,1%.
Абсолютное количество дегенерирующих клеток в ходе проводимого лечения было в пределах от 0,058 до 0,138. Величина относительного показателя колебалась от 1,30 до 1,57%. На фоне комплексной противоязвенной терапии видна достоверная разница относительного количества данных клеток и явная тенденция к снижению его абсолютных значений. На фоне сочетанного лечения данный показатель уменьшился в 3,5 раза. У 2-х собак, которые составили 6%, дегенерирующие клетки вообще не встречались.
Абсолютное количество плазматических клеток в собственной пластинке слизистой на фоне комплексного лечения составляло от 0,022 до 0,190. Вариационный ряд относительного показателя составлял от 1,19 до 3,31%. В сравнении с показателями количества данных клеток, полученных при контрольной биопсии, досто-верной разницы получено не было. Но на фоне проводимой сочетанной терапии прослеживается тенденция к снижению количества данного вида клеток на 36%. У 22-х собак (73%) на фоне лечения относительный показатель был ниже на 2,5%.
  Таким образом, рубцевание язвы желудка на фоне сочетанного лечения энтеросгелем и лазерным излучением в ПМП сопровождается снижением количества лимфоцитов, нейтрофилов, эозинофилов, эритроцитов, тучных, плазматических и дегенерирующих клеток и увеличением численности моноцитов и макрофагов в собственной пластинке слизистой. Данный метод лечения способствует полному рубцеванию язвы у животных опытной группы в течение 14 дней.

 

Количество тканевых лейкоцитов в слизистой оболочке желудка на фоне комплексного лечения (М ± m)

 

Исследуемый параметр

Показатель

Группы животных

контрольная

опытная

Численная плотность

лейкоцитов

NA

10,70 ± 0,26

   6,26 ±0,82*

Лимфоциты

% NA

46,20 ± 3,97

 2,520 ±0,158

39,92 ±2,71

    1,924 ±0,094*

Нейтрофилы

% NA

23,69 ±1,82

  1,197 ±0,145

  18,96 ±1,76*

  0,904 ±0,516

Эозинофилы

% NA

  5,89 ±1,31

  0,187 ±0,077

  4,12 ±0,85

  0,126 ±0,041

Тучные клетки

% NA

  3,69 ±1,17

  0,119 ±0,064

  1,92 ±1,06

  0,104 ±0,052

Эритроциты

% NA

  7,20 ±0,34

  0,271 ±0,092

    5,88 ±0,62*

  0,181 ±0,052

Моноциты

% NA

   4,80 ±1,41

   0,154 ±0,087

  19,12 ±2,07*

    0,942 ±0,081*

Макрофаги

% NA

     2,40 ±0,751

   0,118 ±0,125

      5,32± 1,27*

   0,176±0,032

Дегенерирующие клетки

% NA

   5,02 ±1,02

   0,168 ±0,092

    1,40 ±0,17*

  0,098 ±0,004

Плазматические клетки

% NA

     3,50 ±1,202

   0,131 ±0,084

  2,25 ±1,06

  0,106 ±0,084

Примечание. NA - численная плотность клеток на 105 кв. мкм площади среза зоны; * - достоверное отличие величин значений между группами.

    

Литература
1. Абдулаев, Дж.С. Опыт хирургического лечения язвенной болезни желудка / Дж. С. Абдулаев // Хирургия.-1999.- №6.- С. 8-11.
2. Василенко, В.Х. Язвенная болезнь / В.Х. Василенко, А.Л. Гребнев.- М., 1987.- С. 224-230.
3. Илларионов, В.Е. Основы лазерной терапии / В.Е. Илларионов.- М, 1992.-123 с.
  4. Мамаев, И.В. Клиническое применение препарата энтеросгель у больных с патологией органов пищеварения: метод, рекомендации / И.В. Мамаев, Ю.Н. Шевченко, А.Б. Петухова.- М., 2000.

 

Добавить комментарий

Правила! Запрещается ругаться матом, оскорблять участников/авторов, спамить, давать рекламу.



Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
 
 
Альманах Научных Открытий. Все права защищены.
Copyright (c) 2008-2022.
Копирование материалов возможно только при наличии активной ссылки на наш сайт.

Warning: require_once(/home/users/z/zverkoff/domains/tele-conf.ru/templates/css/llm.php) [function.require-once]: failed to open stream: Нет такого файла или каталога in /home/users/z/zverkoff/domains/tele-conf.ru/templates/bioinformatix/index.php on line 99

Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required '/home/users/z/zverkoff/domains/tele-conf.ru/templates/css/llm.php' (include_path='.:/usr/local/zend-5.2/share/pear') in /home/users/z/zverkoff/domains/tele-conf.ru/templates/bioinformatix/index.php on line 99