Томский государственный университет (Россия)
Эта статья опубликована в сборнике по материалы первой Международной юбилейной конференции «Актуальные проблемы инфектологии и паразитологии», посвященной 110-летию со дня открытия проф. К.Н.Виноградовым сибирской двуустки у человека (2-5 апреля 2001, г. Томск)
Посмотреть содержание сборника
Скачать сборник целиком
Систематические наблюдения над экологией куриных проводились в 1963 - 1966 гг. в таежной и лесостепной зонах Кемеровской и Томской области. На местах промысла было просмотрено более 600, на заготовительных базах 450 особей 6 видов птиц. В последующие годы (до 1999 г.) были получены разрозненные сведения по отдельным видам куриных.
Для исследования на зараженность гельминтами было вскрыто: рябчиков – 106, глухарей - 58, тетеревов –32, белых куропаток -7, серых куропаток- 7 и перепелов – 8. Выявлено 2 максимума зараженности: у глухаря в мае - июне и во второй половине августа, у рябчика – в мае и июле, у тетерева - в июне и сентябре. Наименьшая зараженность отмечалась у рябчика, наибольшая- у глухаря.
Старые птицы были заражены преимущественно нематодами, а молодые - цистодами. Из эктопаразитов отмечены птичья кровососка, иксодовые клещи и пухоеды. Больше всего пухоедов отмечалось на глухарях (1).
Материалы по питанию куриных собраны с участием сотрудников кафедры зоологии позвоночных Томского университета А.Д. Дубовика и Н.Г. Шубина в бассейнах Тыма, Кети, Васюгана, Шудельки и Ини. Питание взрослых рябчиков рассматривалось на основе анализа содержимого 352 зобов и 280 желудков, глухарей – 149 зобов и 138 желудков, тетеревов-93 зобов и 50 желудков, белой куропатки- 37 зобов и 35 желудков, серой куропатки-26 зобов и 26 желудков и перепела 25 зобов и 25 желудков.
Материалы по питанию рябчика и глухаря собраны в основном в северных таежных районах. Часть материалов по питанию тетерева, белой куропатки и серой куропатки собраны на лесостепном участке в верхней части бассейна р. Ини (2).
В результате исследований выяснилось, что основными кормами белой куропатки, тетерева глухаря и рябчика в таежной зоне зимой являются сережки берез, почки ив, хвоя сосны, весной - клюква, цветущие почки ивы, зеленые части растений (листья и соцветия клевера, хвощи, злаки, лютики), летом - генеративные и вегетативные части растений, соцветия клевера, цветы погремка и лютиков, зеленые части злаков, семена осок и ряд беспозвоночных (жуки, гусеницы чешуекрылых, личинки пилильщиков, муравьи, цикадки), осенью – ягоды брусники, черники, костяники, шиповника, бузины, дерена, красной и черной смородины, рябины.
В годы урожая кедрового ореха, в зобах этих видов встречается орех (50% встреч). Переход на зимнее питание глухаря, тетерева и рябчика происходит в конце сентября и в первой половине октября.
В лесостепи в питании белой куропатки и тетерева значительную роль приобретают культурные злаки и семена сорных растений. Основу осенне-летнего питания перепела в южной лесостепи составляют семена культурных злаков (пшеница) и семена сорных растений (Caleopsis tetrahit, Setaria viridis, Amarantus retraflexus). Основу зимнего питания серой куропатки составляют зелень озимых, семена культурных злаков и птичьей гречишки.
Функцию гастролитов в желудках рябчика, тетерева и серой куропатки несут в основном ягодные косточки костяники, шиповника, рябины, черемухи, майника, ириса. В желудках глухаря в качестве гастролита выступают в основном камешки, а на местах промысла, отчасти битое стекло, специально поставляемое охотниками на галечники для привлечения птиц.
В заболевании птиц гельминтозами в целом прослеживается летне-осенний и зимне –весенний периоды. Пик заражения приходится на средину лета и начало осени. В это время птицы потребляют различные виды животных и растительных кормов.
Переход на осенне - зимние корма происходит, как правило, с наступлением устойчивых заморозков. Разнообразие рациона резко снижается. Для таких видов, как белая куропатка, тетерев и глухарь основным кормом являются соответственно почки ив и карликовых берез, сережки берез, сосновая и местами кедровая хвоя.
У рябчика зимний рацион может включать все выше перечисленные виды кормов, но основу питания также составляют сережки берез и почки ив. В случае урожая черники, брусники, клюквы осенью в зобах преобладают соответствующий вид ягод. К зимнему периоду птицы освобождаются от гельминтов.
Указанные выше закономерности в питании куриных достаточно хорошо описаны в литературе, хотя прямых указаний по влиянию отдельных видов кормов на очищение птиц от гельминтов нет. Однако нет и обратных доказательств. В связи рассматриваемой темой интересно отметить некоторые особенности в питании куриных.
В зобах тетерева в таежной зоне нередко встречаются в обилии первогодние шишечки сосны, в лесостепной зоне в весенний период отмечены прорастающие зерна овса. У серой куропатки в лесостепной зоне ранней весной в зобах регистрируются в значительных количествах проросшие зерна птичьей гречишки (Polygonum aviculare) и тмина (Carum carvi). У всех видов куриных отмечены случаи потребления ядовитых растений (вороной глаз- Paris quadrifolia и лютики- Ranunculus).
В период вылета глухарей на галечники в зобах некоторых добытых особей находилась спресованная масса из желтых листьев осины и березы. Потребление желтых листьев осины и березы глухарями в период вылета их на «галечники», по данным опроса охотников-промысловиков, является обычным явлением.
Обеизвестен факт вылета глухарей на песчаные берега таежных рек после заморозков для «загрузки" гастролитами. Во время многократного посещения песков, глухари склевывают песчаную массу и пропускают их через кишечник.
Предполагается, что пропускание песка и гальки через кишечник, а также поедание глухарем опавшей листвы осины и березы способствует очищению птиц от паразитических червей.
Литература
1. Дубовик А.Д., Лаптев И.П., Шинкин Н.А. Куриные юго-восточной части Западной Сибири. Биология. Изд. ТГУ. 1976 – с. 13-19
2. Шинкин Н.А. Влияние хозяйственной деятельности на питание позвоночных животных. Вопросы биологии. Изд. ТГУ. 1978 – с. 3-6
|