Сибирский государственный медицинский университет, г. Томск
Эта работа опубликована в сборнике статей по материалам Международной 65-й научной студенческой конференции им. Н.И. Пирогова (г.Томск, 2006 год) под редакцией проф. Новицкого В.В. и д.м.н. Огородовой Л.М.
Посмотреть титульный лист сборника
Скачать сборник целиком (1,5 мб)
Большая распространенность гибели людей от действия низких температур указывает на очевидную актуальность изучения явления гипотермии. Длительный период изучения этой проблемы связан с ее сложностью. Судебно-медицинская диагностика традиционно основывается на выявлении комплекса критериев, включающего признаки, выявляемые при осмотре трупа, макро-, микроскопические и биохимические изменения. Однако имеются достаточно скудные данные о почасовой динамике действия гипотермии и выявлении летальности, особенно данные о сравнительной характеристике летальной гипотермии при различной температуре и длительности экспозиции холода у трезвых и алкоголизированных животных при различной дозе вводимого спирта. По данным В.П. Десятова [1], смертельная гипотермия развивалась при температуре окружающего воздуха от -11 до -20?С, реже всего при температуре ? 30?С и ниже. По данным Г.Н. Клинцевича [2], время воздействия низкой температуры с развитием смертельной гипотермии было от 4 часов (10 %) до 24 часов (35 %) и более. Большинство авторов сходятся во мнении, что наиболее часто к смертельной гипотермии ведет сочетание действия низкой температуры и алкогольного опьянения [1]. Некоторые исследователи [2] указывают, что развитие смертельной гипотермии при сочетании с алкогольным опьянением возможно в пределах 8?12 часов, и что малые дозы алкоголя обладают свойством повышать устойчивость организма к действию низких температур, а большие, наоборот, ведут к быстрому развитию летальной гипотермии.
Проведено экспериментальное исследование, целью которого явилось установление временных параметров развития летального исхода гипотермии при различной температуре окружающей среды и длительности экспозиции животных на холоде при различных дозах введенного им алкоголя. В эксперименте использовались белые беспородные половозрелые (3– 5 месяцев) крысы-самцы массой 250?300 г. Часть животных подверглась экспозиции холода трезвыми. Другим через интрагастральный зонд вводился этиловый спирт в концентрации 40 % в дозе 2, 4 и 8 мл/кг массы животного, после чего животных помещали в клетки и выносили на открытый воздух. Крысы подвергались экспозиции холодной температуры окружающего воздуха: -9 -12 С, -18 – -22 С, -30 – -33 С и -40 – -44 С. Оценивались также поведенческие реакции алкоголизированных и трезвых животных.
Как показали результаты исследования, поведение животных зависело от методики эксперимента. Трезвые крысы, помещенные в клетку в количестве 3 и более особей забирались на одну крысу, а после неоднократных разбрасываний животных в разные стороны они занимали прежнее положение: располагались по отношению друг к другу в том же порядке, в котором находились до разбрасывания. Пьяные крысы сбивались в группы, напоминающие клубок, а после разбрасывания в стороны они снова сбивались в клубок, однако порядок их в клубке был уже другим. При наличии в клетке одной или двух особей крысы съеживались в комок и взъерошивали мех, пытаясь таким образом образовать как можно меньшую площадь соприкосновения открытых частей с холодным воздухом. При гибели одной из крыс, вторая забиралась на нее. При гибели одной крысы среди группы живые крысы образовывали новый конгломерат, не используя тело погибшей от холода.
Относительно выживаемости животных исследование показало, что экспозиция гипотермии на группу трезвых животных не является смертельной в течение суток при температуре -9 – -12 С, -18 – -22 С. Кроме того, животные группировались так, что ни у одного из них не был проморожен хвост – самое уязвимое для холода место на теле крысы.
Гипотермия при -30 – -33 С и -40 – -44 С вызывает гибель всех животных в течение 2 часов: как трезвых, так и алкоголизированных независимо от дозы введенного этанола. Очередность гибели алкоголизированных животных также не зависит от дозы введенного алкоголя. Самая ранняя гибель наступает у алкоголизированных животных через 40 минут после начала гипотермии, у трезвых ? через 80 минут, однако средние величины времени жизни после начала гипотермии между группами статистически значимо не различались
Гипотермия при температуре -18 -22 С на фоне алкогольной интоксикации при дозе введенного алкоголя 2мл/кг смертельна для 50 % экспериментальных животных через 4 часа, 4мл/кг – для 50 % через 5 часов, 8мл/кг – 89 % через 2 часа.
Таким образом, показано, что алкоголизированные животные менее устойчивы к действию гипотермии -18 – -22 ?С, причем при больших дозах введенного алкоголя, смерть наступает раньше и у большего количества животных. Выживаемость животных при экспозиции гипотермии -30 – 33 С и -40 – 44 С практически не зависит от факта и степени алкоголизации.
Более быстрая гибель алкоголизированных животных, вероятно, связана с воздействием этилового спирта на ЦНС. Этанол угнетает ЦНС подобно наркозным средствам и подавляет тормозные системы головного мозга, нарушает функцию теплового центра гипоталамуса, разобщая связь между аффекторными, эффекторными и вставочными нейронами, запускающими дрожательный термогенез и тормозящими процессы теплоотдачи. Вторичным эффектом алкоголя, скорее всего, является нереализованность стереотипной адаптивной реакции организма на холод, проявляющаяся в разбалансировке гипоталамо-гипофизарной регуляции надпочечников, нормальное функционирование которых увеличивает выживаемость при внешних экстремальных воздействиях
Список литературы:
1. Десятов, В. П. Смерть от переохлаждения организма / В. П. Десятов. ? Томск, 1977. – 128 с.
2. Шигеев, В. Б. Холодовая смерть / В. Б. Шигеев, С.В. Шигеев, Е.М. Колударова. – М., 2004. – С. 22?24.
|