Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -ГлавнаяОб АльманахеРецензентыАрхив телеконференций- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -Сборники АльманахаДругие сборникиНаучные труды- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -Образец оформленияИнформационное письмоО проведении телеконференции- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -Материалы I телеконференцииМатериалы II телеконференцииМатериалы III телеконференцииМатериалы IV телеконференцииМатериалы V телеконференцииМатериалы VI телеконференцииМатериалы VII телеконференцииМатериалы VIII телеконференцииМатериалы IX телеконференцииМатериалы Х телеконференцииМатериалы XI телеконференцииМатериалы XII телеконференцииМатериалы XIII телеконференцииУчастники XIII телеконференцииМатериалы XIV телеконференцииУчастники XIV телеконференцииЮбилейная XV Телеконференция Октябрь 2014Участники Юбилейной XV Телеконференции- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -Конференция СМПиЧ-2015Участники СМПиЧ-2015- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -КонтактыФорум
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -Поиск по сайту

Полезная информация

 
 

ИНДИКАЦИЯ ВИРУСА БОЛЕЗНИ НЬЮКАСЛА В РЕАКЦИИ ГЕМАГГЛЮТИНАЦИИ

Печать E-mail
Автор Носорева А.А., Строганова И.Я   
22.05.2013 г.
ФГБОУ ВПО «Красноярский государственный аграрный университет»(г. Красноярск)
 
 

В основе механизма реакции гемагглютинации (РГА) лежит адсорбция вируса на поверхности эритроцитов, сопровождающаяся их склеиванием.
Реакция вирусной гемагглютинации неспецифична. Специфичность гемагглютинации  устанавливается с помощью специфических сывороток. Впоследствии было показано, что агглютинацию эритроцитов вызывают очень многие вирусы.
Для объяснения механизма вирусной гемагглютинации предложен ряд гипотез, наибольшие признания получила гипотеза образования мостиков между вирусными частицами и соседними эритроцитами в результате захвата одной вирусной частицей несколько эритроцитов, что лежит в основе их агглютинации. Агглютинация эритроцитов обусловлена связыванием вируса с рецептором мукопротеиновой природы, находящимися на поверхности эритроцитов.
Адсорбированный эритроцитами вирус при помощи фермента нейроминедазы (сиалидазы) разрушает мукопротеиновые группы рецепторов и элюирует.
Однако, РГА, наибольшее значение имеет при лабораторной диагностики вирусных болезней. Реакция позволяет не только обнаружить вирус в исследуемом материале, но и определить его титр.
Целью работа явилась индикация вируса болезни Ньюкасла в зараженных куриных эмбрионах и определение его титра при помощи реакции гемагглютинации.
Постановку РГА проводили по общепринятой методике в 72-луночных полистироловых платах. В качестве разбавителя использовали стерильный физиологический раствор, работу выполняли с помощью однокапельных дозаторов на 0,2 мл. 
В РГА испытывали аллантоисную жидкость полученную от куриных эмбрионов, зараженных вакцинами штаммом Ла-Сота вирусной болезни Ньюкасла (БН) второго пассажа, который относится к природно-ослабленным штаммам вируса.
Зараженные вирусом БН в аллантоисную полость КЭ культивировали при температуру 37,5 0С и влажности 60-70%. При этом ежедневно путем овоскопирования определяли их жизнеспособность по подвижности и хорошей кровенаполненности сосудов хорионалантоисной оболочки. В первые троя суток культивирования гибели КЭ не наблюдали. На 5 сутки (120 часов) культивирования погибли 2 КЭ. Затем куриные эмбрионы вскрывали в стерильных условиях в боксе, стерильными инструментами и получали аллантоисную жидкость.
Эритроциты для постановке реакции получали от петуха в возрасте 1-го года, из которых готовили 1% суспензию на физиологическом растворе. 
Учет реакции проводили в крестах: (+++; ++; +; -) по степени агглютинации, начиная с контроля эритроцитов, где агглютинации не было АГ(-) , т.е. образование «кнопки». За одну гемагглютинирующую единицу (ГАЕ) вируса принимали наибольшее его разведение дающее гемагглютинацию не менее чем на ++ креста. Титр вируса выражали в ГАЕ.
Результаты исследований показали, что титр вируса в пяти КЭ с продолжительностью культивирования 72 часа составил: 1 (контроль) - ; 2 – 128 ГАЕ; 3 – 128 ГАЕ; 4 – 64 ГАЕ; 5 – 256 ГАЕ. А титр вируса в пяти КЭ с продолжительностью культивирования 120 часов, составил: 6 (контроль) - ; 7 – 256 ГАЕ; 8 – 256 ГАЕ; 9 – 256 ГАЕ; 10 – 256 ГАЕ.
Таким образом, реакция гемагглютинации пригодна только для вирусов обладающих гемагглютинирующей активностью, проста в постановке и учете и не требует стерильности, позволяет обнаружить вирус в исследуемом материале и определить его титр, но требует дополнительной идентификации вируса, например, в реакции торможения гемагглютинации с вирусоспецифической сывороткой.

Последнее обновление ( 23.04.2014 г. )
 

Добавить комментарий

Правила! Запрещается ругаться матом, оскорблять участников/авторов, спамить, давать рекламу.



Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
 
 
Альманах Научных Открытий. Все права защищены.
Copyright (c) 2008-2024.
Копирование материалов возможно только при наличии активной ссылки на наш сайт.

Warning: require_once(/home/users/z/zverkoff/domains/tele-conf.ru/templates/css/llm.php) [function.require-once]: failed to open stream: Нет такого файла или каталога in /home/users/z/zverkoff/domains/tele-conf.ru/templates/bioinformatix/index.php on line 99

Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required '/home/users/z/zverkoff/domains/tele-conf.ru/templates/css/llm.php' (include_path='.:/usr/local/zend-5.2/share/pear') in /home/users/z/zverkoff/domains/tele-conf.ru/templates/bioinformatix/index.php on line 99