Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -ГлавнаяОб АльманахеРецензентыАрхив телеконференций- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -Сборники АльманахаДругие сборникиНаучные труды- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -Образец оформленияИнформационное письмоО проведении телеконференции- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -Материалы I телеконференцииМатериалы II телеконференцииМатериалы III телеконференцииМатериалы IV телеконференцииМатериалы V телеконференцииМатериалы VI телеконференцииМатериалы VII телеконференцииМатериалы VIII телеконференцииМатериалы IX телеконференцииМатериалы Х телеконференцииМатериалы XI телеконференцииМатериалы XII телеконференцииМатериалы XIII телеконференцииУчастники XIII телеконференцииМатериалы XIV телеконференцииУчастники XIV телеконференцииЮбилейная XV Телеконференция Октябрь 2014Участники Юбилейной XV Телеконференции- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -Конференция СМПиЧ-2015Участники СМПиЧ-2015- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -КонтактыФорум
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -Поиск по сайту

Полезная информация

 
 

ОБНАРУЖЕНИЕ ОСТАТОЧНЫХ КОЛИЧЕСТВ ТЕТРАЦИКЛИНА В МОЛОКЕ И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТАХ

Печать E-mail
Автор Мороз А.А., Кремлева А.А.   
15.02.2013 г.
ФГБОУ ВПО Красноярский государственный аграрный университет, (г. Красноярск)
 
 

Добавление антибиотиков в продукты питания увеличивает сроки их хранения, а, обогащенный ими корм для животных и птиц стимулирует их рост. Но в тоже время избыточное содержание «препаратов против жизни» (Антибиoтики  - от др.-греч. anti - против + bios - жизнь) в основных продуктах питания создают угрозу для здоровья человека. К примеру, активизируются патогенные грибы, находящиеся в организме, что может привести, например, к кандидозу. Пенициллин оказывает токсическое действие на центральную нервную систему, стрептомицин - на слуховой нерв и так далее. 
Антибиотики представляют собой самую многочисленную группу лекарственных средств. Так, в России в настоящее время используется 30 различных групп антибиотиков, а число препаратов приближается к 200. Все антибиотики, несмотря на различия химической структуры и механизма действия, объединяет ряд уникальных качеств [1]. 
Лабораториям для практической работы на сегодняшний день требуются легко доступные экспресс-методы с высокой чувствительностью и удовлетворительными метрологическими характеристиками. Такие методы позволят обнаружить остаточные количества антибиотиков в сырье и продуктах животного происхождения и изучить динамику их разрушения при технологических процессах, принятых на производстве. 
В этом направлении имеется много работ отечественных и зарубежных исследователей [2].
Большинство антибиотиков в той или иной степени связываются с белками тканей и органов, поэтому следует иметь в виду, что в яйцах, молоке, меде и других субстратах, полученных от животных, которые не получали антимикробных препаратов могут присутствовать вещества, задерживающие рост тест-микроба (естественные ингибиторы).
Для устранения ингибиторов роста тест-микробов яйца, мед, молоко перед началом исследования прогревают на водяной бане при 60-65оС в течение 10-15 минут.
Нами в течение 2012 года было подвергнуто исследованиям 374 пробы биоматериалов на наличие остаточных количеств тетрациклинов в условиях Курагинской ветлаборатории составило.
Полученные данные показывают, что тетрациклины были обнаружены в мясной и молочной продукции. Частота их встречаемости в данных группах продукции в целом за 2012 г. находилась в пределах 1,96 - 9,09%. В молочной продукции - от 1,96 до 6,66%. Среди молочных продуктов наиболее часто тетрациклины обнаруживали в молоке.
Оценка фактических уровней загрязненности пищевых продуктов остатками тетрациклинов по их средним значениям в основных группах пищевых продуктов животного происхождения, показала, что содержание данного контаминанта во всех исследованных продуктах ниже установленного допустимого уровня (0,01 мг/кг, не более). Для различных групп продуктов за период 2012 года были характерны различные средние уровни контаминации  в молоке  и молочных продуктах - 0,0007 мг/кг. 
 
Литература
1. Позняковский В.М. Гигиенические основы питания, безопасность и экспертиза пищевых продуктов. / Учебник - Новосибирск, Сибирское университетское издательство, 2002 г.
2. Кальницкая, О.И. Ветеринарно-санитарный контроль остаточных количеств антибиотиков в сырье и продуктах животного происхождения на основе современных методологий: автореф. дис. … д-ра вет. наук / О.И. Кальницкая. - М., 2008. – 45 с.  
Последнее обновление ( 31.03.2013 г. )
 

Добавить комментарий

Правила! Запрещается ругаться матом, оскорблять участников/авторов, спамить, давать рекламу.



Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
 
 
Альманах Научных Открытий. Все права защищены.
Copyright (c) 2008-2024.
Копирование материалов возможно только при наличии активной ссылки на наш сайт.

Warning: require_once(/home/users/z/zverkoff/domains/tele-conf.ru/templates/css/llm.php) [function.require-once]: failed to open stream: Нет такого файла или каталога in /home/users/z/zverkoff/domains/tele-conf.ru/templates/bioinformatix/index.php on line 99

Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required '/home/users/z/zverkoff/domains/tele-conf.ru/templates/css/llm.php' (include_path='.:/usr/local/zend-5.2/share/pear') in /home/users/z/zverkoff/domains/tele-conf.ru/templates/bioinformatix/index.php on line 99