ФГБОУ ВПО Красноярский государственный аграрный университет, (г. Красноярск)
Добавление антибиотиков в продукты питания увеличивает сроки их хранения, а, обогащенный ими корм для животных и птиц стимулирует их рост. Но в тоже время избыточное содержание «препаратов против жизни» (Антибиoтики - от др.-греч. anti - против + bios - жизнь) в основных продуктах питания создают угрозу для здоровья человека. К примеру, активизируются патогенные грибы, находящиеся в организме, что может привести, например, к кандидозу. Пенициллин оказывает токсическое действие на центральную нервную систему, стрептомицин - на слуховой нерв и так далее.
Антибиотики представляют собой самую многочисленную группу лекарственных средств. Так, в России в настоящее время используется 30 различных групп антибиотиков, а число препаратов приближается к 200. Все антибиотики, несмотря на различия химической структуры и механизма действия, объединяет ряд уникальных качеств [1].
Лабораториям для практической работы на сегодняшний день требуются легко доступные экспресс-методы с высокой чувствительностью и удовлетворительными метрологическими характеристиками. Такие методы позволят обнаружить остаточные количества антибиотиков в сырье и продуктах животного происхождения и изучить динамику их разрушения при технологических процессах, принятых на производстве.
В этом направлении имеется много работ отечественных и зарубежных исследователей [2].
Большинство антибиотиков в той или иной степени связываются с белками тканей и органов, поэтому следует иметь в виду, что в яйцах, молоке, меде и других субстратах, полученных от животных, которые не получали антимикробных препаратов могут присутствовать вещества, задерживающие рост тест-микроба (естественные ингибиторы).
Для устранения ингибиторов роста тест-микробов яйца, мед, молоко перед началом исследования прогревают на водяной бане при 60-65оС в течение 10-15 минут.
Нами в течение 2012 года было подвергнуто исследованиям 374 пробы биоматериалов на наличие остаточных количеств тетрациклинов в условиях Курагинской ветлаборатории составило.
Полученные данные показывают, что тетрациклины были обнаружены в мясной и молочной продукции. Частота их встречаемости в данных группах продукции в целом за 2012 г. находилась в пределах 1,96 - 9,09%. В молочной продукции - от 1,96 до 6,66%. Среди молочных продуктов наиболее часто тетрациклины обнаруживали в молоке.
Оценка фактических уровней загрязненности пищевых продуктов остатками тетрациклинов по их средним значениям в основных группах пищевых продуктов животного происхождения, показала, что содержание данного контаминанта во всех исследованных продуктах ниже установленного допустимого уровня (0,01 мг/кг, не более). Для различных групп продуктов за период 2012 года были характерны различные средние уровни контаминации в молоке и молочных продуктах - 0,0007 мг/кг.
Литература
1. Позняковский В.М. Гигиенические основы питания, безопасность и экспертиза пищевых продуктов. / Учебник - Новосибирск, Сибирское университетское издательство, 2002 г.
2. Кальницкая, О.И. Ветеринарно-санитарный контроль остаточных количеств антибиотиков в сырье и продуктах животного происхождения на основе современных методологий: автореф. дис. … д-ра вет. наук / О.И. Кальницкая. - М., 2008. – 45 с.
|