Красноярский государственный аграрный университет (г. Красноярск)
Молоко – является, наверное, одним из самых востребованных продуктов на земле.
По утверждению многих авторов, молоко – самый полноценный продукт питания [4]. Питательные свойства молока обусловлены его химическим составом и высокой степенью переваримости (на 95…98%) всех органических веществ. В состав молока входит более 300 сложных по химической структуре компонентов, многие из которых природа не повторила ни в одном из продуктов.
Питательная ценность молока и все его свойства обусловлены свойствами и состоянием его сухих веществ: белков, липидов, углеводов, витаминов, минеральных веществ и др. На сухие вещества молока приходится, в среднем, 12,7% его массы [1].
Но достаточно лишь состояние здоровья животного то физико-химические показатели молока начинают изменяться.
Так Студенцов А.П. и Давидов Р.Б., что изменения в физиологических функциях организма лактирующего животного скажутся на составе и свойствах молока. Они, считают, что нарушение молокообразования на почве патологических процессов в вымени влечет за собой изменения качества молока [2].
Инихов Г.С., подробно изучая влияние заболевания на качество молока, пришли к выводу, что заболевание коровы весьма отражается на составе и свойствах молока. Особенно значительные отклонения наблюдаются при заболевании пищеварительного тракта или болезнях, взывающих уменьшение удоя [3].
Из вышесказанного вытекает цель нашей работы изучить влияние субклинического эндометрита на химические показатели молока и удой. Для этого нами было сформировано две группы коров по 12 голов в каждой. В первой группе находились клинически здоровые животные во второй коровы с субклиническим течением эндометрита. Молоко отбирали в утренние часы во время дойки.
После проведения изучения физико-химических показателей молока нами было установлено, что на фоне течения эндометрита происходит снижение продуктивности коров, в группе коров со скрытым течением данный показатель изменяется незначительно на 0,38 литра (3,68 %). Данное изменение продуктивности объясняется интоксикацией организма, продуктами распада белков, поступающих из матки.
В молоке коров со скрытым течением эндометрита содержание сухих веществ было ниже, чем в контроле на 0,57%. Содержание сухого обезжиренного молочного остатка в контрольной группе составило 8,91%, что больше чем во второй опытной группе на 0,4 %.
В молоке больных эндометритом коров наблюдается снижение содержания жира, на 0,17 % (4,21 %), тогда как в контрольной группе коров содержание жира в молоке составило 4,38 %, и повышения содержания общего белка главным образом за счет увеличения сывороточных белков. Так содержания белка у коров контрольной группы составило 3,69 %, что меньше чем у коров со скрытым эндометритом на 0,03 % (3,72 %). Содержание казеина изменяется незначительно. Количество казеина в молоке коров контрольной группы было выше, чем у больных на 0,13 %, а сывороточных белков меньше на 0,11 %. Увеличение сывороточных белков в молоке опытных групп коров больных хроническими формами эндометрита, мы склонны объяснить тем, что при воспалении слизистой оболочки матки, вероятно, нарушается обмен веществ и продукты распада белка, всасываются из матки в кровь, тем самым, повышая белковые вещества в молоке.
Таким образом, заболевание коров, хроническим воспалением слизистой оболочки матки приводит к понижению процента жира, казеина и повешению количества сывороточных белков и общего количества белка молока.
Список литературы
1. Горбатова, К.К. Биохимия молока и молочных продуктов: Учеб. пособие / К.К. Горбатова. – 3-е изд. перераб. и доп. – Санкт-Петербург: ГИОРД, 2001. – 314 с.
2. Давидов Р.Б. Молоко и молочные продукты в питании человека / Р.Б. Давидов, В.П. Соловский. – М.: Медицина, 1968.-236с.
3. Инихов, Г.С. Биохимия молока/ Г.С. Инихов. – М.: Пищепромиздат, 1956. – с. 343.
4. Кугенев, П.В. Молоко и молочные продукты / П.В. Кугенев. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Россельхозиздат, 1985. – 80 с.
|