Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия
Необходимость усиления контроля качества и безопасности продуктов животного происхождения во всех подразделениях госветслужбы, в первую очередь, связана с тем, что за последние годы наполнения произошла либерализация мест торговли в крупных городах продовольственными товарами, в том числе продуктами животного происхождения. Некоторые продукты отечественного производства оказались неконкурентоспособными по качеству и цене. Эту нишу всё больше стали заполнять сырьё и продукция импортного производителя, иногда и без учёта эпизоотического их состояния.
Нами проведен ретроспективный и оперативный анализ микробиологических, токсико-химических исследований и содержания антибиотиков в мясе кур и продукции его переработки.
Следует отметить, что химико-токсикологическими исследованиями продуктов животного происхождения, в т.ч. и птицеводческой продукции за последние 4 года в условиях г. Санкт-Петербурга случаев превышения предельно допустимых количеств контролируемых химических элементов и их соединений не выявлено.
При эпизоотологическом надзоре за качеством и безопасностью продуктов птицеводческого происхождения на урбанизированной территории провели анализ результатов бактериологического исследования 585332 проб на микробную контаминацию.
Установили, что за анализируемый период в 2246 (0,38 %) пробах имело место микробное загрязнение продуктов птицеводства. Основным загрязнителем птицеводческой продукции в регионе являются сальмонеллы от 91,4 до 72,3 (М=84,9±4,1) %.
Установили, что наибольшее количество изоляитов сальмонелл из продуктов птицеводства за изучаемый период составило 1238 из общего количества за весь период наблюдения 1713 (72,3%), что в 2,9 раз больше среднегодового аналогичного показателя. Основным объектом, из которого получали изоляиты сальмонелл, оказался фарш птиц (90,3 %). Подтвердили, что этот род микроорганизмов являются доминантными в снижении качества и безопасности продуктов птицеводства.
По нашему мнению это обусловлено как прижизненным, так во время переработки обсеменением сальмонеллами этих продуктов.
Всего по причине наличия сальмонелл не допущено в свободную реализацию 2174684 кг фарша птичьего, 23950 кг бедро индейки и 23224 кг гуляша индейки и направлено на промпереработку. Из поступивших 134 проб яйца признаны недоброкачественными – 12 и отправлено на утилизацию 288000 штук яиц. Яичный порошок поступал для исследования в количестве 16 проб, из них 1 положительная по показателю БГКП (Бактерии группы кишечной палочки).
Для исследования наличия сальмонелл поступило 145801 проб птицеводческой продукции (птица и фарши птичий), из них 237 проб птицы и фарша птицы забраковано (346,204 т.) В 62 пробах птицы и фарша птичьего обнаружено остаточное количество антибиотиков тетрациклиновой группы, что составляет 3933,93 т. L.monocytogenes выделена в 28 пробах птицы и фарша птичьего (1108,969 т).
В ходе проделанной работы, нами было установлено, что сальмонеллы являются главным и основным загрязнителем продуктов птицеводства и причиной снижения их качества. Наиболее «ранимым» по контаминации сальмонеллами оказался фарш птичий (90,3 % от общего количества снятой со свободной реализации продукции птицеводства).
Проведенная исследовательская и аналитическая работа в г. Санкт-Петербурге подтверждает, что за последнее время усилилась работа контроля качества продуктов животного происхождения, что позволило предупредить массовую контаминацию их микробными загрязнителями и своевременно не допускать их в реализацию.
|