Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации (г. Санкт-Петербург)
Паразитарные болезни занимают второе место в структуре инфекционной и паразитарной заболеваемости в Ленинградской области. Ведущей инвазией является энтеробиоз, высок также риск заражения дифиллоботриозом [1].
В Ленинградской области очаги дифиллоботриоза приурочены к Ладожскому озеру, бассейнам рек Свири, Вуоксы, Нарвы и побережью Финского залива. Существованию очагов дифиллоботриоза в Ленинградской области способствуют обилие озер, относительно высокая плотность населения, развитие рыболовства, употребление в пищу недостаточно термически обработанной рыбы, свежемороженой (строганины), слабосоленой или провяленной рыбы, сырой и малосоленой икры. Зараженность рыб, особенно хищных, личинками D. latum очень высокая: например, в Онежском озере инвазировано около 73% озерных лососей. Максимальное число плероцеркоидов, обнаруженных в одной рыбе достигало 159. В Ладожском озере, на фоне тотальной пораженности щук, интенсивность инвазии достигала 238 экземпляров на одну щуку. А у налимов средняя пораженность составляла более 90% (256 личинок в одном организме). Максимальная пораженность достигала 646 экземпляров [4].
Проанализированные нами данные (за 2006–2011 гг.), полученные в эпидемиологическом отделе Центра гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области, показали, что уровень заболеваемости дифиллоботриозом в Ленинградской области (Волховский, Всеволожский и Ломоносовский районы) относительно высокий. За период с 2006 по 2010 годы он составляет 10,45 на 100 тысяч населения. В отдельных районах уровень заболеваемости превышает среднеобластной показатель в 3-8 раз.
Такие высокие показатели можно объяснить тем, что в указанных районах заболеваемость дифиллоботриозом поддерживается за счет рыбаков-любителей, а также лиц, покупающих зараженную рыбу «с рук».
Значительный вклад любительской рыбалки в поддержании высокого уровня заболеваемости дифиллоботриозом подтверждается также сезонным распределением показателей заболеваемости. На долю летнего периода приходится почти половина случаев заболевания (46%), в то время как наименьшие показатели характерны для осеннего периода, неблагоприятного для рыбной ловли (17%). По весеннему и зимнему периодам результаты одинаковые.
По данным за 2006 – 2010 гг. среди указанных районов Волховский район является лидером по количеству жителей, заболевших дифиллоботриозом – средний показатель заболеваемости 33,69 (на 100 тысяч населения), Такие сравнительно высокие показатели можно объяснить тем, что данная территория соседствует с крупным водоёмом – Ладожским озером, биогеоценоз которого благоприятен для обитания промежуточных хозяев широкого лентеца (окуней, лещей, налимов, щук). В то же время Всеволожский район имеет заметно более низкий средний показатель заболеваемости (6,54 на 100 тысяч населения). Возможно, это связано с тем, что крупные населенные пункты удалены от берега Ладожского озера. Эти урбанизированные территории близко расположены к Санкт-Петербургу и характеризуются более высоким уровнем санитарно-эпидемиологических условий и просвещенности населения в сфере профилактики паразитарных заболеваний. Наименьший показатель заболеваемости дифиллоботриозом (в среднем 2,46 на 100 тысяч населения) имеет Ломоносовский район, не имеющий выхода к Ладожскому озеру (рис. 1).
Рис. 1. Границы Волховского, Всеволожского и Ломоносовского районов Ленинградской области.
Данные по заболеваемости дифиллоботриозом за 2010-2011 гг. в этих районах представлены в таблице 1.
Табл. 1. Заболеваемость дифиллоботриозом в 2010-2011
годах в Волховском, Всеволожском и Ломоносовском районах.
Район
|
2010
|
2011
|
Число
заболевших
|
Показатель
заболеваемости (на 100 тысяч населения)
|
Число
заболевших
|
Показатель
заболеваемости (на 100 тысяч населения)
|
Волховский
|
37
|
39,52
|
19
|
20,42
|
Всеволожский
|
14
|
6,32
|
16
|
7,18
|
Ломоносовский
|
1
|
1,54
|
1
|
1,55
|
По нашим данным в 2011 году отмечалось снижение заболеваемости дифиллоботриозом в Волховском районе Ленинградской области на 50% по сравнению с 2010 годом, и тем не менее, показатель заболеваемости в этом районе превышает среднеобластной в 2 раза. Незначительно повысилась заболеваемость дифиллоботриозом во Всеволожском районе, а в Ломоносовском сохранилась на прежнем уровне.
По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека заболеваемость дифиллоботриозом в Ленинградской области в 2010 году превышала среднефедеративный показатель на 12%, что связано с продолжающейся практикой употребления в пищу недостаточно термически обработанной рыбы и малосоленой икры.
Заражение дифиллоботриозом можно предупредить. Для этого необходимо строго соблюдать правила кулинарной обработки рыбы. Варить рыбу следует порционными кусками не менее 20 минут с момента закипания. Крупные куски рыбы весом до 100г. жарить в распластанном виде 20 минут, мелкую – целиком 15-20 минут [2]. Нельзя употреблять в пищу сырой рыбный фарш. Обеззараживание рыбы достигается солением (200 г соли на 1 кг рыбы). При этом продолжительность посола должна быть: мелкой рыбы (до 25 см) – 21 день, крупной – 40 суток. Погибает возбудитель дифиллоботриоза и после замораживания рыбы при температуре −40ºС в течение 7 часов, при −35ºС в течение 14 часов, при −28ºС в течение 32 часов. Вялить рыбу в домашних условиях необходимо не менее 3-х недель, предварительно посолив ее [3].
Авторы выражают признательность зав. эпидемиологическим отделом Центра гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области Л.А.Спиридоновой за предоставление данных о заболеваемости дифиллоботриозом в Ленинградской области.
Литература:
1. Горбанев С.А. Постановление Главного государственного санитарного врача по Ленинградской области от 26.10.2011 N 9-п "О мерах по предупреждению паразитарных заболеваний и элиминации малярии в Ленинградской области" – 2011.
2. Паразитарные болезни человека. Руководство для врачей/ Под ред. Сергиева В.П., Лобзина Ю.В., Козлова С.С. – СПб: ООО "Издательство Фоллиант", 2008. – 592 с
3. Тимченко В.Н., Леванович В.В., Абдукаева Н.С., Васильев В.В., Мизайлов И.Б. Паразитарные инвазии в практике детского врача. Коллектив авторов. – СПб.: "ЭЛБИ - СПб", 2005. – 288 с.
4. Шмелева З.С. Изучение эпидемиологии дифиллоботриозов в очагах Карело-Финской ССР и разработка лечебно-профилактических мероприятий по снижению заболеваемости. Автореф. дис. канд. биол. наук. – М., 1955.
|