Сибирский государственный медицинский университет (г. Томск)
Эта работа опубликована в сборнике "Науки о человеке": материалы VI конгресса молодых ученых и специалистов / Под ред. Л.М. Огородовой, Л.В. Капилевича. – Томск: СибГМУ. – 2005. – 120 с.
Скачать сборник целиком
Проведено экспериментальное исследование, целью которого явилось установление закономерностей изменения концентрации гликогена в поперечно-полосатой мышце в динамике алкогольной интоксикации при различных дозах вводимого алкоголя. Белым беспородным крысам-самцам массой 200 - 250 г. интрагастрально через зонд вводился 40 % раствор этилового спирта из расчета 2; 4; 8 мл 100 % этанола на 1 кг массы животного. Однократное введение этанола каждому животному производилось с 9 до 10 ч утра, после чего животные забивались декапитацией через каждый час до 8 часов после введения. В каждой контрольной точке использовано по 5 животных. Извлекалась поперечно - полосатая мышца (большая грудная), и на фотометре КФК-3 в ней определялось суммарное содержание глюкозы и гликогена. Результаты исследования представлены на рисунке.
При введении 2-х мл/кг веса абсолютного этанола было отмечено увеличение концентрации до 390 мг%, а затем к концу второго часа сформировался первый пик 407 мг%, что составило максимум во всей группе. После чего началось снижение концентрации углеводов в поперечно-полосатой мышце до 238 мг% в третьей контрольной точке, и даже до 207 мг% к концу четвертого часа, что сформировало первый провал. Затем начался подъем концентрации глюкозы и гликогена в поперечно-полосатой мышце до 358 мг% в пятой точке и соответственно формирование второго пика, а затем вновь началось снижение уровня углеводов в поперечно-полосатой мышце до 107 мг% в шестой контрольной точке и получен минимум во всей группе. А затем вновь начался подъем уровня глюкозы и гликогена до 428 мг% к концу седьмого чеса и началось формирование плато, так как за последующий час концентрация углеводов ничуть не изменилось и в последней (восьмой) контрольной точке равнялась 428 мг%, что, скорей всего, можно объяснить тем, что введенный этиловый спирт уже перестал оказывать значимое влияние на углеводный обмен в поперечно-полосатой мышце, которое вернулось к нормальным значениям.
При введении 4 мл/кг абсолютного этанола наблюдалось снижение концентрации до 39 мг% и сформировался первый отрицательный пик, который может быть обусловлен стрессовым воздействием самой процедуры интрагастрального введения раствора зтанола. К концу второго часа началось постепенное стойкое повышение концентрации углеводов и равнялось 225 мг%. В третьей контрольной точке содержание глюкозы и гликогена в мышце поднялось до 357 мг%, что явилось максимумом во всей группе. После чего началось постепенное снижение концентрации, и в четвертой контрольной точке оно составило 339 мг%. Оно продолжилось и в последующие часы и принимало значения пять часов - 309 мг%, шестая точка - 256 мг%, конец седьмого часа - 144 мг%, пока к последней (восьмичасовой) точке не снизилось до нуля.
При введении 8 мл/кг абсолютного этанола в первой контрольной точке концентрация глюкозы и гликогена равнялось 264 мг%, затем началось снижение концентрации углеводов в мышце к концу второго часа до 113 мг%, что есть минимальное значение во всей группе. К третьей контрольной точке значение возросло до 394 мг%, что в свою очередь, явилось максимумом в группе. К концу четвертого часа значение снизилось до 241 мг%, затем концентрация начала возрастать до 323 мг%, и далее значение уровня углеводов в мышце колебалось в небольших пределах и принимало значения пять часов - 387 мг%, шестая точка - 387 мг%. В последней контрольной точке концентрация снизилось до 167 мг%.
Выводы:
1. Концентрация гликогена и глюкозы в поперечно - полосатой мышце при алкогольной интоксикации после однократного интрагаст-рального введения этанола неоднократно меняется в течение 8 часов независимо от дозы введенного алкоголя.
2. Только при введении дозы 2 мл/кг 100% этанола концентрация гликогена и глюкозы остается довольно высокой, а при больших дозах (4 мл/кг и 8 мл/кг 100% этанола) она к концу эксперимента снижается.
|