Саратовский государственный университет им. Н.Г. Чернышевского (г. Саратов)
Эта статья опубликована сборнике научных трудов "Проблемы и перспективы современной науки" с материалами Четвертой Международной Телеконференции "Фундаментальные науки и практика" - Том 3 - №1. - Томск - 2011.
Растительноядные клопы являются распространенными вредителями сельскохозяйственных и дикорастущих культур. На территории Саратовской области существенный вред сельскохозяйственным культурам наносят несколько видов растительноядных клопов, в том числе клоп капустный (Eurydema ventralis Kol.), который использует в качестве кормовых растений различные сорта капусты, редис, редьку, репу, брюкву, дикорастущие растения семейства крестоцветных. Вред наносят взрослые клопы и личинки, прокалывая хоботком кожицу листьев или цветоносных побегов и высасывая из них сок. При повреждении семенников осыпаются цветки и завязь, ухудшается качество семян [М.С. Горелов и др., 1990].
Целью настоящего исследования являлось изучение микробных ассоциаций пищеварительного тракта клопа капустного (Eurydema ventralis Kol.).
Работа проводилась в 2009 – 2010 гг. Было индивидуально исследовано 50 особей клопа капустного, собранных в черте г. Саратова. Видовая принадлежность насекомых проводилась доктором биологических наук, профессором кафедры морфологии и экологии животных Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского В.В. Аникиным.
Непосредственно перед бактериологическим посевом насекомых усыпляли, обрабатывали в 96% этаноле в течение 5 мин для уничтожения микроорганизмов, обитающих на внешних покровах, затем дважды промывали в стерильном физиологическом растворе. Каждую особь вскрывали в стерильных условиях, вычленяли пищеварительный тракт, который растирали в ступке с 0.5 мл физиологического раствора. Средняя масса исследуемого органа составляла 0.005 г, таким образом, получали разведение 10-2. По 0.1 мл полученной суспензии засевали на ГРМ-агар (Оболенск, Россия), картофельную среду [Нетрусов, Егорова, Захарчук, 2005] и экспериментальную среду следующего состава: водная вытяжка из листьев растения-хозяина (10%), яблочный сок (10%), пептон (1%), глюкоза (1%), фруктоза (1%), неорганические соли: NaCl, FeSO4, KNO3, K2HPO4, MgSO4, CaCO3 (по 0.1%), голодный агар (3%), рН6.
Бактериологические посевы инкубировали в термостате при температуре 28ºС в течение 48 ч. Идентификацию выделенных микроорганизмов проводили на основании изучения морфологических, культуральных, биохимических признаков [Определитель бактерий Берджи, 1997; Bergey's Manual of Systematic Bacteriology, 1984, 1986, 1989].
В результате проведенных исследований в пищеварительном тракте клопа капустного было выявлено обитание 14 видов бактерий, принадлежащих к 11 родам. Выделенные микроорганизмы были представлены следующими морфологическими группами: грамположительные кокки, грамположительные споровые палочки, грамположительные неспоровые палочки, грамотрицательные палочки. Причем соотношение бактерий выявленных морфологических групп было различным в течение двух лет исследования (рис.).
Рис. Соотношение бактерий различных морфологических групп в пищеварительном тракте клопа капустного
Бактерии родов Bacillus, Micrococcus и Staphylococcus были представлены двумя видами, микроорганизмы других родов – единичными представителями (таблица).
Таблица
Микробоценоз пищеварительного тракта клопа
капустного
Вид
|
2009 г.
|
2010 г.
|
КОЕ/объем органа
|
Индекс встречаемости %
|
КОЕ/объем органа
|
Индекс встречаемости %
|
Грамположительные споровые палочки:
B. coagulans
|
-
|
-
|
107
|
10
|
B. factidiosus
|
-
|
-
|
103
|
10
|
Грамположительные кокки:
Enterococcus
faecium
|
105
|
30
|
-
|
-
|
Marinococcus
halophilus
|
-
|
-
|
105
|
50
|
Micrococcus
agilis
|
-
|
-
|
103
|
50
|
M. sedentarius
|
-
|
-
|
103
|
50
|
Planococcus
citreus
|
103
|
30
|
-
|
-
|
Staphylococcus
capitis
|
-
|
-
|
105
|
90
|
Staphylococcus
sp.
|
-
|
-
|
105
|
100
|
Грамположительные палочки
Clavibacter
michiganensis
|
-
|
-
|
103
|
30
|
Pimelobacter
simplex
|
-
|
-
|
103
|
60
|
Грамотрицательные палочки:
Deleya
marina
|
103
|
10
|
-
|
-
|
Erwinia
cacticida
|
107
|
50
|
-
|
-
|
Providencia
alcalifaciens
|
106
|
10
|
-
|
-
|
Максимальные количественные показатели в 2009 г. были характерны для Erwinia cacticida (107), Providencia alcalifaciens (106) и Enterococcus faecium (105), в 2010 г. – для B. coagulans (107), Marinococcus halophilus, видов рода Staphylococcus (105).
По встречаемости в 2009 г. доминировали бактерии Erwinia cacticida (50%), в 2010 г. – Staphylococcus sp. (100%), Staphylococcus capitis (90%), Pimelobacter simplex (60%), Marinococcus halophilus, Micrococcus agilis, M. sedentarius (50%).
Большинство видов бактерий удавалось изолировать лишь в течение одного сезона и из единичных особей клопов, что свидетельствует об их принадлежности к аллохтонной микрофлоре пищеварительных трактов. В соответствие с данными литературы, указанные микроорганизмы являются типичными обитателями окружающей среды [Берджи, 1997].
Таким образом, характерной особенностью микробных ассоциаций пищеварительного тракта клопа капустного является высокая вариабельность их качественного и количественного состава, виды, доминирующие в течение всего периода исследований, выявлены не были.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Животный мир. Отряд полужесткокрылые, или клопы. Природа Куйбышевской области / Сост. М.С. Горелов, В.И. Матвеев, А.А. Устинова. Куйбышев: Кн. изд-во, 1990. С. 312 315.
Нетрусов А.И., Егорова М.А., Захарчук Л.М. и др. Практикум по микробиологии / Под ред. А.И. Нетрусова. М., 2005. 608 с.
Определитель бактерий Берджи. В 2-х т. Т. 1. / Под ред. Дж. Хоулта и др. М., 1997. – 432 с.
Определитель бактерий Берджи. В 2-х т. Т. 2. / Под ред. Дж. Хоулта и др. М., 1997. – 368 с.
Bergey's Manual of Systematic Bacteriology. Baltimore; Hong Kong; London; Sydney. 1984, 1986, 1989. Vol. 1 4.
|