Эта работа опубликована в сборнике статей с материалами трудов 2-ой
международной телеконференции "Проблемы и перспективы современной
медицины, биологии и экологии". Название сборника "Фундаментальные
науки и практика Том 1, №3"
Северо-Кавказский Научно Исследовательский Институт Горного и Предгорного Сельского Хозяйства с. Михайловское
УДК 633.2:631.452
Амарант по хозяйственным возможностям – культура универсальная. Она используется как в пищевых, так и кормовых целях. Уникальность ее заключается в том, что она во всех частях растений содержит большое количество биологически активных веществ: заменимых и незаменимых аминокислот, микроэлементов, минералов, витаминов, протеинов, полиненасыщенных жирных кислот, холина, желчных кислот, спиринов, стероидов и сквалена. Для использования на кормовые цели пригодна как зеленая масса, так и семена. В семенах амаранта содержится 15-17% белка, 5-8% жиров, 3,7-5,7% клетчатки, что выше, чем у большинства зерновых культур. Содержание липидов в зерне амаранта составляет 7,7%, что в 1,5 раза выше, чем в зерне хлебных злаков (в среднем 1,1-6,7%). Лизина в семенах амаранта содержится 4,3-5,7% или в 2 раза больше, чем в зерне пшеницы и в 3 раза больше, чем в семенах кукурузы, сорго и других просяных культурах и даже сопоставимо по содержанию с соей. В белках амаранта отмечается повышенное содержание аминокислот, которые участвуют в механизме оптимального пищевого усвоения белков, основой которых является лейцин.
Высокими качественными показателями характеризуется зеленая масса амаранта, на 100 кг которой приходится 16,3 к.ед. и 3,2-3,58 кг переваримого протеина, т.е. на 1 к.ед. приходится 196-220 г переваримого протеина (норматив для кормового рациона 105-110 г). Зерно амаранта – отличный корм для всех видов животных и птицы. Имеются данные, что при скармливании зерна амаранта молодняку птицы сокращается падеж его в несколько раз, а при скармливании концентрированных кормов с добавлением муки амаранта молодняку КРС последние не страдают такими кишечными заболеваниями как диспепсия.
Амарант - культура засухоустойчивая, не требовательная к почвенному плодородию, не повреждающая болезнями и вредителями. Продолжительность вегетационного периода 150 дней, что дает возможность использовать зеленую массу амаранта практически до глубокой осени. Амарант хорошо отрастает после первого скашивания и дает дополнительно 100 ц и более зеленой массы с 1 га.
Амарант имеет высокие аллелопатические свойства и угнетает растение, высеваемые совместно. Содержащие в амаранте флавоноиды, алкалоиды и ряд кислот, выделяемые этими растениями, являются отрицательными веществами для культуры, высеваемой в смеси, особенно бобового компонента, ингибируя процесс азотофиксации.
Развиваясь в индивидуальном посеве, семена амаранта накапливают значительные количества (в росте на одну тонну): кремния – до 50 кг., фосфора – 164кг.; калия – 156кг., кальция – 58кг., магния – 77кг., а также микроэлементы: ванадий, марганец, молибден, кобальт, медь и другие элементы. Попадая в почву, семена амаранта вместе с надземной массой являются сорбирующими веществами для радионуклидов.
Опыты, проведенные на выщелоченном черноземе в предгорной зоне Северной Осетии-Алании свидетельствуют, что количество тяжелых металлов в почве в сравнении с другими культурами резко снижаются (табл.).
Содержание тяжелых
металлов в почве (фаза цветения) в посевах различных сельскохозяйственных
культур
Культуры
Содержание в почве, мг/кг
никель
свинец
медь
цинк
озимая
пшеница
26,4
35,6
7,2
36,5
кукуруза
34,2
38,2
7,8
38,4
картофель
32,6
40,2
8,2
40,6
многолетние
злаковые травы
18,6
32,0
5,6
29,2
многолетние
бобовые травы
15,6
30,2
4,3
26,8
амарант
12,8
26,4
3,0
24,0
ПДК
20,0
32,0
6,8
35,0
Приведенные в таблице данные подтверждают, что в фазу цветения в почве под посевами амаранта показатели по содержанию тяжелых металлов минимальные. Этот факт можно объяснить высоким содержанием кремния, накапливаемым в зеленой массе и корневой системе амаранта.
При снижении токсичности почвы следует высевать амарант, обладающий высокими сорбционными свойствами. При использовании амаранта в качестве сидеральной культуры происходит дальнейшее снижение токсичности почвы.
Литература
1. Салусев А. М. Козлова Л. И. Целесообразность возделывания амаранта на кормовые цели в условиях радиоактивного загрязнения земель. Материалы международной научно-практической конференции «Производство растениеводческой продукции: резервы снижения затрат и повышение качества», генопе, 2008, Жодино г. Минск т.2 с. 221-223
2. Сидоров М. С. И др. научные и агротехнические основы севооборотов. Издательство Воронежского ГАУ, 1993 с.70-73
3. Зеленков В. Н. Гульщина В. А. Терешкина Л. Б. Амарант – агробиологический. Издание РАЕН, Москва 2008г. 110с.
4. Кононков П. Ф. и др. Амарант – перспективная культура ХХI века издательский дом М. 1998, 310с.
5. Бекузарова С. А. Ефимова В. А. Способ посева сидеральных культур на токсичных почвах. Патент на изобретение № 2190315, опубликован 10.10.2002г. МПК А01С 7/00 А01В 79/02
Последнее обновление ( 21.10.2010 г. )
Комментарии
#1Иван Иванович 2013-06-2512:36:02Ппрошу Вас отправить материал на мою почту.С Уважением Иван Иванович
Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required '/home/users/z/zverkoff/domains/tele-conf.ru/templates/css/llm.php' (include_path='.:/usr/local/zend-5.2/share/pear') in /home/users/z/zverkoff/domains/tele-conf.ru/templates/bioinformatix/index.php on line 99
Комментарии
2013-06-2512:36:02 Ппрошу Вас отправить материал на мою почту.С Уважением Иван Иванович