ОСОБЕННОСТИ ЭКСТРАКЦИИ ФУНГИЦИДА ТМТД ИЗ ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ
|
|
|
|
Автор Королев В.А., Шорманов В.К., Ким А.В.
|
|
22.05.2011 г. |
|
Курский государственный медицинский университет, кафедра биологии, медицинской генетики и экологии
Химическое загрязнение окружающей среды и среды обитания в целом является существенным фактором риска для здоровья населения. Преобладающими по своим объемам источниками загрязнения окружающей среды являются пестициды, производство и применение которых представляет потенциальную опасность для здоровья населения. Высокие объемы применения имеют фунгицидные препараты, использующиеся в растениеводческом комплексе для борьбы с возбудителями грибковых болезней. В связи с чем, остро встает проблема количественного мониторинга остатков фунгицидов в продуктах переработки сельскохозяйственных культур и разработка методик количественного анализа пестицидов, разрешенных для применения на территории Российской Федерации. Одним из доминирующих фунгицидов, применяющихся на широком спектре агрокультур в значительных объемах является ТМТД. Ранее нами отмечалось наличие экологически агрессивных свойств, взаимосвязь объемов применения препарата с частотой распространенности акушерско-гинекологической и детской патологией, наличие случаев отравления со смертельным исходом. Это определяет важное экотоксикологическое значение данного соединения, а также актуальность разработки методик, позволяющих изолировать вещество для последующего анализа данного ксенобиотика в биообъектах. В литературе описано изолирование ТМТД из биоматериала раствором гидроксида натрия с последующим подкислением извлечения, экстракцией хлороформом и хроматографированием в тонком слое оксида алюминия. Существует методика изолирования ТМТД из растительного материала водой, подкисленной до рН=3, далее реэкстрагируют хлороформом и хроматографируют. Однако известные методики характеризуются недостаточно высокой степенью извлечения вещества из биоматериала, длительностью процесса изолирования, наличием трудоёмких операций.
Целью настоящего исследования явилась разработка оптимальных условий изолирования ТМТД этилацетатом из зерна пшеницы.
Изучена зависимость степени извлечения ТМТД этилацетатом от кратности настаивания в биологическом объекте и объеме изолирующего агента. В каждом случае производилось настаивание изолирующим агентом смеси зерна пшеницы и ТМТД при разном количестве времени или объема этилацетата. Исследование зависимости степени извлечения ТМТД от кратности настаивания показало, что для достаточно полного извлечения рассматриваемого вещества из зерна пшеницы необходимо двукратное настаивание по 30 мин. биологического материала с изолирующим агентом при условии, что количество изолирующей жидкости должно превышать количество биоматериала как минимум в два раза по массе.
|