|
Томское областное бюро судебно-медицинской экспертизы (г. Томск)
Эта работа опубликована в сборнике статей по материалам пятого конгресса молодых ученых и специалистов «Науки о человеке» / Под ред. Л.М. Огородовой, Л.В. Капилевича.- Томск, СибГМУ.- 2004.- 413 с.
Скачать сборник целиком
Судебно-медицинская экспертиза вещественных доказательств биологического происхождения является частью судебной медицины. Исследования биологических материалов производят судебно-медицинские эксперты, имеющие специальную подготовку. Наиболее часто эксперты исследуют кровь и пятна, ею образованные, выделения (сперма, слюна, пот, моча и др.), волосы, части органов и тканей. При осмотре места происшествия следователь нередко находит перечисленные выше объекты и направляет их эксперту. Эксперт-биолог может разрешить многие вопросы и помочь в расследовании преступлений [1,2].
Благодаря успехам генетики иммунологии и биохимии и многих других наук этот раздел судебной медицины бурно развивается.
Целью данной публикации является анализ экспертной работы отделения судебно-биологических исследований вещественных доказательств. Для этого использовались архивные документы - годовые отчёты отделения, составляемые заведующей и журналы учёта экспертиз отделения за вышеуказанные годы.
Результаты исследования представлены на диаграмме
Количество судебно-биологических экспертиз проведённых в отделении
Можно отметить, что за последние семь лет максимальное количество экспертиз проводилось 1996-1997 гг. (719 и 714 соответственно). Затем произошло уменьшение количества экспертиз в 1998-1999гг (565 и 562 соответственно). Снижение количества экспертиз объясняется открытием в Томске в 1998г. на базе лаборатории судебных экспертиз биологического отделения. Соответственно, около 10% экспертиз стали проводить их специалисты. С 2000 по 2002 гг. вновь наметилось небольшое увеличение количества экспертиз - 582 в 2000 году, 590 в 2001 году и 604 в 2002 году. Также следует учесть, что одновременно с небольшим увеличением количества экспертиз отмечается повышение их сложности. Усложнение экспертиз произошло преимущественно за счёт увеличения (в 1,5-2 раза) количества исследуемых предметов и количества лиц, проходящих по делу.
Объектами экспертиз чаще всего являются образцы крови, проходящих по делу лиц и вещественные доказательства, изъятые следственными органами с места преступления. В случае одногрупности крови лиц, проходящих по делу, необходимо проводить дифференцирование. В отделении судебно-биологических исследований дифференцирование крови проводится по трём системам (двум эритроцитарным и одной сывороточной), а также цитологическими методами.
Таким образом, проведённый анализ количества экспертиз за 1996-2002гг. позволяет сделать следующие выводы:
За изучаемый период количество экспертиз меняется неравномерно (минимально в период 1998-1999гг.)
Кроме количественного изменения общего числа экспертиз, произошло их усложнение, за счёт увеличения числа предметов и проходящих по делу лиц.
Увеличение числа проходящих по делу лиц привело к росту частоты проведения дифференцирования крови по различным серологическим системам и по цитологии.
Литература.
-
Туманов А. К. "Основы судебно-медицинской экспертизы вещественных доказательств" Москва 1975г.
-
Барсегянц Л. О. "Судебно-медицинские исследования вещественных доказательств (кровь, выделения, волосы)" Москва 1999г.
|