|
Томское областное бюро судебно-медицинской экспертизы (г. Томск)
Эта работа опубликована в сборнике статей по материалам пятого конгресса молодых ученых и специалистов «Науки о человеке» / Под ред. Л.М. Огородовой, Л.В. Капилевича.- Томск, СибГМУ.- 2004.- 413 с.
Скачать сборник целиком
Судебно-медицинские эксперты отделения судебно-биологических исследований исследуют такие вещественные доказательства как кровь, волосы, выделения (сперма, слюна, пот, моча) и части человеческого организма. Они разрешают многие вопросы, которые помогают следователю и суду в решении поставленных перед ними задач. В последние годы отмечается всё возрастающая роль вещественных доказательств при расследовании преступления. Это объясняется тем, что достижения в области экспертизы вещественных доказательств позволяют значительно расширить круг вопросов, решаемых экспертом, повысить научный уровень экспертизы, что имеет важное значение для следствия и суда [1,2].
Целью данной работы является анализ основных видов экспертиз, проводимых за период с 1996 по 2002гг. Для этого использовались архивные документы -годовые отчёты отделения, составляемые заведующим отделением и журналы учёта экспертиз отделения за вышеуказанные годы.
Анализ работы отделения свидетельствует о том, что по прежнему основным видом экспертиз является экспертиза крови, однако наряду с этим в последние годы прослеживается тенденция увеличения экспертиз выделений и волос. Экспертизы выделений многолики и более трудоёмки по затрате времени (большой процент поисковых реакций) и по количеству применяемых методик. Экспертиза волос также очень объёмна, субъективна и требует специальных навыков, опыта работы и дополнительного времени (за счёт описания, измерения длины и ширины, сравнительного исследования). Также расширился спектр дополнительных вопросов следователей по экспертизам выделений и волос.
Значительную помощь в производстве данных видов экспертиз могла бы сослужить компьютеризация отделения. Использование программного обеспечения значительно сократило бы сроки оформления экспертиз, способствовало бы чёткой регистрации и быстрому поиску информации. Таким образом, проведённый анализ позволяет сделать следующие выводы:
1. За последние семь лет в отделении меняется соотношение экспертиз по основным видам (уменьшение экспертиз крови, увеличение экспертиз выделений и волос).
2. Производство экспертиз выделений и волос требует больших затрат времени и более высокой квалификации эксперта чем экспертиза крови.
3. Отсутствие компьютерной базы в отделении значительно увеличивает сроки производства экспертиз за счёт оформления и поиска информации.
Основные виды проведённых судебно-биологических экспертиз(в % от общего количества экспертиз).
Литература:
1. Барсегянц Л. О., Левченков Б.Д. "Судебно-медицинская экспертиза выделений организма". Москва 1978г.
2. Актуальные проблемы судебной медицины: Сборник научных трудов РЦ судебно-медицинской экспертизы МЗ РФ. 2003г.
|