Казанский государственный медицинский университет
Эта работа опубликована в сборнике научных трудов «Естествознание и гуманизм» (2005 год, Том 2, выпуск 4), под редакцией проф., д.б.н. Ильинских Н.Н. Посмотреть титульный лист сборника
Рассматривая наркозависимость в социальном аспекте, можно заключить, что предпосылки и негативные последствия пристрастия к психоактивным веществам касаются самых различных социально-демографических групп. Являясь представителями самых разных половых, возрастных, профессиональных и др. социальных общностей, зависимые от психоактивных вещества все же объединены общей проблемой, накладывающей отпечаток на их жизнь, деятельность и отношения. Для данного исследования важно определить, является ли алкогольная или наркотическая зависимость фактором, объединяющим людей в самостоятельную большую социальную группу.
В социальной психологии на данный момент не существует универсального определения самого понятия «социальная группа», а также единого подхода к классификации больших социальных групп. Как справедливо отмечает Г.Г. Дилигенский, к большим социальным группам можно отнести «группы совершенно разного порядка, исследование которых трудно объединить каким-либо общим методологическим принципом» объединить.
Понятие «группа» неразрывно связано с более широким понятием «общность». С точки зрения социальной психологии важным является понимание общности как «группы людей, объединенных устойчивыми социальными признаками».
В качестве данных признаков Д.И. Фельдштейн выделяет общие цели, интересы, условия жизнедеятельности, возраст, пол, принадлежность группы к единой культуре, религии, образ, качество и стиль жизни, социальный статус, отношение к собственности и др. При этом в качестве социально-психологической основы общности отмечается существование разделения на «мы» и «они». «Мы» понимается как универсальная психологическая форма самосознания всякой общности людей, подразумевающая противопоставление с более или менее определенным «они». В исследованиях Поршнева (1966) также было установлено, что главной, чисто психологической характеристикой группы является наличие так называемого «мы-чувства». Это означает, что универсальным принципом психического оформления общности является различение для индивидов, входящих в группу, некоторого образования «мы» в отличие от другого образования – «они». «Мы - чувство» выражает потребность отдифференцировать одну общность от другой и является своеобразным индикатором осознания принадлежности личности к некоторой группе, т.е. социальной идентичности.
К числу основных отличительных признаков социальной группы А.И. Донцов относит следующие:
1. Включенность человеческой общности в более широкий социальный контекст, систему общественных отношений, определяющих возможность возникновения, смысл и пределы существования группы и задающих групповые модели, нормы и правила.
2. Наличие у членов группы значимого основания (причины) сообща находиться в ней, отвечающего интересам всех участников и способствующего реализации потребностей каждого.
3. Сходство условий, событий жизни и их последствий для членов группы и в силу этого общность впечатлений и переживаний.
4. Длительность существования, достаточная для возникновения специфического языка, каналов внутригрупповых коммуникаций, традиций, воспоминаний, ритуалов, ценностей, символов и т.п., оказывающих унифицирующее воздействие и сближающих членов группы.
5. Разделение и дифференциация функциональных ролей между членами группы или подгруппами.
6. Наличие органов планирования, координации, контроля групповой жизнедеятельности и индивидуального поведения.
7. Осознание участниками своей принадлежности к группе, возникновение на этой основе чувства «мы» и «они».