Муниципальное образовательное учреждение «Сибирский Лицей», г. Томск
Сибирский государственный медицинский университет, г. Томск
Кафедра факультетской педиатрии с курсом детских болезней лечебного факультета
Эта работа опубликована в сборнике статей по материалам Международной 69-й научной итоговой студенческой конференции, посвященной 200-летию со дня рождения Н.И. Пирогова (г.Томск, 11-13 мая, 2010 год); под реакцией академика РАМН В.В. Новицкого, член. корр. РАМН Л.М. Огородовой
Посмотреть титульный лист сборника
Скачать сборник целиком (1,4 мб)
Актуальность проблемы: традиционно шоколад считается любимым детским лакомством. Однако на приеме у доктора многие родители предъявляют жалобы на развитие у детей аллергии на шоколад. Этот продукт состоит из многих компонентов, не все из которых безвредны. Так, в состав шоколада могут входить опасные аллергены – виновники истинной аллергии у детей: молоко, орехи (фундук, арахис), а также лецитин сои. Кроме того, в рецептуре шоколада включены химические добавки - красители, ароматизаторы, эмульгаторы и консервирующие средства, вызывающие токсические реакции при употреблении их в большом количестве [1,2]. Проблема заключается еще и в несоответствии маркировки шоколада его составу, что представляет опасность для детей с аллергией на орехи, молоко и сою [3,4].
Цель работы: изучить особенности течения болезни и наличие сенсибилизации у детей, имеющих симптомы непереносимости шоколада.
Материал и методы: нами обследованы дети школьного возраста с симптомами аллергии на шоколад (n=295, средний возраст 8,86±0,06 лет), принявшие участие в «Исследовании распространенности, социально-экономического значения и основ пищевой аллергии в Европе» («The Prevalence, Cost and Basis of Food Allergy Across Europe», грант VI рамочной программы Евросоюза) [5]. Среди обследованных детей было 144 мальчика и 151 девочка (48,81% и 51,19% соответственно). В исследовании использовали стандартизированный, валидизированный вопросник, клиническое обследование, а также кожное аллерготестирование с аллергенами пищевой группы (ALK-Abello, Испания).
Результаты: в ходе исследования выявлено, что большинство детей имели повторяющиеся симптомы при употреблении шоколада. Так, однократные симптомы наблюдались лишь у 11,86% обследованных школьников, у 22,03% - 2 -3 эпизода, а у остальных детей (64,41%) симптомы непереносимости шоколада повторялись более 4 раз.
Следует отметить, что сенсибилизация к основным аллергенным компонентам шоколада подтверждена не более чем у 3% детей, имеющих симптомы непереносимости данного продукта. Это свидетельствует о преобладании не истинной аллергии, а симптомов токсических реакций, связанных с наличием в составе шоколада химических добавок. Наиболее часто выявлялись положительные кожные аллергопробы с аллергенами орехов (арахис, фундук), реже сои, что соответствует результатам аналогичных зарубежных исследований [1]. Аллергия на коровье молоко наблюдалась лишь у 0,67 % обследованных детей.
Выводы:
1. Шоколад не является истинным аллергеном, вызывая в большинстве случаев токсические реакции, связанные с наличием в составе химических компонентов (красители, ароматизаторы, эмульгаторы и консервирующие средства).
2. Сенсибилизация к основным аллергенным компонентам шоколада подтверждается у 3% детей с непереносимостью данного продукта.
3. Большинство пациентов с симптомами непереносимости шоколада имеют в анамнезе многократно повторяющиеся реакции.
4. Аллергены орехов (арахис, фундук) являются наиболее важными провокаторами аллергических реакций у детей с симптомами непереносимости шоколада.
Список литературы:
1. Sampson, H. A. Update on food allergy / H. A. Sampson // J Allergy Clin Immunol. – 2004. – V. 113, N5. – P. 805–819.
2. Л. В. Лусс, О. И. Сидорович, К. С. Успенская // Пищевая аллергия и пищевая непереносимость: принципы диагностики и терапии. – М.: ГНЦ Институт иммунологии.
3. Spanjersberg M. Q., Knulst A. C., Kruizinga A. G. et al. Concentrations of undeclared allergens in food products can reach levels that are relevant for public health. / M. Q. Spanjersberg, A. C. Knulst, A. G. Kruizinga et al. //Food Addit Contam Part A Chem Anal Control Expo Risk Assess. – 2010. – №27(2). – Р. 169–174.
4. Pele M., Brohee M., Anklam E., Van Hengel A. J. Peanut and hazelnut traces in cookies and chocolates: relationship between analytical results and declaration of food allergens on product labels / M. Pele, М. Brohee, Е. Anklam, A. J. Van Hengel // Food Addit Contam. – 2007. – №24(12).
5. Ogorodova, L. M., Fedorova, O. S. The EuroPrevall-INCO surveys on the prevalence of food allergies in children from China, India and Russia: the study methodology / L. M. Ogorodova, O. S. Fedorova et al // Allergy. – 2009. – N 4.
|